Прогулку по роману Владимира Орлова о демоне на договоре альтисте Данилове я берегла на время "после карантина", а теперь боюсь не успеть: под угрозой исчезновения находится одно из самых необычных мест Москвы - Даниловская аллейка на Ивановской горке.
"Справа от них тихо темнели палаты Шуйских и выше - длинный, голубой днём, штаб эсеров, разгромленный в августе восемнадцатого и ставший нынче детским садом, а в кривом колене Хохловского переулка их встретила ночным гудом нотопечатня Юргенсона, ныне музыкальная типография, каждый раз обжигавшая Данилова памятью о Петре Ильиче, приносившем сюда свои теплые еще листы. Наташа молчала, Данилов ничего не говорил ей о своих любимых местах, о путанице горбатых переулков, он отчего-то был уверен, что Наташа чувствует сейчас все, что чувствует и он. У Троицы в Хохлах, блестевшей и в ночи кружевным золоченым цветком свежего креста, они остановились. Налево убегала знакомая Данилову проходная тропинка в Колпачный переулок, к палатам гетмана Мазепы." (стр.69)
Я раньше не знала, что она имеет название; когда много лет назад я обнаружила эту дорожку и прошла по ней в первый раз, то почувствовала себя обладателем тайного знания: как будто Ивановская горка приняла меня в круг своих. Здесь растёт необъятный тополь-осокорь (обхват ствола - больше 150 см!). Среди деревьев #аллейки этот великан - самый главный. Самый любимый. С ним встречаешься и обнимаешься, как с человеком.
И теперь всю Даниловскую аллейку хотят вырубить.
Официально - конечно, ради #благоустройства. Причем, по возможности, не привлекая внимания местных жителей.
Местные жители же считают, что дело не в благоустройстве, а в запланированном строительстве бизнес-центра в Колпачном переулке: так обеспечивают площадку для строительной техники. И это при том, что никаких планов никакого строительства в исторической зоне не должно быть в принципе.
Все москвичи знают, что на Ивановской горке течёт время старой Москвы, и измеряется оно не годами и не десятками лет, а веками, и местные жители - его хранители. Сейчас они и остальные сочувствующие москвичи пишут письма Собянину, проводят независимые экспертизы деревьев (они в хорошем состоянии, здоровы, никакой угрозы не представляют) и буквально дежурят у окон, чтобы не допустить непоправимого. Историю противостояния можно проследить в группе "Ивановская горка" на ФБ.
Иногда я с ужасом думаю: а вдруг они не победят? А вдруг после карантина мы выйдем в какую-то другую, незнакомую, неузнаваемую, благоустроенную Москву?..
Но в "Альтисте Данилове" есть такие строки: "услышав о предполагаемом строительстве в Хохловском переулке кооперативного гаража, Данилов сделал все, чтобы проект этого "страшилища" (по его мнению) хода не имел" (стр499). Мне кажется, они как раз об этой истории. Просто в 1970-х годах еще не знали такого архитектурного явления как "бизнес-центр".
Помощь демона, очевидно, уже необходима.
Данилов, вы обещали.
P.S. Друзья, история на этом не закончилась! Борьба москвичей с застройщиками в самом разгаре, нужна ваша помощь!
Прочитать роман "Альтист Данилов" можно здесь.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!