Когда я жила в Москве, то могла себе позволить хорошего диетолога. Даже страшно назвать сумму, которую я отдавала за консультацию. Но толк всегда был.
Однажды она дала мне очень необычный совет - исключить из питания всю рыбу, кроме этой. И особо отметила - ее не зря предпочитает такое животное, как горбатый кит. Это млекопитающее славится своей силой и здоровьем. А ведь это так важно и для человека, вечно сидящего на диетах.
Вы удивитесь, но речь шла о кильке
Это бюджетная, полезная при диетическом питании и для здоровья рыба. Но главное, как раз тот вариант рыбы, который не содержит в своем составе ртути. Зато в ней достаточно Омега-3 кислот.
С недавних килька заняла свое прочное место в нашем семейном меню.
Диетолог рекомендовала готовить ее не чаще двух раз в неделю. Объясняют это тем, что хорошего надо понемногу.
Эта рыба имеет в своем составе много полезных веществ
- Именно в кильке содержится огромное количество пищевого йода, а этот микроэлемент требуется для нормального функционирования щитовидной железы.
- Килька также содержит полезную соль в микродозах, улучшает память, защищает от возможных проблем с сердцем
- Употребление кильки способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови
- А главное - килька весьма недорогая рыба и ее сможет приготовить даже любой мужчина
- Благодаря всему перечисленному килька способствует похудению, не вредя здоровью
Единственная особенность - все это не относится к приготовленной в промышленных масштабах кильке. Надо ее делать самим.
В домашних условиях рыба готовится быстро и просто. Результат получается очень хороший, рыба выходит действительно вкусной и сохраняет все полезные вещества.
Приготовление тушеной кильки по совету диетолога
Замороженная или свежая килька - полкило; разведенная томатная паста - 1 стакан. Одна морковь и один лук. Немного подсолнечного масла и сахар. Также немного муки, соль, перец и лаврушка.
Луковицу и морковь чистят, крошат в сковородку с небольшим количеством растительного масла, затем посыпают сахаром, солят и обжаривают овощи на слабом огне. Кильку размораживают, удаляют голову, очищают от внутренностей (но можно и с головой).
Когда овощная поджарка будет готова - на сковороду добавляют рыбу, при этом важно не забывать о приправах. Обязательно положите лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Затем необходимо залить все это подготовленным заранее томатным соком. Чтобы приправе была погуще - добавляю ложку пшеничной муки. Соус должен полностью покрывать рыбу и попадать между кильками.
Тушится рыба в сковороде на очень слабом огне, по времени - не более получаса.
Приятного аппетита!
Также интересно почитать: Почему любимая женщина никогда не бывает старой?