Найти в Дзене
Мир вокруг нас.

22 мая день памяти Иосифа Оптинского.

Это был добрый и мудрый батюшка. Рядом с такими людьми и мир становится светлее и радостнее. Таких людей мало, но они были и есть - русские, православные подвижники.

На его долю выпало много испытаний, оставшись один на один с детских лет с жестоким миром, у него уже в одиннадцать лет началась тяжёлая и недетская жизнь. После смерти родителей пришлось работать и в трактире, и в бакалейной лавке, таскать пятипудовые мешки и прочие тяжести, сопровождать обозы с товаром. Голодал, скитался, бывал бит жестоким хозяином. Но грубая и страшная жизнь не развратила и не озлобила его. И вот когда пришло время, в его жизни появилась сестра Александра, которая посоветовала ему идти в Оптину пустынь к старцам.
Там её брат Иван (в миру он Иван Литовкин, родился 2 ноября 1837 года) был определён в келейники к преподобному Амвросию. Сама Александра к тому моменту приняла постриг в Борисовском монастыре с именем Леонида. Рядом с Амвросием Оптинским он претерпел многие скорби и испытания, которые укрепили и очистили его юную душу. Десятилетиями у него не было даже своего угла. Спал он в приёмной, чуть не до полуночи полной посетителями, а в час ночи надо было уже идти к утрени... И так, всё это сделало брата Ивана совершенным послушником и монахом. В 1872 году он был пострижен в мантию с именем Иосиф, в 1877 году - рукоположен в иеродиакона, а 1 октября 1884 года за литургией в честь торжественного открытия Шамординской женской обители преподобный Иосиф был рукоположен в иеромонаха. К этому времени он уже был старшим келейником старца Амвросия.

В 1888 году преподобный Иосиф сильно простудился и заболел. Его отвезли в больницу и 14 февраля, по благословению старца Амвросия, постригли в схиму. По молитвам преподобного Амвросия смертельная болезнь отступила. В 1890 году старец Амвросий, уезжая в Шамордино, впервые не взял с собой верного помощника. "Тебе нужно здесь оставаться, ты здесь нужен", - сказал ему старец. 1891 год был последним в жизни старца Амвросия. Теперь преподобный Иосиф остался один. На него легли обязанности скитоначальника, духовника оптинской братии и шамординских сестёр.

Преподобный Иосиф Оптинский.
Преподобный Иосиф Оптинский.

Сила его благодатной молитвы была выше и драгоценнее любых слов. Известен такой случай. Одна женщина, живя в Оптиной, сильно заболела и просила отвести её в "хибарку" к преподобному. Он её принял и, дав ей в руки свои чётки, пошёл в спальню. сказав: "Подожди". А когда вышел, она совершенно забыла про свою болезнь. Он стяжал от Господа полноту духовных даров, и многие испытали на себе его дар прозорливости и исцелений. Он ни с кем не вёл длинных бесед, умея в нескольких словах выразить самое главное, наставить и утешить.

Преподобный Иосиф в течении двенадцати лет был скитоначальником и духовником братии, но к 1905 году начал прихварывать и ослабевать. Он долго болел, терпеливо перенося всё посылаемое от Господа.
Преподобный Иосиф тихо отошёл ко Господу 9/ 22 мая 1911 года. 12 мая совершилось погребение. Рука усопшего была мягкой и тёплой, как у живого.

(Из рубрики " Святые, в земле русской просиявшие", журнала "Русский дом").