Каким может быть обучение в старшем возрасте? Каковы его преимущества и ограничения? Что необходимо учитывать, чтобы процесс познания нового приносил радость и пользу? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в этой статье. Рекомендуем для ознакомления людям старшего возраста, их родным и близким, а также сотрудникам социальных центров и образовательных учреждений. Автор материала - психолог-консультант Вера Щербакова, специально для CogniFit.
«Жизнь похожа на прилюдную игру на скрипке, когда ты учишься во время самой игры». Самюэль Батлер
Мы продолжаем разговор о старшем возрасте, и сегодня затронем крайне значимую тему – обучение. Давайте на минутку остановимся и зададим себе вопрос: Какие установки относительно учёбы значимо влияют на мою жизнь? Возможно, вам знакомы следующие:
Разумеется, всем нам бы хотелось, чтобы интерес к новому, азарт и настойчивость в получении знаний никогда не иссякали. Но на деле ситуация далека от идеальной. Чем взрослее мы становимся, тем с большей вероятностью мы можем обнаружить, что наше отношение к обучению претерпело серьезные изменения. Какие именно, спросите вы? К примеру, следующие:
- информация уже не принимается так легко на веру, а начинает соотноситься с жизненным опытом, собственной позицией;
- оценочная система воспринимается крайне неоднозначно, часто отрицательно;
- усвоение материала требует больше времени и усилий, ведь необходимо встроить «новое» в уже сложившуюся систему взаимосвязей;
- Возрастает критичность к той части информации, которая не согласуется с привычной картиной мира.
Но не стоит паниковать! Происходящие изменения несут в себе и много положительного. Ведь появляется возможность оставить должность «матроса», вынужденного полностью следовать установленным правилам, и стать капитаном своего собственного корабля, плывущего по волнам интереса и личных увлечений.
Актуально ли это для старшего возраста? Разумеется, да, хотя здесь присутствуют и определённые сложности, куда же без них. Но важно не пугаться существующих ограничений. Всё преодолимо. Главное – выработать максимально индивидуалистичный подход, чтобы обучение приносило удовольствие, а не превращалось в принуждение, отнимающее все силы.
Здесь мне бы хотелось привести пример из жизни. В лексикон врачей, работающих в реанимации, очень прочно вошло выражение: «Всё возможно». Я убедилась в этом на своём жизненном опыте, когда работала психологом в центре социального обслуживания и познакомилась с одной женщиной старшего возраста. Ей – около 75, и она давно мечтала обустроить свой участок на даче. Так вот, ей подарили сертификат на обучение по программе «Ландшафтный дизайн». И теперь наша посетительница успешно применяет полученные знания на практике на своей загородной территории. Но при желании она также может официально оказывать профессиональные консультации другим людям (к примеру, соседям по даче). А это – возможность подработки, прибавки к пенсии, которая никогда не бывает лишней.
Обучение в старшем возрасте: продолжать или «отпустить»?
Применительно к старшему возрасту вопрос об обучении как правило противоречив. Кто-то считает, что в этом нет особой необходимости, поскольку есть более насущные проблемы: здоровье, забота о близких, бытовые задачи. Часто в этот период жизни, особенно если человек столкнулся с серьезными потерями, возникает некоторая пассивная уверенность: «Я жизнь повидал, я хочу покоя. У меня нет желания открывать для себя новое». И тут важно предоставить личности право на такой выбор. Вероятно, спокойствие и привычные дела – то, что ей сейчас так нужно. Такой точки зрения могут придерживаться и близкие человека старшего возраста, поскольку переживают, что сверхусилия могут привести к переутомлению и прочим нежелательным последствиям.
Другие, напротив, воспринимают получение знаний в новых сферах как возможность почувствовать себя по-настоящему живым, нужным, включённым в какой-то важный, значимый контекст. При такой установке, действительно, физическое самочувствие улучшается, психоэмоциональное состояние стабилизируется.
На мой взгляд, подобного противоречия возможно избежать, если обратиться к известной нам всем мудрости: мы учимся постоянно, даже в самых простых вещах. Каждый приготовленный борщ – неповторим, ведь мы всегда совершенствуем что-то: нарезку овощей, сочетание специй. Каждый разговор с близким человеком или другом предоставляет нам возможность поделиться своими мыслями и узнать что-то, что раньше было для нас закрыто. Задумайтесь, даже на телесном уровне, научение новому происходит постоянно. Клетки самообновляются, берут на себя функции «временно или полностью недееспособных собратьев». Или, если сломана правая рука, мы потихоньку начинаем разрабатывать левую, и вот уже довольно ловко мы управляемся с зубной щеткой, столовыми приборами, печатаем на компьютере, перелистываем страницы книги.
Итак, способности к обучению, адаптации, изменению привычек в буквальном смысле у нас в крови. Но этого общего понимания еще недостаточно для того, чтобы обучение в старшем возрасте действительно было эффективным и, что ещё более значимо, приносило человеку чувство внутреннего удовлетворения и жизненной силы.
Факторы, влияющие на процесс обучения
Но если говорить именно о старшем возрасте, то что стоит учитывать как самому человеку, так и специалистам, которые помогают ему в обучении? Разумеется, факторов множество (как кирпичей в постройке), однако есть те, без которых не обойтись, ведь они составляют основной фундамент здания. Для удобства, предлагаю вам собственную классификацию, основанную как на данных психологических исследований, так и на личном опыте. Мы будем подразделять все факторы и условия на три категории: когнитивные, социальные и психологические. В конце статьи вы найдете также чек-лист, включающий в себя основные моменты, о которых стоит помнить при организации обучающего пространства. Его можно сохранить на смартфон или распечатать.
Чтобы было понятнее, каким образом учитывать данные факторы на практике, предлагаю рассмотреть несколько юмористическую, но при этом всем знакомую ситуацию. Нужно обучить бабушку пользоваться телефоном. Шутки шутками, но освоение новых технологий способно вызвать самый настоящий стресс и бурю эмоций.
Когнитивные факторы
В чём проблема?
Здесь речь идёт о физиологических особенностях, которые могут быть присущи старшему возрасту. С годами наш мозг начинает функционировать по несколько иным законам, чем раньше: ему требуется больше ресурсов, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи. Если при этом есть специфические осложнения (инсультные заболевания, поражения слуха, снижение остроты зрения, забывчивость), то организму необходимо время, чтобы приспособиться к новым условиям.
Как помочь?
Наилучшей стратегией действия в данном случае будет составление индивидуального плана обучения с учетом специфических особенностей данного конкретного человека. Как это можно сделать? Прежде всего, стоит провести небольшое психодиагностическое обследование. Оно покажет, какие функции нуждаются в дополнительной поддержке: восприятие информации, её обработка или запоминание.
В принципе, пройти этот тест можно и самостоятельно, через интернет. Если нет возможности провести детальную диагностику, можно просто понаблюдать за собой и отметить, с какими трудностями вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Может, в последнее время появилась рассеянность и вы подолгу не можете сосредоточиться. Или же вы стали более забывчивыми, а новая информация запоминается с трудом. Итак, главная задача на этом этапе – определить, где именно есть физические сложности, а также понять являются ли они ситуативными, или же постоянно присутствуют в вашей жизни.
А дальше уже нужно обеспечить себе максимальную поддержку: приём лекарственных средств, каждодневная физическая активность, тренировки на память, внимание и мышление и пр.
Основная стратегия – брать в работу столько информации, сколько представляется возможным понять и запомнить. Причём объём материала будет зависеть от конкретного человека. Обычно методом проб и ошибок мы достигаем наилучшего соотношения количества и качества. Главное – следовать всем нам давно знакомым принципам: Лучше меньше, да лучше. Повторение – мать учения. Скоро только кошки родятся. Да и им нужно время.
И обещанный пример. На что мы можем обратить внимание в случае с бабушкой, которая делает первые шаги в освоении телефона? К примеру, ей может быть сложно запомнить всю последовательность операций: тогда она может сама в тетрадке записать алгоритм и каждый день тренироваться. Сначала – включать и выключать телефон, потом – принимать звонки. Дальше – самостоятельно писать смс.
Социальные факторы
«Вместе весело шагать по просторам» – гласит знаменитая детская песенка. Вместе легче переживать и горестные моменты, ведь разделённая боль становится меньше. Любому из нас важна поддержка, особенно, когда мы начинаем делать что-то новое. Вечные спутники на этом пути – тревога, страх перед обесцениванием, возможной неудачей – ослабевают, когда рядом тот, кто на нашей стороне. Именно поэтому, если есть желание, стоит попробовать групповой формат.
В старшем возрасте тёплая и принимающая групповая атмосфера оказывает невероятное влияние на результат обучения. Почему, спросите вы? При грамотном формировании и ведении группы участники становятся друг для друга опорой. Также сближает и сама ситуация: все находятся в одном положении, так как задача общая – освоить материал. Возрастные различия при этом не имеют большого значения, поскольку на первый план выходят взаимопонимание и поддержка. Часто происходит так, что участники постепенно начинают общаться и вне группы, собираться отдельно, совместно путешествовать. И в результате складываются крепкие дружеские отношения, которые в дальнейшем позволяют легче преодолевать жизненные трудности.
Если вернуться к нашему примеру, то сегодня центры социального обслуживания предлагают бесплатные групповые занятия, где обучают людей старшего возраста не только базовым навыкам работы со смартфонам, но и фотографии, использованию социальных сетей и так далее.
Психологические факторы
Для краткости и удобства, рассмотрим психологические факторы друг за другом. Воспользуемся списком:
1. Мотивация. Пожалуй, это самый важный фактор, поскольку именно на силе желания мы способны преодолевать существующие физические ограничения. Главные вопросы, которые важно задать себе (если вы сами решили начать обучение), или другим (если вы обучаете):
- Для чего, собственно, нужно этому научиться?
- В чём смысл?
- Что для меня [для обучающегося] важного в этом?
- Почему именно сейчас?
И дальше, на основе ответов, мы смотрим, что доминирует: внешняя и внутренняя мотивация. Разберём на примере с бабушкой. Внешняя мотивация, как правило, более хрупкая: дети и внуки волнуются, и всячески уговаривают бабушку начать активно пользоваться смартфоном. Но это не её собственное решение, ей в целом, может, и кнопочного телефона вполне хватает. Внутренняя мотивация как раз основана на чётком понимании, для чего нужно и важно то, что делается. Допустим, если бабушке очень хочется не только слышать, но и видеть внуков, или самостоятельно заказывать что-то по интернету.
И напоследок, обязательно учитывайте, что мотивация никогда не бывает постоянной: в зависимости от ситуации стремление к обучению будет то усиливаться, то, напротив, идти на спад. Главное – отслеживать свое состояние и оказывать себе максимальную поддержку.
2. Практическое воплощение. Здесь речь идёт о том, чтобы полученные знания, по возможности, можно было бы применять в жизни. Они для чего-то должны быть полезны. Думаю, каждый из нас помнит, как это приятно — любоваться на результат своих трудов. Причём речь может идти как о материальном воплощении (вышитая бисером картина), так и о нематериальной форме (рассказ о полученных знаниях другому человеку, для которого они могут оказаться значимы).
3. Диалогичность. Этот фактор особенно важен для тех, кто организует обучение для людей старшего возраста. Особенно, если между обучающим и обучающимися существует значительная возрастная дистанция. Взаимодействие по модели учитель – ученик лучше избегать. Иначе возникает сопротивление, обесценивание или морализаторство, доходящее до крайней степени. Причем как со стороны того, кто обучает, так и тех, кто учится. Наилучший вариант – создание диалогичного пространства, где «все на равных» в том аспекте, что у каждого свой жизненный опыт и свои знания, которыми он готов поделиться. Но здесь речь идет не о панибратстве, а именно об установке уважительной открытости.
4. Оценочность. Что может быть хуже тревожного ожидания оценки за проделанную работу? Пожалуй, только несправедливо поставленная оценка. Но разве личностный прогресс возможно оценить статистически? Ведь оценка может быть одна и та же, но затраты на ее достижение совершенно разными. Чем взрослее мы становимся, тем больше нам хочется быть увиденными не формально, но персонально. И важно уже не получить оценку, но понять и разобраться в сути изучаемого. Однако всё-таки какая-то часть личности и в старшем возрасте замирает, как только нужно сопоставлять собственные ответы с условно верными, как будто любое несовпадение указывает на собственную несостоятельность. Говорю условно, потому что часто бывает, что индивидуальные решения оказываются гораздо более творческими и яркими, нежели заданная норма.
Чтобы избежать напряжения, стоит использовать базовые приёмы обратной связи. Обратная связь, хотя и адресована конкретному человеку, но всегда объективна и конкретна: затрагивается не личность в её ценности, а какие-то аспекты деятельности, которые необходимо подкорректировать. Также можно использовать визуальную методику – «Карта индивидуального прогресса», на которой отмечаются личные достижения. Всегда помогает позитивный настрой и юмор. Ну ведь не поспоришь, что «Москва не сразу строилась»?
Итак, мы с вами разобрали три основных группы факторов, которые стоит учитывать при составлении индивидуального плана обучения. Ниже приведен чек-лист, где кратко перечислены основные моменты. К ним всегда можно обратиться при необходимости. Завершить наш разговор я хотела бы удивительной строчкой из романа Пауло Коэльо «Алхимик» (1988): «Если развивать что-то одно, то изменяется и всё, что находится вокруг».
Спасибо, что прочитали эту статью. Как обычно, будем рады вашим вопросам и комментариям.