Ура-ура, начался сезон молодой капусты, а значит, будем готовить из нее вкусные салаты, борщи, закуски и пироги! Ведь она даже по вкусу отличается от зрелых кочанов, более нежная, без заметной горчинки, поэтому ее идеально есть в сыром виде (молодая капуста несет в себе полноценный витаминный заряд).
Хотите знать про ее состав? Перечисляю: в ней полно витаминов С, А, В1, В2, Р, К, есть также никотиновая кислота, клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому употреблять ее можно даже диабетикам. Что уж говорить о нас, вечно худеющих особах: низкая калорийность молодой капусты (порядка 27 Ккал в 100 г продукта) очень греет женскую душу.
Рецепты из молодой капусты разнообразны, ее можно готовить по тем же рецептам, что и старую. Но нужно учитывать время приготовления - наша майская красавица готовится в два раза быстрее! Из нее можно варить щи, борщи, овощные супы в разных комбинациях, суп с фрикадельками и известный итальянский суп - минестроне. А хрустящие салаты из молодой капусты – это вообще отдельная тема. Какие же все они вкусные (ниже я расскажу свои самые любимые рецепты!). Можно также сделать голубцы из молодой капусты с мясным фаршем или вегетарианские, лазанью, где вместо пасты можно использовать капустные листы. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, большие или маленькие… Ее можно добавлять в овощные смузи.
А вы что готовите из молодой капусты? В другом материале я давала рецепт грибного борща, идите по ссылке.
И есть еще в опубликованных рецептах - оладьи из молодой капусты (запеченные в духовке). Рецепт тут.
А сейчас – расскажу про пару своих любимых салатов и идеальный гарнир из капусты. Так что прочитайте этот материал до конца, поставьте мне лайк, и не забудьте подписаться на канал.
Салат из молодой капусты с яичными блинчиками
- 1 маленький кочан молодой капусты
- 1 морковь свежая
- несколько веточек укропа
- 3 яйца
- 50-60 мл молока
- соль
- 200 г сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. ложка горчицы мягкой
- растительное масло
- Мелко нашинкуйте капусту. Очистите и натрите на крупной терке сырую морковь. Перемешайте овощи в миске, посолите, всыпьте к ним мелко нарубленный укроп.
- В пиалу или небольшую миску вбейте 1 яйцо, влейте примерно 20 мл молока, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте вилкой. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вылейте в нее взболтанное с молоком яйцо и на небольшом огне, под крышкой, испеките яичный блин.
- То же самое проделайте с остальными яйцами – у вас должно получиться 3 яичных блина. Остудите их, а затем нарежьте соломкой. Добавьте в миску с овощами.
- Натрите на мелкой терке или пропустите через пресс чеснок. Добавьте его в сметану вместе с горчицей и щепоткой соли. Перемешайте. Заправьте получившимся соусом салат, перемешайте и подавайте к столу. Салат можно также заправить домашним майонезом.
Салат с молодой капустой и курицей
- 250 г капусты молодой или китайской (айсберг / романо)
- 200 г филе куриного
- 200 г огурцов свежих
- 1 банка горошка зеленого консервированного
- 80-100 г сыра легкого
- несколько веточек укропа
- Для соуса:
- йогурт греческий
- 1-2 зубчика чеснока
- веточки укропа
- Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими полосками.
- Капусту измельчите, посолите и немного помните руками, чтобы она стала нежнее. Огурцы нарежьте тонкими полосками. Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите.
- Смешайте все ингредиенты. Посолите. Поперчите.
- Заправьте салат домашним соусом, состоящим из рубленого укропа, пропущенного через пресс чеснока и низкокалорийного йогурта (или сметаны).
Запеченная в духовке молодая капуста
- 1 кочан молодой капусты
- 150 мл масла растительного
- 1 ч. ложка чесночного порошка (или пара зубчиков – тогда пропустите их через пресс)
- смесь прованских трав
- соль
- Кочан капусты промойте, разрежьте пополам, а затем каждую половинку – ломтиками шириной в два пальца.
- Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом.
- В пиале смешайте растительное масло и все специи. С помощью кисточки обильно смажьте каждый кочан ароматным маслом со специями, посыпьте солью.
- Поставьте противень с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте минут 20 (все зависит от толщины ваших ломтиков). Если сверху капуста начнет пригорать, переверните куски на другую сторону и продолжайте запекать до мягкости.
Простой пирог с капустой
- 1 стакан муки + для присыпки
- 130 г сливочного масла или маргарина + для смазки формы
- 200 г сметаны
- 1 ст. ложка сахара
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки соды
- соль
Для начинки: - 250-300 г капусты
- 2 яйца
- соль
- зелень
- Растопите масло, добавьте сметану, яйцо, соль, соду, сахар и перемешайте до однородности. Всыпьте муку и все опять хорошенько перемешайте. В результате у вас должно получиться легкое, текучее тесто.
- Для начинки нарежьте капусту. Не мните ее, чтобы капуста не пустила сок. Посолите, добавьте взболтанное вилкой яйцо, рубленую зелень, перемешайте.
- Небольшую форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите на дно примерно половину всего приготовленного теста, затем - нарезанную капусту. Выложите оставшуюся часть теста.
- Выпекайте в разогретой до 180 С (160 С с конвекцией) духовке примерно 1 час. Готовность проверьте деревянной палочкой.