Найти тему
Время есть!

Сытные салаты с капустой, а еще рецепт крутого гарнира из запеченной капусты и простого пирога

Оглавление

Ура-ура, начался сезон молодой капусты, а значит, будем готовить из нее вкусные салаты, борщи, закуски и пироги! Ведь она даже по вкусу отличается от зрелых кочанов, более нежная, без заметной горчинки, поэтому ее идеально есть в сыром виде (молодая капуста несет в себе полноценный витаминный заряд).

Хотите знать про ее состав? Перечисляю: в ней полно витаминов С, А, В1, В2, Р, К, есть также никотиновая кислота, клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому употреблять ее можно даже диабетикам. Что уж говорить о нас, вечно худеющих особах: низкая калорийность молодой капусты (порядка 27 Ккал в 100 г продукта) очень греет женскую душу.

Рецепты из молодой капусты разнообразны, ее можно готовить по тем же рецептам, что и старую. Но нужно учитывать время приготовления - наша майская красавица готовится в два раза быстрее! Из нее можно варить щи, борщи, овощные супы в разных комбинациях, суп с фрикадельками и известный итальянский суп - минестроне. А хрустящие салаты из молодой капусты – это вообще отдельная тема. Какие же все они вкусные (ниже я расскажу свои самые любимые рецепты!). Можно также сделать голубцы из молодой капусты с мясным фаршем или вегетарианские, лазанью, где вместо пасты можно использовать капустные листы. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, большие или маленькие… Ее можно добавлять в овощные смузи.

А вы что готовите из молодой капусты? В другом материале я давала рецепт грибного борща, идите по ссылке.
И есть еще в опубликованных рецептах -
оладьи из молодой капусты (запеченные в духовке). Рецепт тут.

А сейчас – расскажу про пару своих любимых салатов и идеальный гарнир из капусты. Так что прочитайте этот материал до конца, поставьте мне лайк, и не забудьте подписаться на канал.

Салат из молодой капусты с яичными блинчиками

  • 1 маленький кочан молодой капусты
  • 1 морковь свежая
  • несколько веточек укропа
  • 3 яйца
  • 50-60 мл молока
  • соль
  • 200 г сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка горчицы мягкой
  • растительное масло
  1. Мелко нашинкуйте капусту. Очистите и натрите на крупной терке сырую морковь. Перемешайте овощи в миске, посолите, всыпьте к ним мелко нарубленный укроп.
  2. В пиалу или небольшую миску вбейте 1 яйцо, влейте примерно 20 мл молока, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте вилкой. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вылейте в нее взболтанное с молоком яйцо и на небольшом огне, под крышкой, испеките яичный блин.
  3. То же самое проделайте с остальными яйцами – у вас должно получиться 3 яичных блина. Остудите их, а затем нарежьте соломкой. Добавьте в миску с овощами.
  4. Натрите на мелкой терке или пропустите через пресс чеснок. Добавьте его в сметану вместе с горчицей и щепоткой соли. Перемешайте. Заправьте получившимся соусом салат, перемешайте и подавайте к столу. Салат можно также заправить домашним майонезом.
Салат из молодой капусты с яичными блинчиками
Салат из молодой капусты с яичными блинчиками

Салат с молодой капустой и курицей

  • 250 г капусты молодой или китайской (айсберг / романо)
  • 200 г филе куриного
  • 200 г огурцов свежих
  • 1 банка горошка зеленого консервированного
  • 80-100 г сыра легкого
  • несколько веточек укропа
  • Для соуса:
  • йогурт греческий
  • 1-2 зубчика чеснока
  • веточки укропа
  1. Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими полосками.
  2. Капусту измельчите, посолите и немного помните руками, чтобы она стала нежнее. Огурцы нарежьте тонкими полосками. Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты. Посолите. Поперчите.
  4. Заправьте салат домашним соусом, состоящим из рубленого укропа, пропущенного через пресс чеснока и низкокалорийного йогурта (или сметаны).
Салат с молодой капустой и курицей
Салат с молодой капустой и курицей

Запеченная в духовке молодая капуста

  • 1 кочан молодой капусты
  • 150 мл масла растительного
  • 1 ч. ложка чесночного порошка (или пара зубчиков – тогда пропустите их через пресс)
  • смесь прованских трав
  • соль
  1. Кочан капусты промойте, разрежьте пополам, а затем каждую половинку – ломтиками шириной в два пальца.
  2. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом.
  3. В пиале смешайте растительное масло и все специи. С помощью кисточки обильно смажьте каждый кочан ароматным маслом со специями, посыпьте солью.
  4. Поставьте противень с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте минут 20 (все зависит от толщины ваших ломтиков). Если сверху капуста начнет пригорать, переверните куски на другую сторону и продолжайте запекать до мягкости.
Запеченная молодая капуста
Запеченная молодая капуста

Простой пирог с капустой

  • 1 стакан муки + для присыпки
  • 130 г сливочного масла или маргарина + для смазки формы
  • 200 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соды
  • соль

    Для начинки:
  • 250-300 г капусты
  • 2 яйца
  • соль
  • зелень
  1. Растопите масло, добавьте сметану, яйцо, соль, соду, сахар и перемешайте до однородности. Всыпьте муку и все опять хорошенько перемешайте. В результате у вас должно получиться легкое, текучее тесто.
  2. Для начинки нарежьте капусту. Не мните ее, чтобы капуста не пустила сок. Посолите, добавьте взболтанное вилкой яйцо, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Небольшую форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите на дно примерно половину всего приготовленного теста, затем - нарезанную капусту. Выложите оставшуюся часть теста.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 С (160 С с конвекцией) духовке примерно 1 час. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Подписывайтесь на канал "Время есть" и у вас будет время на все: и на готовку, и на уборку, и на походы по магазинам, и на детей, и на себя любимую!