Да, я не сдержался от кликбейтного заголовка в самой богомерзкой форме. Простите. Но я вообще мальчиш-плохиш. Вот, например, я безграмотный, как мне иногда сообщают.
Грешен, бывают опечатки и позорные ошибки (было дело я накачанные мышцы с накаченными перепутал: стыдно). Но я не про это, а про порой звучащие просторечными окончания. Все дело в том, что я придерживаюсь нетрадиционной лингвистической ориентации: я считаю, что в русском языке больше 6 падежей.
Ожидали ли вы языкознания в Black Science? А вот получите. Сегодня о том, о чем в школах обычно не рассказывают.
Для начала, что это за слово такое? Падеж — это калька с греческого слова “падение”. Дело в том, что в античности различные формы изменения слова считались отклонением от идеальной формы. Или “отпадением”.
Основные 6 падежей, я надеюсь, все помнят. Давайте сразу перейдем к дополнительным.
Исходный или отложительный падеж
У “консерваторов” это родительный, но мы сейчас ведь на самоизоляции (кто может) работаем не только “из дома”, но и “из дому”.
Звательные
Да, их целых три. Один из них знаком всем, кто нарушая традиции, поминает Господа в суе: “Боже мой”, вместо “Бог мой”, “Господи” и так далее. “Отче” — туда же.
Еще одна форма звательного хорошо знакома любителям фильма «Любовь и голуби». “Людк, а, Людк!”. Мам, Пап, Ань, Свет, Саш, Кость, Ксенофонт (ладно, в этом имени формы совпадают).
Деда, доча, сына — “квази-падеж”, в грамматическом плане строго им не являющийся, но давайте тоже упомянем.
Местный
У чуть более чем ста слов есть 2 формы предложного падежа, который становится местным. “В шкафу”, хотя должно быть “в шкафе”. “В лесу”, хотя положено “в лесе”.
Количественно-отделительный
Мой любимый (за который я постоянно и “получаю”). Еще называемый вторым родительным. Я вот, например, не люблю пить чай. Я предпочитаю попить чаю. А вы любите добавить в чай сахаркУ?
Ждательный
Вот вы можете ждать “новый пост” в Black Science, а можете ждать “нового поста”.
Превратительный или включительный
Я лично в конце декабря стал блогером. А можно сказать, что заделался в блогеры.
А еще есть счетные формы
Которые тоже можно считать падежами. Когда мы приходим в магазин перед новым годом и просим нам взвесить “грамм” 900 оливье вместо граммов. Или когда мы ждем любимую фройляйн на свидание не 2 чАса, а 2 часА.
Лишительный падеж
Как пела позабытая рок-группа «Ландыши» про некоего Космического Мужика:
“Он ищет правды на Земле,
В ночные форточки врываясь
И лучезарно улыбаясь
Вмиг растворяется во мгле.”
Заметьте, Космический Мужик ищет “правды”, а не “правду”.
Мы тут в Black Science, в некотором смысле, космические мужики и барышни. Ведь чем ещё мы занимаемся, чем не поиском правды? Но не только на Земле, а вообще во Вселенной.
Итак, в русском падежей чутка больше, чем шесть (справедливости ради, многие лингвисты считают все это не отдельными падежами, а “формами управления” и другими языковыми конструкциями). Но нам, русскоязычным, в любом случае далеко до табасаранов, одного из народов Дагестана. У них в языке от 44 до 52 падежей. Вот это круто, я считаю.
Мне скажут, что эти все падежи — безграмотная селюковщина, давно устаревшая. Но язык — это не строгий канон, не терпящий изменений. Если мы принимаем в него что-то новенькое, то можем использовать и что-то старенькое.
Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.
И есть предположение, что относительно скоро мы все умрем. Как в этом замешены микроорганизмы?
Подписывайтесь на канал!