Мозаика Хамовников.
22мая- день основания Новодевичьего монастыря. Текст об истории района Хамовники , об эволюции его лица и атмосферы. Акцент на том, как изменились дома в течение времени (в том числе и благодаря капитальному ремонту фасадов).
Настоящие одного их самых дорогих районов Москвы
Прогулка по Хамовникам
Хамовники один из самых дорогих районов столицы, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Этот район дорог как часть истории любимого города, именно тут находится жемчужина русского зодчества – Новодевичий монастырь, тут место триумфа советского спорта – «Лужники», ну и стоимость квадратного метра в домах этого прекрасного района доходит до заоблачных высот.
Сегодня предлагаю совершить виртуальную прогулку по Хамовникам, а если получится, то заглянуть в прошлое и в будущее. Так как район с трех сторон окружен водой, точнее, его изящно огибает Москва-река, то так и хочется пройтись по набережным. Помахав рукой Белому дому и району Арбат, двинемся по Ростовской набережной, прекрасная погода, отличный вид, шикарная Москва-река с прогулочными теплоходами, но давайте все-таки сделаем пару шагов вглубь района. Не могу пройти стороной улицу Плющиха, да это та самая из фильма «Три тополя на Плющихе», кстати, квартира из фильма, снималась на Ростовской набережной, той самой с которой мы начали свой путь. Плющиха – это старая улица города, но нельзя сказать, что застройка тут старинная. Какие-то дома остались из дореволюционной России, но в советское время тут строили крайне активно, да и в постсоветский период появились элитные новострои. Население района весьма разнообразное, это и состоятельные жители, те, кто смог купить квартиру в одном из самых дорогих районов столицы и потомки тех, кто жил в этом районе до того, как он стал таким невероятно престижным. Еще лет 10 назад у многих не элитных домов на улице были схожие проблемы – старые коммуникации не давали спокойно жить, потрепанные фасады сразу выдавали прохожим информацию - где дом для тех «кто может себе позволить», а где просто старый, красивый, но для «простых смертных». Сегодня большая часть домов на улице прошли через городские программы ремонта. Например, капитально отремонтировали дом 13 поменяли крышу, сделали фасад – именно таким этот дом должны были увидеть герои шедевра С. Лиозновой.
С Плющихи попадем на Большую Пироговскую улицу, она тоже мелькает в фильме, если кому интересно. Но мне интересно рассматривать четную строну улицы, где один за другим стоят корпуса медицинских учреждений, причем первые начали строить еще в 1885 году, это были университетские клиники, сейчас здания принадлежат меду имени И.М.Сеченова. Старое название улицы Большая Царицынская особняки остались на нечетной стороне, правда, перемежаются они со сталинской архитектурой.
Пройдя по Большой Пироговской мы попадаем к жемчужине района Хамовники –Новодевичьему монастырю. Представьте, что вы совершаете, временной скачек, только что мы были в 19 и 20 веках, а сейчас попадаем в комплекс зданий, построенный в 16 веке. Датой основания монастыря считается 22 мая-1524 года. Этот удивительный ансамбль, сочетающий яркость и христианские каноны, изящество и мощь, поистине является жемчужиной не только района Хамовники, но и всей столицы. Путь кругом идет жизнь, набережные благоустраивают, дома ремонтируют, люди гуляют, мы же надеется, что нам снова разрешат гулять, Новодевичий монастырь стоит незыблем и прекрасен вот уже почти 5 веков.
Прикоснувшись к истории, давайте вернемся к району Хамовники. Мы дошли до его «пика», предлагаю дальше взять в прокате велосипед и поехать по набережным, которые, не выводя нас из Хамовников, приведут к Кремлю. Вот и все, но оно того стоило, в этом старом районе названном когда-то в честь ткачей (хам – льняное полотно белого цвета, хамовниками называли не только ткачей, но и тех, кто делал скатерти, кстати сословие это было привилегированное, так что статус жителя Хамовников за века изменился мало :))