Найти в Дзене
Perfect Lady

СНЕЖАНА + АНТОН брак по-итальянски

Сколько раз они сходились и расходились! Их нетипичные отношения неоднократно становились предметом обсуждений в прессе и в закулисье ТВ-мира. Этой паре удивляются, на нее засматриваются, ее изучают… Они и сами знают, что «не сахар», а «соль с перцем», но жить друг без друга так и не научились. Почему и вместе – Антон Мухарский и Снежана Егорова.

Где, как, когда вы познакомились? Кто был инициатором?

Антон: Нас познакомила судьба в виде театрального института. В 1989 году я вернулся из армии и, восстановившись в вузе, в конце августа попал на посвящение в студенты. Мое внимание привлекла высокая девушка на каблуках, на ней было платье в маках. Через какое-то время в общежитии института нас познакомил сокурсник, с тех пор завязались отношения. Но вскоре судьба нас развела: я женился, да и она вышла замуж. А по прошествии 12 лет оказалось, что тогда зародившиеся чувства не исчерпались, и начался второй этап, который продолжается по сегодняшний день.

Снежана: Я вот помню, что мы познакомились в компании, и одно время Антон ухаживал за мной, а затем наши пути разошлись. От его сокурсницы я узнала, что он не свободен. Видимо, Антон был в поиске, а я была не согласна с тем, что меня с кем-то сравнивают.

Антон, чем вас привлекла Снежана?

Как бы это сказать? (Смеется.) Мне очень нравится ее длинная шея. Плюс ее независимость, гордость, яркость. Наши пути очень схожи, мы близки по мировоззрению, не ждем милости от природы, всего добиваемся сами. Мы умеем ставить задачи и решать их.

А вас, Снежана, чем зацепил Антон?

Он человек, который в состоянии удивить. У меня есть список людей, которые меня так или иначе удивили, так вот Антоша его возглавляет. Он никогда не бывает предсказуем.

Вы неоднократно сходились, расходились. Что было тому причиной?

Антон: В какой-то момент мы ради нашего союза стали наступать на горло собственной песне, а песня-то рвется. Сейчас находимся в поиске алгоритма, который позволит каждому безболезненно заниматься своим делом и при этом оставаться вместе. Это сложные материи, тема для отдельной монографии.

Снежана: Я никогда не скрывала, что характер у меня бриллиантовый, потому жесткий. (Смеется.) Я не отношусь к женщинам, которые перед мужчиной склоняют голову, независимо от того, куда он их ведет: в пропасть или рай. Я могу быть партнером, но не «станцией техобслуживания». Я требую к себе уважения. Антоша из тех мужчин, которые хотят, чтобы женщина любила их такими, как они есть. Он мужчина-«подарок». Если он у тебя есть, чего еще можно желать? Мы такие вот два «подарка», пытающиеся друг другу себя передарить, но на определенных условиях.

-2

Что подтолкнуло к воссоединению после разрыва, к решению все-таки быть вместе?

Антон: Когда расстаемся, понимаем, что жить друг без друга просто не можем! Мы очень эмоционально, духовно, физически близки. Мы знаем друг друга, мы сплелись. Но бывают моменты, когда понимаем: лучше нам немного пожить отдельно. Мы ненормальная семья. Мы итальянская семья. Вот как Украина проходит свой путь в Европу, так мы проходим свой путь в светлое будущее.

С какими новыми понятиями вы стали заново выстраивать отношения?

Антон: Учимся быть достаточно уважительными друг к другу, поскольку у каждого из нас есть свои приоритеты, принципы, и иногда приходится уступать. Мы сейчас в очень важной для нас стадии: на рубеже качественной переоценки отношений. Для меня есть несколько смысловых понятий «любви»: любовь-страсть, длившаяся у нас года 3-4, потом – этап обустройства, когда мы начали выстраивать отношения на взаимоуважении, доверии и взаимопомощи. И теперь мы стараемся перейти на третий этап: на основе сложившегося каждый из нас ищет творческую свободу, что позволит нам развиваться как по отдельности, так и вместе. Когда я вплотную занялся своим музыкальным проектом, у Снежаны возник вопрос: «Почему ты так мало бываешь дома?» Наступил дисбаланс. Но если для женщины в первую очередь важна семья, то для мужчины – самореализация в работе.

Снежана: Вывод один: пока есть любовь, глупо тратить полжизни на то, чтобы ее растоптать. Она сама со временем либо совместными усилиями трансформируется во что-то новое, либо иссякнет. А еще спустя годы я открыла для себя, что мужчины и женщины – абсолютно разные существа.

Какие перемены вы увидели друг в друге, сойдясь снова?

Антон: Перемены? В общем-то, никаких. (Задумался.) Хотя, может быть, есть один момент – инерция. Когда семья устоялась, можно меньше внимания уделять условностям. Был период, когда я очень много сил и времени тратил на ухаживания, в результате забросил работу и многое другое. А когда мужчина возвращается к заброшенному, походы в ресторан, цветы, подарки становятся редкостью. Женщине хочется, она ждет, а ты занят своими делами. Ну хотя бы намекнула – и ты готов, она же молчит, нервничает и ждет. В данном случае женщине стоит быть умнее и сказать: «Давай…» Да, конечно, любимая, извини, заработался. Мужчина устроен по-другому. Он тупее и прямолинейнее. Посему тема «Мужчина с Марса, женщина – с Венеры» очень актуальна.

-3

Сколько времени прошло от возобновления отношений до свадьбы?

Антон: Пять лет. Время постоянных расставаний и сближений.

Супружество стало залогом стабильности, понимания между вами?

Антон: Узаконить отношении захотела Снежана. Для женщины это важнее, чем для мужчины. Для меня важна свобода, чтобы заниматься тем, к чему побуждает внутреннее желание. Если мне ограничивают свободу, могу переступить через эту «узаконенность». Если не реализовываюсь, получаю депрессию. Это отражается на окружающих. Я становлюсь деспотичным. Женщине кажется, что когда я свободен, то пойду «налево». Да никуда я не пойду! У меня есть свой Бог. И родители. Это две самые важные для меня составляющие.

Антон, какие у вас отношения с детьми Снежаны? Ладите?

По-моему, замечательные. Они все время со мной советуются, что-то спрашивают. Обе девушки – очень творческие, яркие личности. Постоянно находятся в движении, поиске: то в театр, то на фэшн-показы.

В вас изменилось что-то с рождением совместного ребенка: жизненные приоритеты, потребности, ценности?

Антон: Нет. Я никогда не занимался бытовыми, хозяйственными вещами, слава богу…

Вообще никакими?

Антон: В общепринятом понимании и объеме – да. Я очень люблю готовить и покупать продукты. Полы мыть, убирать не люблю. Это делают специально обученные люди. А Андрюша был настолько спокойным ребенком, что бессонных ночей нам не устраивал. Случалось, что я вставал, но все было органично и перестраивать свою жизнь не приходилось.

Снежана, как Антон вел себя, став папой? Боялся брать малыша на руки, купать, пеленать?

Он очень нежный отец. Для него ребенок – не побочный продукт его физических удовольствий. Да и сын испытывает к нему трепетные эмоции, почему-то обращается шепотом. Кстати, Андрюша долго называл Антона, как и меня, мамой. Но интонации были совершенно разные. Как отец Антон меня удивил.

Как вы разделили между собой домашние обязанности?

Снежана: Я умею делать все, но берусь за это, если больше некому. Я осуществляю руководство домом: составляю графики, делаю закупки, контролирую, чтобы в доме все работало. С ребенком нам помогает няня. Это в молодой семье решают, кто вынесет мусор, а кто сходит в магазин, мы – достаточно взрослые люди, поэтому каждый делает то, что у него лучше получается и на что есть время.

Кто заведует семейным бюджетом?

Антон: У нас есть и семейный бюджет, и раздельный. Есть деньги, которые вносятся в общую кассу, и деньги личные, которыми распоряжаемся по своему усмотрению.

Снежана: По-моему, это сложный для нас вопрос. Мы оба зарабатываем, поэтому слабого звена в данном случае нет. Но проблема не решена, и я хочу это сделать, хотя Антона все устраивает. Все свои средства я трачу на функционирование дома, а Антон, как человек увлекающийся, тратит деньги на проекты, свое развитие. Мне эта ситуация в корне не нравится, я тоже хочу саморазвиваться.

-4

Снежана, когда собираетесь вернуться на ТВ?

Наблюдая со стороны за процессами, которые там происходят, я туда не спешу. Хочу делать то, что мне будет приносить удовлетворение, моральное в том числе. ТВ сейчас – распространитель негатива, страхов, грязи… Не хочу в этом участвовать. Грубо говоря, не хочу работать на базаре в мясном отделе. ТВ никогда не было предметом моих вожделений. У меня есть актерская профессия, в которой могу применить свою энергию.

У вас бывают сцены ревности?

Антон: Бывают. Это ужасно. Это проявления чувства собственности. Мы люди эмоциональные, плюс фантазия такие картины рисует! Затем мы начинаем искать подтверждение нафантазированному. Бред. Игры воображении. А без эмоциональности тоже нельзя. Мегапоступки совершать можно только с ней. Но везде нужно искать баланс: между рациональностью и эмоциональностью, разумом и чувствами.

Из-за чего между вами может разгореться конфликт? Можете по два-три дня не разговаривать друг с другом?

Антон: По два-три месяца! Мы материально независимы друг от друга, что позволяет нам пожить недельку-другую врозь. Я еду в деревеньку, в домике поживу, с собачками, молочка попью, погуляю. В этом плане мы не ортодоксальная семья. Слово «нормальные» нас не касается.

Очень сложно научиться в момент конфликта наступать на горло собственной песне. Очень хорошо, если человек понимает, что сейчас ему уступают, иначе мог бы возникнуть конфликт. Уступаю не из-за слабости, а потому, что нахожу в себе силу уступить.

Снежана: Споры и разногласия у нас возникают на почве разных методов достижения целей, да и одинаковых тоже. Я настаиваю на своем методе, а он – на своем. Если мне хватает терпения, мудрости замолчать в споре, то потом он приходит к выводу, что я была права.

Вы знакомы уже не первый год, удивить друг друга, казалось бы, сложно. У вас это получается?

Антон: Больше, конечно, удивляю я. Это не камень в огород Снежаны, это гордость за себя. (Задумался.) Хотя она меня тоже недавно изумила, заявив: «Я открываю свой блог в Интернете». Я ей: «Ты же даже не знаешь, что такое Интернет. Это мобильный телефон такой?» Оказывается, она пошла на компьютерные курсы. Я был приятно удивлен! Иногда я ее шокирую. Когда сообщил, что собираюсь открыть выставку, она поразилась.

Снежана: Он удивляет меня своим неистовым желанием все ставить с ног на голову в своей жизни и жизни окружающих. Теперь я склонна верить гороскопам. Он обезьяна. Он из серии «Я и умная, и красивая». Сначала он очень умный, а потом очень красивый. Я все время живу с «футбольной командой», потому что он не один человек, а много и невероятно разных. Основная масса из них мне не подходит. Есть лишь один, который мне нравится, благодаря которому наши отношения после разрывов возобновлялись. Но этот тонкий, добрый, чуткий, нежный человек бывает в нем крайне редко.

Антон, вашим отношениям с тещей можно позавидовать?

У меня всегда складывалось с тещами. Они меня любили. Мы находили общее в рюмочке коньячка. Тещи любят зятьев, которые не требуют от них и их дочерей горячих вареников. Я в еде не переборчив, как и в быту.

А вы, Снежана, ладите с мамой мужа?

Я с уважением отношусь к его родителям, они для меня фамильная драгоценность. Папа у него уникальный человек: в 75 лет стал чемпионом мира по бодибилдингу! Чего с ними ладить? Я их берегу, чтобы они жили долго и счастливо. В свою очередь, оберегаю семью от других людей, родителей в том числе.

У вас уже сложились семейные традиции?

Антон: Как вам сказать. Я не поклонник традиций, навязанных социумом. Не люблю шампанское и оливье на Новый год, День святого Валентина, 8 Марта. Я сторонник спонтанных праздников. Отличная погода, хорошее настроение, друзья, любимые в сборе – вот и повод порадоваться жизни. Хотя, когда купили дом, сознательно отказались от всех подработок на Новый год и встретили его с семьей.

Снежана: Пасха, Новый год, Рождество, дни рождения – семейные праздники. У нас есть большой стол, за которым собираются люди разных поколений, мы стараемся, чтобы дети чувствовали связь со своими корнями. Это важно, дает чувство полноценности и защищенности.