Нет более пагубной для жизни человека вещи, как наркотики, которые разрушают твое тело и разум, чаще всего отбирая у тебя свободу несколькими годами тюрьмы, а еще чаще саму жизнь. Это зло, от которого надо лечиться. И большинство фильмов, не в зависимости, что и как там показано, раскрывают это зло, говоря напрямую или вторым планом, что это плохо, даже если сами герои думают иначе, мы можем видеть, что их жизни им не принадлежат.
1. Паника в Шприц-Парке.
Один из первых фильмов, подробно раскрывающий эту тему. Он не стесняется в своей откровенности и четко дает понять с самого начала, что у этой влюбленной пары будут одни только сложности впереди.
В главной роли тут играет Аль Пачино. Это его второй фильм, благодаря которому его и заметил Коппола и после пригласил сниматься в "Крестном Отце". Хотя тогда на Каннском Кинофестивале, приз за актерскую награду получила его партнерша Китти Уинн. Фильм сосредоточен на взаимоотношениях и на том, как они разрушаются под воздействием наркотиков.
Номинант на Золотую Пальмовую Ветвь.
2. Аптечный Ковбой.
Один из лучших фильмов Ван Сента, который показывает психологию и ментальное разрушение наркомана. Снят фильм превосходно. Одна из лучших ролей Мэтта Диллона, который находился тогда на пике своей карьеры. Лента показывает ужас наркомании без всяких крупных планов черных вен и расширенных зрачков модного и бездушного "Реквиема по мечте". Он делает это тонко и крайне пугающе на каком-то другом ментальном уровне.
Фильм полубиографичен и основан на романе Джеймса Фогла. Картина получила специальный приз Берлинского кинофестиваля.
3. Игла.
Фильм, который без Виктора Цоя, не собрал бы и четверть такой популярности, которую он получил с ним - с "Последним Героем". Фильм был лидером проката и стал культовым, вот уж точно чего не было бы с фильмом о наркотиках, без Виктора Цоя в главных ролях. Также звучат его песни, которые, кажется, универсальны и могут подойти к любому фильму.
Помимо Цоя, тут и блистательный Петр Мамонов - актерский самородок, который даст фору любому профессионалу.
4. Страх и ненависть в Лас-Вегасе.
Культовый и мемный фильм, который даже если люди не видели - знают все. Картина, которая здорово играет с реальностью, искажая ее до степени "а что из этого вообще правда, и что сейчас происходит?"
Снятая в комедийном ключе, но не без драматических последствий. В главных ролях тут и Джонни Депп и Бенисио Дель Торо. Паника, которую они разыгрывают кажется патологичной и никогда не знаешь, что они сделает в следующем кадре. И это несомненно огромный плюс этого фильма, который как-будто импровизирует каждую секунду.
5. Кокаин.
Противоречивый в плане морали фильм, который как-будто выступает "за" наркодилера. Но скорее он просто взывает к милосердии и неадекватности чрезмерного наказания. Душераздирающий фильм о человеке, который понял все слишком поздно.
В главных ролях Пенелопа Круз и опять Джонни Депп, который, кажется, получает искреннее удовольствие, играя злодеев и плохих парней.
6. Траффик.
Один из лучших фильмов Содерберга, где снята одна из лучших концовок в истории Кинематографа. Такая простая, ясная и прекрасная в своей мысли.
Сам фильм не о дорожном траффике, разумеется, а про оборот наркотиков и как он пересекает границы. Фильм снят в стиле сериала, у которого несколько сюжетных линий, но объединенных одной темой. Потрясающий тут и актерский состав, среди которого: Майкл Дуглас, Кэтрин Зета-Джонс, Дон Чидл и Бенисио Дель Торо, который получил Оскар за лучшую второстепенную роль. Он, собственно, в вышеупомянутой концовке и присутствует.
7. Помутнение.
Наверно лучший фильм на эту тему, особенно в плане визуального ряда. Точно передающий атмосферу, состояние, паранойю и помутнение рассудка. В конце можно видеть "крик" самого режиссера, его боль, которую он пытается разделить со зрителем и предупредить о чем-то очень важном. Титры в конце, это список его погибших от наркотиков друзей, которых уже не вернуть. Фильм посвящен им.
Актерский состав тоже потрясает: Киану Ривз, Роберт Дауни младший, Вуди Харрельсон, Вайнона Райдер... Поверх отснятого материала, заново рисовали реальность этого параноидального мира и он здесь оказался, как никогда кстати.
8. Взлеты и падения: История Дьюи Кокса.
Всё это, конечно, хорошо, но почему бы не закончить этот список комедией? Вымышленный рок-музыкант, который собрал в себя львиную долю биографий настоящих музыкантов и вместе с этим, испробовал "все существующие наркотики мира". Фильм-пародия на байопики о рок-музыкантах и разных певцов.
В главной роли Джон Си Райли, который сам и исполнил все песни, а какие-то частично даже написал в со-авторстве для фильма.
__________________________________________________________________________________________
А какие фильмы вспомните Вы? Пишите в комментариях и помните, что если и есть зависимость, от которой не лечатся, то это "лайкозависимость", не забывайте оставлять их под этой статьей.
Подписывайтесь и будьте здоровы! Наркотики - зло! Всем добра.