Найти в Дзене
Coca-Cola HBC Россия

Движение вперед — наше все: почему в Coca-Cola HBC Россия стажерам доверяют большие проекты?

Мы поговорили с Максимом и Никой, чтобы узнать о супергероях в Coca-Cola HBC Россия, важности инноваций и личных качествах, которые сопутствуют успеху.

Максим — руководитель отдела национальных торговых программ и коммерческой стратегии в Coca-Cola HBC Россия. Он занимается наставничеством больше 10 лет, а в компании уже два года. Вместе с командой из 30 человек они решают вопросы, связанные с промо, оптимизацией и эффективным инвестированием торговых фондов.

— Что придает тебе сил и помогает каждый день справляться со своей работой? Откуда берется вдохновение?

Coca-Cola HBC Россия — это и есть вдохновение. Офис, культура — все способствует тому, чтобы быть счастливее. На самом деле никакого секрета нет, всему причиной — люди. Окружение единомышленников, которые неравнодушны к тому, что они делают, и ищут новые решения для обычных рутинных задач. Мы в команде стараемся создать инновационную атмосферу, искать эффективные подходы, ежедневно улучшать процессы, которыми занимаемся.

— Любая задача — это определенно вызов самому себе. Расскажи, в чем твой личный челлендж? Что помогает или уже помогло в его реализации?

Менять правила игры в индустрии. Когда я только пришел, передо мной встала задача: как увеличить продажи, потратив на промо меньше? Ведь ситуация в индустрии как раз обратная. Благодаря лояльности наших покупателей мы уже второй год подряд показываем очень хорошие результаты в таком деле, которое в начале пути казалось невозможным. Компания даже делится опытом с другими странами! Сделать то, чего никто никогда не делал, — это очень сильно драйвит.

— Есть ли у тебя особенный подход к обучению начинающих специалистов?

Главное — дать человеку почувствовать, что он делает значимую работу. Это супер-люди, которые могут принести супер-решение! Они пока не знают, чего можно опасаться, поэтому активнее креативят и со временем становятся смелее. Молодой специалист чувствует свою значимость, погружаясь сразу в большие проекты и видя, что влияет на бизнес. Впоследствии человек сделает большой прорыв, вдохновляясь результатами шаг за шагом.

— Если бы ты мог вернуться в начало пути, то какой совет дал бы себе самому?

Беги еще быстрее! Кажется, что все впереди и на все найдется время. На самом деле оно так стремительно бежит, что лучше учиться адаптироваться к любым новым условиям в моменте.

— Какое напутствие бы дал тем, кто только хочет попробовать себя в роли ментора?

Надо искренне любить работать с людьми и доверять им. Не бояться делать ошибки. Не нужно чувствовать, что случится что-то непоправимое. Любая ошибка — это урок, на нее всегда есть право.

— Как ты считаешь, почему конечный результат всегда стоит потраченных на него усилий?

Чем я дальше двигаюсь, тем лучше понимаю фразу «Движение — все, конечная цель — ничто». В процессе всегда можно увидеть больше деталей, научиться большему количеству вещей. Если в самом начале правильно выстроить приоритеты и равномерно двигаться в сторону намеченного, все окупится. Потолка не существует, чем быстрее ты абсорбируешь жизненные изменения, тем дальше ты добежишь. Ничего не бойтесь и будьте смелее!

Ника — стажер Максима. До этого училась в Санкт-Петербурге и работала в дочерней компании Газпрома два года аналитиком. Несколько лет назад узнала о программе Rise Management Trainee и, долго не раздумывая, подала заявку.

— Принято считать, что стажерам обычно не доверяют большие проекты, а ставят решать маленькие задачи. Как это у вас?

Такого нет. Меня, наоборот, удивляло, какие важные задания и проекты мне доверяли с первых месяцев работы. Мы строили процессы с нуля. Это радует и вдохновляет, никаких предубеждений нет. Здесь много инновационных проектов, у всех гибкое мышление. Моей первой задачей было построение процесса по контролю промо-бюджета, потому что раньше все работало довольно разрозненно. Каждый регион контролировал его самостоятельно, вовлекая абсолютно разные отделы. Сейчас этим продуктом пользуется больше двухсот человек в компании. Мы его автоматизировали на некоторых этапах, что принесло значительные результаты.

— Как считаешь, для начинающего специалиста важен ментор или лучше ворваться в процессы самостоятельно?

Очень важен. Ментор подсказывает те направления, в которых нужно двигаться. Он строил свой путь в этой компании или другой, поэтому может посмотреть на все со стороны. Поначалу стажер состязается с самим собой — ему хочется сразу взяться за все проекты, вместо того чтобы сфокусироваться на нужном. Наставник подскажет, куда и как правильно направить энтузиазм.

— Любой успех — это маленькая победа. За что ты могла бы поблагодарить наставника?

Мы добивались успехов всей командой. Заслуга руководителя в том, что он подчеркивает то, что все достижения были обеспечены благодаря каждому отдельно. Ментор всегда выделял мой вклад во все проекты, сделанные общими усилиями.

— А как еще он тебя вдохновлял?

Личным примером. Умением справляться с непростыми ситуациями, находя необычные подходы. Своей вовлеченностью не только в общий процесс, но и персональные дела стажеров.

— Можешь ли ты выделить три качества, которые прокачала твоя работа в компании?

Умение ясно мыслить в нестандартных ситуациях и стрессоустойчивость. Когда ты работаешь в условиях постоянных изменений и необходимости принимать быстрые решения, то понимаешь, как это сложно, даже если звучит банально. Еще смелость! В принятии каких-то решений, в общении. А еще эффективность. Мы делаем все не по инерции, а постоянно задаем себе вопрос: «Для чего?»

— Какие бы советы ты могла дать тем, кто еще не решился попробовать себя в программе Rise Management Trainee?

Не бояться. Программа дает возможность общаться с очень значимыми стейкхолдерами, с которыми в самом начале нужно учиться строить диалог. Интересуйтесь абсолютно всем, рискуйте, не стесняйтесь проявить себя!