Режиссер Андрей Зайцев лично мне запомнился по великолепному фильму “14+” о подростковой любви. Поэтому его новая работа вызывает интерес. Тема совершенно иная, хотя в документальных проектах Зайцев уже имел дело с военным материалом.
Очень здорово, что удалось увидеть хотя бы небольшой фрагмент из еще не вышедшего на экраны фильма “Блокадный дневник”. Название отсылает к Ольге Берггольц, но в основе не только ее труды, но и Даниила Гранина и других ленинградцев. А формат кадра напоминает фронтовые пленки - почти квадратный.
Алексей Герман-старший утверждал, что русская жизнь цвета не имеет. Это, конечно, неправда. Все зависит от жизненного опыта и впечатлений. Но ХХ век дал основания Герману так думать и говорить. У Зайцева тоже монохромное изображение. Я бы назвал его не черно-белым, а серо-белым. Заснеженный город Петра, переписанный впопыхах на Ленина, и люди в зимней одежде. Их движения замедленны от бессилия. Как у зомби. Так они и есть живые мертвецы. Не понятно, в чем еще душа держится. И вот перед очередью перевернулись санки с хлебом для детдомовцев. Толпа, обезумев от голода, ковыляет к пище.
У кого-то еще хватает силы на голос разума: нельзя, это для детей. Но у большинства остались только инстинкты. Им самим нужно выжить. Я вспомнил воспоминания одного из жителей Ленинграда. В булочной кто-то вырвал у женщины ее порцию хлеба и попытался убежать. На грабителя набросились остальные. Рассказчик отнял у негодяя краюху и не успел опомниться, как проглотил ее сам.
Не знаю, каким будет в итоге фильм. Но жду его выхода и надеюсь на творческий успех. Все-таки тема такая, что запороть ее будет очень обидно. Думаю, в съемочной группе это все понимают.
Известна общая сюжетная канва: молодая горожанка Ольга идет по полупустым промерзшим улицам проститься с отцом. Она только что схоронила мужа и уверена, что и папа не задержится на этом свете. Это первая зима блокады - самая тяжелая и страшная. В общем, поживем - увидем. Как-то в нынешних условиях даже эта избитая фраза звучит зловеще.
Читайте также: Ленинград: кадры блокады