Найти тему
Beauty & Здоровье

Витамин С

Оглавление

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей.

Дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит.

Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений.

Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.

Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.

Пищевые источники витамина С:

  • шиповник, сладкий перец
  • смородина, облепиха
  • печень, почки
  • картофель, помидоры
  • яблоки, ананасы, цитрусовые

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. 

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея, изжога
  • рвота, тошнота
  • бессонница, головная боль
  • камни в почках