Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.
В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей.
Дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит.
Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений.
Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.
Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
Пищевые источники витамина С:
- шиповник, сладкий перец
- смородина, облепиха
- печень, почки
- картофель, помидоры
- яблоки, ананасы, цитрусовые
Избыток витамина С в организме
Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:
- диарея, изжога
- рвота, тошнота
- бессонница, головная боль
- камни в почках