За каждым рекламным плакатом в СССР стояли профессионалы своего дела. Мы решили узнать кто создавал легендарные плакаты для рекламы советских товаров и поделиться историями их авторов:
«Кто-куда, а я в Сберкассу!», Буланов М.А.
Трест Мосгорсвет был первой организацией, которая занималась внешней рекламой, оформлением города и украшением пролетарских праздников. Мосгорсвету также был передан в работу фабрика свето-художественных работ. С 1940-1941 год ведущим художником треста был Михаил Алексеевич Буланов. Одной из самых знаменитых его работ был плакат «Кто-куда, а я в Сберкассу!». Также художник работал с РОСТом, Моссельпромом и Московсковским Цирком. После начала войны трест был расформирован и его деятельность поменялась на разработку маскировки для стратегических объектов.
«Шоколадные наборы фабрики "Красный Октябрь"», Побединский А.Н.
Плакат для шоколадных конфет нарисовал Победниский А.Н. В начале своей карьеры он сотрудничал с журналом «Техника-молодежи», после чего стал одним из членов редколлегии. После этого художник работал совместно со Всесоюзной конторой «Союзпищепромреклама». А также Побединский А.Н. делал проекты для выставок за рубежом. Его работы были представлены в Париже, Праге, Брюсселе, Вене и других европейских городах. После этого художник стал одним из членов Союза художников СССР.
«Капрон. Красивы, прочны, гигиеничны», Пименов В.В.
Пименов В.В. работал над созданием этого плаката вместе с издательством «Внешторгиздат». Художник также сотрудничал с мастерской промышленной графики Комбината графического искусства Московского отделения Художественного фонда РСФСР. Но больше всего отмечают его работы над почтовыми марками. Пименов В.В. создал знак Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).
«Электропылесос», Трухачев В. В., Иенсен О
На плакате изображён электропылесос «Днепр», который начали производить с 1952 года. Вначале объём выпуска был незначительный — 130 тысяч штук в 1955 году. После этого уже в 1970 году объём выпуска увеличился до 1,5 млн штук.
Создателем этого плаката был Виктор Трухачёв. В 1937 году был приговорён к 3 годам трудовых лагерей в Калыме за антисоветскую пропаганду и агитацию. Это не помешало художнику в 1941 году работать в Центральном клубе окружкома профсоюза. После этого Трухачёв переезжает в Москву. С этого начинает сотрудничать с Художественно-рекламной мастерской В/К «Союзторгреклама» и Центральными универмагами. Художник в основном выполнял задания по рисованию рекламных плакатов бытовой техники, пищевой и лёгкой промышленности. Иногда работал в соавторстве с О.К. Иенсен.
«Требуйте всюду сосиски», Неизвестный художник
Найти художника, который исполнил этот плакат из открытых источников не получилось. Единственное упоминание авторства плаката относят к советскому художнику-плакатисту Борису Александровичу Зеленскому. Но Зеленский Б.А. в основном занимался плакатами для киноафиш, но не для потребительских товаров.
Единственное, что известно, что нарком пищевой промышленности Анастас Микоян в 1936 году подписал приказ о создании новых мясных продуктов. Для этого также нужно было сделать рекламные плакаты. Само изображение будущего плаката появилось в газете Правда 31 января 1937 года.
Если посмотреть на количество плакатной рекламы, которая выпускалась в то время, то мы увидим следующие цифры: 1956 году было выпущено 885 рекламных изданий, а уже в 1980 году количество изданий с рекламой выходило на уровень 3505 кампаний. Сейчас плакаты не играют весомой роли в продвижении товаров, но раньше это был один из эффективных источников продвижения товара.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Делитесь нашими статьями в соцсетях, если они были для вас полезны.