Найти тему

Удивительные свойства майского мёда

Мёд, сам по себе является уникальным продуктом, который содержит в своём составе массу полезных органических веществ, простых углеводов , витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении мёд благотворно влияет на все биологические системы человека, является природным седативным веществом, является прекрасным адаптогеном.

Так в чём же разница между обычным мёдом и майским. В чём уникальность именно весеннего продукта. Давайте разберемся.

источник фото:  https://pixabay.com/
источник фото: https://pixabay.com/

Начнём с того, что майский мёд, выкачивается пасечниками не в мае, а в середине или даже конце июня. Из-за климатических особенностей нашей страны собирается, он не везде, а только в южных уголках нашей страны. И называется он майским., из-за того, что основное время сбора пчёлами, происходит в период апрель-май, в то время когда происходит цветение основных первоцветов. Такой мёд может иметь различный цвет, в зависимости от того с каких растений он собирается.

Особенностями весеннего мёда, является то, что он собирается пчелами, именно с тех растений, которые цветут в это время. В другое время невозможно получить мёд, например из вишни или черешни, сливы или крыжовника, черёмухи или миндаля. Такой мёд имеет особенный привкус, и приятный аромат. Майский мёд выкачивается обычно в небольших количествах, очень ценится знатокам и недёшев.

небольшая пасека моего отца
небольшая пасека моего отца

Майский мёд кристаллизуется, или как говорят в народе «сахарится», значительно дольше по времени, чем мёд собранный в другое время. Ценители рекомендуют, после сбора этого мёда, подождать месяцев пять-шесть, когда он начнёт кристаллизоваться, полностью раскроет свой вкус, и только после этого начинать его пробовать. Также этот мёд имеет более сложный химический состав, чем мёд собранный в другое время, потому что пчёлы его собирают из большего количества цветущих растений. В составе майского мёда очень много фруктозы, гораздо больше чем глюкозы. Этим и объясняется его медленная кристаллизация.

Этот продукт активно используется в рецептах народной медицины, очень полезен для беременных женщин и детей, применяется при умственном и физическом истощении.

Противопоказанием для употребления этого продукта является наличие пищевой аллергии, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

отбор рамок для сбора мёда
отбор рамок для сбора мёда

При выборе этого продукта нужно учитывать внешний вид продукта. Мёд не должен иметь отличающиеся по цвету разные слои, цвет его должен быть одинаков во всех частях продукта, чистым, без примесей, консистенция вязкая. Вкус должен быть приятным, без привкусов горечи, запах приятный.

Если Вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх. Буду рад комментариям!