Любая мама хочет, чтоб её Чадо росло здоровым, сильным, жизнерадостным и счастливым ребенком. И порой очень трудно, а иногда и страшно начинать первый прикорм ребенка. Каждый родитель, конечно же хочет накормить своего ребенка качественным питанием.
Но как разобраться в большом разнообразии этих баночек, смесей, прикормов, пюрешек, соков и кашек?
Что хорошо и питательно, а от чего Ваш малыш пострадает?
Что из питания может вызвать у него аллергию, раздражения?
Однозначно в этом вопросе нужен опыт как самих мам, так и опытных, квалифицированных врачей (педиатров, диетологов и т. д.) к которым стоит прислушиваться и выполнять рекомендации.
Но есть ряд простых требований, при выборе детского питания, которые могут помочь Вам минимизировать риски и успокоить волнение за ребенка. Давайте их рассмотрим:
1. Упаковка и хранение.
- Нельзя выбирать продукт в поврежденной упаковке. Даже если она просто помята, протерта или надорвана. В данной упаковке могут появиться микротрещины.
- Внимательно изучайте все что написано на этикетках и не забудьте посмотреть срок годности! Однозначно нельзя покупать продукт с истекшими сроками годности.
- Если сомневаетесь, можно ли вводить тот или иной продукт ребенку, обратите внимание, что на всех продуктах с детским питанием производители обязаны указывать возраст детей, с которого рекомендуется использование этого продукта. Выбирайте только проверенных и крупных производителей.
- Обращайте внимание где и в каких условиях транспортировался и хранился продукт (условия хранения всегда на этикетках).
- Нельзя покупать баночку, если крышка вздута. Всегда при открытии крышки должен быть слышен хлопок (характерный звук). Если его нет, давать этот продукт ребенку нельзя.
2. Состав. Чем меньше входящих в детское питание ингредиентов, тем оно натуральнее. В связи с этим, остановите свой выбор на продуктах, с наименьшим количеством компонентов. Также при выборе нужно обращать внимание на наличие или отсутствие крахмала в продуктах детского питания. С одной стороны, он придает продуктам густоту, однородность и снижает уровень кислотности, а с другой – переизбыток крахмала может приводить к диатезу и аллергии.
Так же в состав могут быть добавлены красители. Лучше выбирайте детское питание, в состав которого входят натуральные красители. К искусственным крaсителям в частности относятся Е102, E104, E110, E122, E124, E129, Е 131, Е132, Е133,Е142,Е151,Е155 . Искусственные красители могут вызывать аллергию, дисбактериоз, перепады нaстроения, нарушение концентрации внимaния.
Если вашему малышу меньше года, то лучше не давать ему продукты, в состав которых входит фруктоза или сахар. Избыток сахaра может привести к нaрушению обмена веществ и диатезу.
3. ВНИМАНИЕ! Запрещается (детям до 3 лет) использовать в приготовлении детского питания и покупать продукты, в состав которых входят:
- вещества, содержащие гормональные препараты, а так же остатки тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ, наличие которых не допускается или содержание которых превышает предельно допустимый уровень;
- подсластители (кроме функционального детского питания);
- консерванты, красители, усилители вкуса и аромастабилизаторы;
- маргарин, спред или пальмовый стеарин;
- искусственные ароматизаторы (кроме ванилина, ванильного экстракта и этилванилина);
- ГМО (генно-модифицированые организмы);
- пальмовое и кунжутное масло, а также их вытяжки;
- мясо механической обвалки, свиные шкуры, субпродукты (кроме печени, сердца, языка), гидратированный белок сои и ее производные, повторно замороженное мясо убойных животных и птицы;
- прудовая и придонная рыба, мясо рыбы, которое было повторно заморожено.
4. Стоит отметить и тот факт, что есть определенные группы продуктов, которые не нужно (не рекомендуется) давать детям от 0 до 3 лет ввиду их составов, свойств, добавок:
- любые грибы (до 3х лет не перевариваются организмом ребенка), овощи и фрукты в маринаде;
- восстановленные соки с концентратами, газированные напитки, кофе и крепкий чай;
- различные приправы — горчица, кетчуп, острые соусы, хрен, перец, уксус, майонез;
- продукты содержащие ароматизаторы и промышленные красители;
- соленья, консервы в соусах;
- маргарин и тугоплавкие жиры;
- все виды конфет, шоколада и другие сладости.
5. И конечно же, перед тем как дать малышу продукт, пробуйте его сами (вкус, температура).
Что можно есть и чем прикармливать?
Однозначно перед началом прикармливания и при введении новых продуктов в рацион малыша пройдите консультацию у опытного педиатра (которому как минимум Ваша интуиция будет доверять и к рекомендациям которого вы прислушаетесь). Оптимально вводить прикорм необходимо с однокомпонентных блюд, в составе которых только один овощ,фрукт или злак. Усложнять составы, добавлять к кабачку морковь, а к гречке персик, можно только после того, как ваш ребенок полностью освоил и привык с каждому компоненту. Если ребенок отвергает или не осваивает продукт необходимо делать перерывы на несколько дней и пробовать снова. Некоторые мамы ведут Дневники питания для понимания и оперативного выявления причин и трудностей с кормлением.
И помните главное правило Доктора Комаровского - мама ребенка сама должна решить что важно, выгодно, удобно или рационально для её ребенка: готовить самой, готовить частично, заказывать доставку или покупать продукты на рынке, покупать пюре в стекле или в паках, начинать прикорм или продолжать кормить грудным молоком, давать сладкое и пичкать конфетами. Важно — что это Ваш ребенок и Вам решать и нести за него и его здоровье ответственность.
Пользуясь этими простыми правилами Вы легко сможете минимизировать риски и проблемы со здоровьем Вашего ребенка. Ну а как, когда, в каких количествах и по каким правилам кормить Ваше Чадо — решать только Вам, ведь Вы самый главный советчик своего ребенка. Здоровья, радости и хорошего настроения Вам и Вашим детям!
Если вам полезна эта статья, также можете ознакомиться с другими познавательными материалами в нашем канале или в нашей группе ВК!
Если ты заботишься о своем здоровье, тебе важно уметь выбрать лучшее - подпишись и оставь комментарии и лайки.