Или давайте лучше начнем с того, что это вообще такое – эмоции? Мы воспользуемся не научным, но крайне практичным определением: эмоция – это реакция нашего организма на любое изменение, которая отражает наше личное оценочное отношение к нему.
Почему оно личное и оценочное? Да потому что у каждого человека оно будет совершенно разное, даже на одно и то же явление. Представьте, вы дома, у вас день отдыха, в руках теплый чай и тут за окном начинается сильный затяжной дождь. Вы можете обрадоваться от того, как вам уютно и тепло, а на кого-то может накатить тоска. Другими словами, эмоции «дают оценку» ситуации, если так можно выразиться. Вот вы еще не успели поразмыслить над тем, на руку вам дождь или нет, а эмоции уже указали: «тепло, уютно, идти никуда не надо, чай на месте, а значит дождь – это хорошо». Выходит, эмоции служат нам неким «компасом», указывающим, что лично для нас хорошо, а что плохо.
Это совсем не все, что делают эмоции. Они умеют много разного, давайте по порядку:
- Самая главная функция описана выше. Мы только не обсудили, в чем же польза этой оценки. Неужели у нас не выйдет поразмыслить и оценить сознательно, нравится нам дождь или нет? Конечно, с дождем это выйдет, у вас целый день впереди, сидите, пейте чай и размышляйте. Но есть другой пример. Вы идете по улице, поворачиваете за угол и видите, как что-то на вас несется. В сильном испуге вы отскакиваете назад, а лишь потом успеваете обмозговать и понять, что на вас неслась машина, вы почувствовали угрозу, испугались и успели спастись. Вот для этого и нужна «оценка», которую дают эмоции – поверхностная, но очень быстрая. За эмоции отвечает другой отдел мозга, нежели сознательное обдумывание, та часть, которая успевает мгновенно реагировать и подсказывает верный путь, хоть он и может быть упрощенным и чисто схематическим.
- Кроме того, эмоции организуют нашу деятельность и являются важной частью мотивации. Тут все просто, если что-то вызывает у нас позитивные эмоции – мы будем тяготеть к этому, искать это и быть продуктивными в этом. Если негативные – будем избегать всеми силами.
- Сильные эмоции умеют также группироваться, объединяться и переноситься с объекта на объект. Например, хорошее воспоминание о первом свидании с любимым человеком заставит вас испытывать самые добрые чувства к кафе, где вы встретились, набережной, где вы гуляли, и даже надоедливой мелодии из динамика, которая там играла. А после разрыва с этим человеком все эти же вещи причинят вам сильнейшую боль, хотя набережная лично ничего плохого вам не сделала.
- Эмоции – это один из способов общения с другими людьми, пусть он и вспомогательный. Если улыбаться и радоваться при виде кого-то, то человек поймет, что нравится вам. А если в напряженной беседе вы сорветесь на плач, то ваш оппонент наверняка поймет, что ваши чувства действительно задеты.
- И одна из самых загадочных функций эмоций заключается в том, что они принимают важнейшее участие в принятии ответственных решений. Так, американский нейрофизиолог Антонио Дамасио описал следующий случай. Один из его пациентов, получив травму мозга, полностью сохранил способность логически мыслить (результаты тестов IQ не изменились), но при этом бедняга оказался не способен принимать никакие решения. Оказалось, окончательный импульс для принятия того или иного решения исходит из тех же отделов мозга, что отвечают за эмоции.
Может показаться, что несмотря на все функции эмоций, от них больше мороки, чем пользы. Легко можно вспомнить примеры, когда как раз-таки «функции» эмоций и приводили вас к плачевному результату. Вот вы кричите на близкого вам человека, потому что он вас разозлил, ваши эмоции выливаются наружу, он думает, что вы ненавидите его, хотя это просто момент сильного раздражения. Или вы выходите на сцену с докладом, вам становится страшно, у вас дрожат колени, вас подводит голос, и вообще хочется убежать, лишь бы не выступать.
Все эти «отклонения» происходят не по вине эмоций как таковых. Да, часть эмоций запускают уже устаревшие биологические реакции, которые в современном мире на первый взгляд только мешают.
Но давайте вспомним все те ситуации, где мы руководствуемся вовсе не эмоциями. Многие просыпаются не потому, что им этого хочется, а потому что так надо. Ходят на работу и строят карьеру, заполняют бумаги, получают образование, даже иногда заводят семью лишь потому, что это некоторая канва жизни, правила и ритуал. А если задать вопрос: «зачем это все нужно?» - или того хуже: «приносит ли вам все это удовольствие?» - то ответ может оказаться очень неоднозначным. Для кого-то эти сферы жизни дают много позитивных эмоций, а для кого-то это лишь дань неким нормам. А если нет эмоций – наша жизнь теряет смысл именно для нас, при этом сохраняя значение для окружающих.
Многие психологи полагают, что именно в этом и заключен смысл эмоций – они, с одной стороны, компас, указывающий нам наш путь в этой разнообразной жизни, а с другой стороны – важный компонент, придающий смысл происходящим событиям и дающий нам энергию для полноценной жизни. Другой вопрос, умеем ли мы пользоваться этим «компасом» и использовать заложенную в нем энергию. Эмоции сигнализируют нам о том, что где-то нас ждет опасность, а где-то, наоборот, радость, что делать с этой информацией? Идти на встречу страху или убегать, следовать за радостью или проходить мимо? Каждый раз решение мы принимаем сами. И важно, чтобы этот выбор мы делали, понимая его последствия и значение, и тогда эмоции будет нашим ценным ресурсом и верным помощником.