В апреле рынок жилой недвижимости по понятным причинам ощутил существенное снижение спроса. Некоторые люди, планировавшие покупку квартиры, были вынуждены отложить этот вопрос как минимум до завершения так называемого режима самоизоляции.
Стоит ли после снятия ограничений ожидать оживление на рынке? И что будет со спросом в ближайшем будущем? Об этом «Строительная Россия» спросила у экспертов.
Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):
— Действительно, восстановительный рост активности за счет отложенного спроса, безусловно, ожидается, однако вопрос в том, будет ли он статистически заметным. Конечно, на рынок вернется часть клиентов, которые по техническим причинам решили отложить покупку жилья на момент завершения самоизоляции. Однако очевидно, что еще больше потенциальных покупателей вовсе отказались от планов приобретения жилья из-за девальвации рубля, пандемии коронавируса, закрытия бизнеса, снижения доходов, увольнения и других негативных эффектов.
В каком соотношении отразятся эти две противоречивые тенденции в статистике, мы не знаем. Я полагаю, что падение спроса будет продолжаться, после завершения самоизоляции показатели немного улучшатся, но по сравнению с аналогичными периодами 2019 года мы не увидим роста.
Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:
— Сейчас на рынке недвижимости возникла ситуация с отложенным спросом. Еще в марте, когда впервые ввели режим самоизоляции, и застройщики, и покупатели надеялись, что это продлится недолго. Поэтому многие отложили покупку квартир до снятия режима. На карантин ушли многофункциональные центры, через которые документы поступали в Росреестр; закрылись некоторые банковские службы, ограничили работу нотариусы. В конце марта и начале апреля основная работа менеджеров застройщика сводилась к удаленной консультации покупателей и бронированию понравившегося жилья.
Уже ко второй половине апреля, когда стало понятно, что пандемия с нами надолго, многие крупные компании Москвы и Петербурга, в том числе и «Балтийская жемчужина», стали проводить онлайн сделки на платформах крупных банков. Но покупки совершали в основном те клиенты, которые еще до самоизоляции выбрали объекты. Новым покупателям сложно было решиться на дорогостоящее приобретение по фотографиям или рендерам объектов, размещенным на сайтах застройщиков. Часть клиентов только сейчас по завершении нерабочих дней осуществляет осмотр объектов с соблюдением санитарных норм. А остальные еще ждут, пока ситуация с пандемией нормализуется.
В любом случае, в условиях кризиса недвижимость остается одним из самых надежных способов сохранения средств. Поэтому с каждым очередным этапом послабления режима спрос будет расти. Но не долго, так как население закредитовано, малый бизнес остался без средств к существованию, а реальные заработные платы у наемных работников сокращаются. Пойдет ли спрос на убыль к осени, зависит от мер государства и течения пандемии.
Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина» (девелопер Russian Design District):
— Безусловно, после снятия ограничений на рынок выплеснется отложенный спрос, сформированный во время режима самоизоляции. Причем полагаю, рост продаж будет заметен уже после открытия МФЦ в конце мая. Во-первых, сделки заключат те покупатели, которые были не готовы к дистанционной покупке, предпочитая лично приехать в офис продаж и заключить соглашение на бумаге.
Во-вторых, уровень спроса вырастет за счет клиентов, которые подали документы на регистрацию в МФЦ еще до карантина, но из-за закрытия организации не смогли завершить сделку. При этом, думаю, всплеск спроса будет кратковременным и продлится не более одного-двух месяцев. Затем покупательская активность начнет понемногу восстанавливаться, однако в годовом выражении отрицательная динамика будет прослеживаться до конца 2020 года.
Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»:
— Хотелось бы отметить устойчивый рост спроса на рынке загородной недвижимости в последнее время. А мы специализируемся именно на ней. Аренда отреагировала на период самоизоляции незамедлительно. Спрос же на покупку загородных домов возрос на 30%, и я прогнозирую дальнейший рост до конца июня месяца. На потребительскую активность влияет и обсуждение продления льготного периода кредитования и условий сельской ипотеки. Они являются еще более выгодными. Что касается стоимости загородного дома, то она возрастет на 3-8%.
Читайте: Мнение: вероятность погружения строительства в глубокий кризис крайне высока