Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему начальники по физической подготовке в армии занимались ерундой?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Военные физкультурники. Скажите, а где вы служили в войсках? Кто вас знает и видел? Обращаюсь и к солдатам срочной службы: кто из вас видел начфиза, какой реальный, а не показушный толк от него был?

Я два года служил в войсках постоянной боевой готовности. Так начфиза видел ежедневно по утрам зимой 1985-1986 года в течении двух недель. Этот персонаж к проверке, видимо, по спортивной части, придумал показуху провести. Показательная утренняя зарядка на плацу.

Представляете, на плац выбегают 2000 солдат, бегают сначала по периметру под музыку и команды этого персонажа. Потом комплекс упражнений. Вопиющий ... толку просто ноль, зато красиво, ровно, по команде ... задумывалось, а получилось криво-косо, сутолока одна.

После этого ещё видел этого персонажа на каких-то им придуманных для галочки соревнований. Командиры наши с нами спортом занимались больше.

**
2142 ОСТБ моя срочная служба, до училища. Я всю эту кухню за полтора года изучил. У нас в батальоне еще от Сельмаша было дополнительное питание в столовой, бескорыстно, так сказать. И в каждой роте цветной телевизор от завода. И зарабатывали ребята по 1,5-2 тысячи за службу, с учётом всех вычетов. Три роты работали на Сельмаше в три смены и одна рота для Сельмаша жилые дома строила. При гражданской ПМК. Там вообще, каменщики, пилорамщики, механизаторы по 3-5 тысяч зарабатывали за службу. И дисциплина была будь здоров.

**
Прежде чем прилетит самолёт, нужно построить ВПП, дальний, ближний приводы , ангары, столовую, казарму и общежитие, да и туалет в самом начале. И вот для этого в чистом поле появлялся офицер, окончивший КВВСКУ. Так и с остальными родами войск. 1979-1983 . Из нашего 153 взвода только трое остались в Союзе. Из 25 человек. Выпуск был около 800 лейтенантов. Низкий поклон нашим командирам и преподавателям.

**
Я служил в БССР (1982-1984), так у нас в любой роте, кроме как в учебке, 50-60% личного состава были белорусы. Единственное исключение - в роте ПКП (Передвижной Командный Пункт) процентов 75 азиаты и кавказцы, но там все водители были... У нас в роте было 5 узбеков,1 армянин, 1 казах, 2 латыша, 3 украинца... Остальные белорусы и русские.

Помнится, пришли молодые из Чимкента, пять человек. Из них только один казах, остальные русские. В учебке, конечно, расклады были другие. Были там узбеки, таджики, туркмены, киргизы, армяне, грузины, азербайджанцы, прибалты, но там тоже основная масса белорусы. Поэтому там до сих пор бардака в стране нет... Я не говорю, что служить надо "на соседней улице", но хотя бы в своей области...

Войск для этого, я думаю, хватит... Конечно, если хочет человек на флоте служить, так с желанием и посчитаться можно... А если по Московской области (не по округу) посмотреть, то ещё и призывников не хватит, чтобы все части напитать.

**
Вообще, чем дальше от дома, тем спокойнее служить. Мне батя говорил: "Отпуск не бери!" Мне его и не давали, к счастью. Я наших видел, кто за период службы дома побывал 10 дней, они потом как по новой служить начинали. По месяцу сами не свои ходили.

Читайте также: Какие специальности были популярны в КВВСКУ в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.