Суть в том, что подготовлен и представлен для предложений и замечаний проект Указания о требованиях к системе внутреннего контроля профучастника рынка ценных бумаг.
Банк России опубликовал проект Указания о требованиях к системе внутреннего контроля профучастников. Указание должно прийти на смену 12-32/пз-н, действующего с 2012 года, вступить в силу с 01 января 2021 года, а профучастники должны будут привести свою деятельность в соответствие требованиям к 01 июля 2021 года.
С проектом можно ознакомиться на сайте Банка России.
Что нового готовит нам в планах данное Указание?
Во-первых, установленную возможность передачи!!! части, а в определенных случаях и полностью, функций внутреннего контроля третьим лицам и службам, например, функций внутреннего контролера профдеятельности - Службе управлению рисками (в банках), саморегулируемым организациям, или иным финансовым организациям (наверное, подразумеваются аудиторы?), а функций внутреннего аудита - например, головной организации банковской группы.
В зависимости от критериев 481-П профессиональный участник сможет определить возможность самостоятельного осуществления функций либо их передачи.
Единственное, я не увидела требований к качеству контроля (начиная с квалификации) и контролю за качеством, в случае привлечения третьих лиц, а также порядка предотвращения конфликта интересов в случае одновременного, например со стороны СРО, осуществления функций - например по внутреннего контролю, с одной стороны, и функций по контролю в т.ч. за внутренним контролем в организации, с другой.
Вопрос отчетности и ответственности третьего лица перед профучастником, несущим лицензионные риски также открыт.
Думается, данные вопросы также будут отрегулированы и отрегламентированы.
Во-вторых, большую часть вопросов организации функций контроля и аудита в профучастнике отдано на определение самому профучастнику и закреплению во внутреннем документе. На мой взгляд, более тщательной конкретизации требует порядок, сроки, объемы и обязанности предоставления отчетов на СД и ОСА. Что наверняка найдет отражение в предложениях профсообщества и СРО.
Пока описание несколько сумбурно и сыровато, в документе много исключений, и кажется, что в трактовках понятнее и доступнее идти от обратного, указывать, на какие сферы тот или иной пункт (ы) распространяе(ю)тся, а не от перечисления исключений.
Уверена, что документ будет тщательно доработан позже, и, возможно сроки его вступления будут изменены, но вектор уже задан, просто скорее всего будет более растянут во времени.
На объем возможного делегирования и саморегулирования также могут оказать действие текущие результаты проверок деятельности профучастников в режиме самоизоляции и организации дистанционного формата работы.
Тем не менее, на мой взгляд, саморегулируемым организациям на финансовом рынке можно готовиться к расширению сфер деятельности и подготовке персонала!
Подписывайтесь на мой канал, и будем анализировать новые реалии вместе!!!