Давайте, наконец установим, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 — незаменимые жирные кислоты, которые должны присутствовать в нашем рационе. Человеческий организм не способен синтезировать их из более простых веществ. Они содержатся в маслах на основе орехов и семечек: подсолнечном, рапсовом, льняном, масле грецкого ореха, авокадо.
Растительные масла различаются по составу жирных кислот и, соответственно, своей ценности. Однако большинство масел состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Предпочитая эти жиры насыщенным, мы поддерживаем правильный уровень холестерина в крови и заботимся о здоровье сердца. Некоторые масла, например оливковое extra virgin, особенно полезны: содержащиеся в нем вещества нормализуют работу иммунной системы, уменьшают риск развития ожирения, онкологических и других заболеваний.
Подсолнечное масло и масло авокадо богаты витамином Е, необходимым для защиты клеток и борьбы с преждевременным старением.
КОКОСОВОЕ МАСЛО
Я не противник кокосового масла, но его заслуги явно преувеличены. Оно содержит гораздо больше насыщенных жиров, чем любое другое растительное масло. Используйте его в умеренных количествах и только для блюд, в которых будет чувствоваться его особый вкус.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
У сливочного масла нежный вкус, но его, конечно, следует употреблять умеренно. Я предпочитаю масло из молока коров.
АЛЬТЕРНАТИВА СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ
Когда речь заходит о маргарине, важно удостовериться, что в его составе нет трансжиров — их еще называют «гидрогенизированными» или «частично гидрогенизированными». Они очень вредны, и лучше их избегать.
А вы стараетесь следить за своим здоровьем?