Найти тему
Дневник Олеси

И снова 7 мистических мест Нижнего Новгорода.

1.«Красный тоннель»

600-метровый тоннель, построенный в 1914-1916 годах. Он соединял коллектор по улице Ковалихинской с очистной станцией на берегу Волги в районе современного трамплина. Большая часть тоннеля была затоплена плывуном (грунтом с подземными водами). Существуют конечно легенды про путешествия призраков по этому тоннелю, но каких то особо ярких случаев или легенд найти практически невозможно. Вход в красный тоннель до сих пор можно отыскать и диггеры периодически туда лазят. Хотя, говорят, что ничего интересного там нет.

Красный тоннель.Фото из интернета.
Красный тоннель.Фото из интернета.

2.Особняк купца Иконникова.

В котором покончил с собой бывший начальник НКВД Матвей Погребинский. В 1970-е годы в Доме бракосочетания проводили ремонт, и рабочие обнаружили металлические листы под досками пола. Они стали громко стучать по ним молотками, и на шум из «соседнего» дома пришел человек в погонах. Вероятно, по секретным подземельям, находящимися под этим особняком, когда-то водили заключенных, а также незаметно перемещались и сами чекисты. А сейчас если прислушаться, находясь в здании, говорят можно услышать шаги и выстрелы.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

3. Дом № 45 по улице Рождественской. История Пиковой дамы.

Ну и конечно много легенд складываются на романтичной основе. В 19 веке этот дом принадлежал Софье Строгановой, младшей дочери Натальи Голицыной. Ее образ и послужил написанию Пушкиным его «Пиковой дамы». У Софьи была несчастная судьба, в которой она винила свою мать. Она говорила, что та продала свою душу дьяволу. А расплата за данный грех легла на плечи дочери. В 1814 году на войне погиб сын Софьи Владимировны, Александр, ему было всего 19 лет. Спустя три года она схоронила мужа, графа Павла Строганова. Почему же дочь считала, что душа матери продана? Если верить рассказам, то Наталья Голицина была в молодости красавицей, но со временем обросла и усами и бородой. Звали ее за глаза «усатой княгиней». Наталья Петровна очень любила азарт, особенно игры в карты. И вот однажды в Париже, играя в очередную игру, ее фортуна удачи отвернулась от своей обладательницы и Голицина проиграла большую сумму денег. Конечно же она впала в глубокое отчаяние. Но судьба подарила ей роковую встречу с загадочным графом Сен-Жерменом. Он был адхимиком, окультистом. Он много путешествовал и занимался общественной деятельностью. Граф научил Наталью своей выигрышной комбинации, она состояла из тройки, семерки и туза. «Усатая графиня» благодаря тайне трех карт, смогла вернуть свои деньги назад, отыгравшись в короткий срок. Мистики уверена, что Сен-Жермен был другом самого дьявола. И за раскрытый графине карточный секрет, та поплатилась своей душой.

Есть еще одно загадочное совпадение.Есть утверждение, что проклятье трех карт также коснулось самого Пушкина, а также Чайковского, которые так или иначе были связаны с этой историей. Пушкин погиб на дуэли через три года после того, как «Пиковая дама» увидела свет, и Чайковский, поставивший оперу по этому произведению, скончался от холеры также спустя три года.

Прообраз Пиковой дамы. Фото взято из интернета.
Прообраз Пиковой дамы. Фото взято из интернета.

4.Нижегородские штольни

Дабы предотвращать оползни, из-за сложностей ландшафта градостроителям еще в те времена пришлось решать вопросы отвода воды со склонов. Было решено построить сеть дренажных каналов-штолен. Выходы из них находятся у подножий практически каждого холма нагорной части Нижнего Новгорода. Высокие холмы верхней части города – одна из самых ярких достопримечательностей Нижнего Новгорода.

Некоторые люди свято верят, что внутри есть охраняемые и очень значимые объекты правительства, куда запрещен вход. И самое главное, если брать мистику, то говорят там водятся духи мертвых людей. Очень многие люди рассказывают о странном ощущение, гуляя по дренажному каналу. Как будто кто-то или что-то жуткое идет медленно, но верно за ними. А как человек оборачивается, то это нечто прячется в человеческой тени.

Источник-интернет.
Источник-интернет.

5.Куйбышевская водокачка

Заброшенная водонапорная станция, которая находится внизу склона рядом с площадью Лядова. Была она построена в 1880 году и прекратила своей существование в 1988 году. Известно, причем подлинно, что раньше это место посещали язычники, члены разных сект. Там проводили ритуалы окультной магии. О чем говорят рисунки на стенах. И одной из жуткой историй считается то, что в 90-х годах была секта сатанистов, которая очень смело орудовала в нашем городе. И именно на этом месте убивались бездомные, чью обувь складывали отдельно, а тела сбрасывали в огромный резервуар с водой. Количество жертв было больше трех десятков. Вот слушаю, читаю такие истории и складывается ощущение, что история Нижнего Новгорода построена на огромном количестве пролитой человеческой крови, людьми, с проданными душами в подземелье рогатого.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

6.Заброшенный корпус психбольницы «Ляхово».

Не знаю, как вам, но для меня почему-то слова заброшенный и психбольница уже вызывают странные жуткие ассоциации. Наверно, потому что в Самаре уже наслышана была о таком. А когда в них случается и еще что-то непостижимое для человеческого ума, то и совсем становится гадко на душе и зябко. В нижегородской психбольнице «Ляхово», расположенной в Приокском районе города, как раз есть одна такая история, которая даже более, чем реальна. Это произошло в 2008 году. 15 летняя девушка покончила с собой. Ее тело нашли на чердаке. Сначала эта девушка, просто пропала, а потом ее нашли повешенной. Говорят, что она ушла из жизни из-за несчастной любви. Сотрудники и пациенты психбольницы, просто прохожие до сих пор слышат горький плач, доносящийся из заброшенного корпуса. Сейчас на месте гибели девушки, стоит монумент памяти с крестом и фотографиями, который установили друзья девочки. Еще говорят, что плач особенно раздается на закате. А ведь могла еще жить и любить. Как много таких случаев именно в этом подростковом возрасте. Как тонки порой человеческие чувства.

Фото из интернета.Заброшенный корпус.
Фото из интернета.Заброшенный корпус.

7.Дворец Культуры имени Ленина

Сейчас Дворец культуры прибывает в ужасном состоянии. Не смотря на то, что в советские времена это была величественная архитектура.У этого здания было великое прошлое.Люди, гуляющие по парку 1 мая, до сих пор слышат, как иногда по ночам в просторных залах играет странная музыка, а в коридорах слышится иногда шепот, людей, которые видимо когда-то отдали свою жизнь искусству. А один молодой человек рассказывал, как на его глазах заиграло старое пианино.

Фото из интернета.
Фото из интернета.