Найти тему
Пряные травы

Заливные пироги

Чем хороши заливные пироги-нет строгого рецепта. Ингредиенты легко заменяются. Сметану можно заменить на кефир, можно взять майонез, а можно и без него. Это полу пирог-полу запеканка. Всегда можно собрать молочные остатки, добавить яйца, муку, соду или разрыхлитель, и вот вам пирог. Начинка идет любая. Главное, чтобы она была уже готова к употреблению. Такие пироги еще называют «ленивый», «гости на пороге», а также они считаются национальным еврейским блюдом и называются ПаштидА. Дам два варианта заливного пирога.

1 вариант. 5-6 яиц, сметана (или кефир), майонез и мука-все по стакану. Сода пол чайной ложки, гашенной в уксусе. Сметана (кефир) должны быть нежирными. Все размешать миксером. Тесто должно получиться как на оладьи. Если получилось жидко, добавить еще муки. Духовку разогреть заранее до 180 градусов. Форму хорошо смазать сливочным маслом, влить половину теста, начинку и залить оставшейся половиной теста.  Выпекать 40-45 минут. Пирог сразу не вынимать, пусть постоит минут десять. Иначе верхушка может опасть.

2 вариант. Сметана-0, 5 стакана, майонез-4 ст.ложки, яйца-4 штуки, мука-1 стакан, сода-1/2 чайной ложки.

Осталась у меня начинка от ливерных пирожков. Я ее тоже приспособила для заливного пирога.

В таких пирогах отлично сочетается начинка из рыбных консервов, капуста.

Есть у меня рецепт начинки из капусты, которая подходит для любых пирогов и пирожков. Хоть жареных, хоть печенных в духовке. Можно сделать вариант зимний и весенний. Также отлично подходит для заливного пирога. Капусту шинкуем, помещаем в кастрюлю и наливаем молока. Не очень много, только чтобы покрывало капусту. Тушим в молоке на небольшом огне до выпаривания молока. Ничего страшного, если молоко створожится. Иногда такое бывает из-за кислоты в капусте. Пока тушится капуста, отвариваем яйца. Вареные яйца мелко режем и отправляем к капусте. Весенний вариант-добавляем к капусте с яйцами мелко шинкованный зеленый лук. Можно больше, он вкуса не испортит. Для зимнего варианта вместо зеленого берем репчатый лук, предварительно обжаренный на сливочном масле.

А здесь заливные порционные пироги (подсмотрела в сети и повторила) . Начинка из зимнего варианта-с обжаренным луком. Для аромата добавила много зелени.

Как они выглядят в готовом виде, листайте галерею. В тесто добавила чуть больше муки, чем требуется, и соды. Они не опали, но слегка потрескались.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются