Найти в Дзене
Стиль АнтиСтресс

Стой на своих ногах: поза горы глазами психолога

Опора на себя начинается с опоры на свои ноги
Опора на себя начинается с опоры на свои ноги

Когда ко мне в группу приходит новый человек, то первым делом бросается в глаза то, как он ходит. Да, взгляд мгновенно цепляется за походку новичка. Во время йога-класса я смотрю, как человек стоит, а именно – как он ставит стопы во всех позах, что мы выполняем стоя на ногах, особенно в позе горы

Вы, наверное, удивитесь, но вариантов очень много!

Шаг может быть

  • твердый и резкий
  • медленный или семенящий
  • легкий, летящий над полом
  • тяжелый, как будто бухающий всем весом

Стоять на ногах человек может

  • твердо и устойчиво на двух ногах одновременно
  • перебросив вес тела на одну ногу, и повиснув всем телом на ней

постоянно переминаясь с ноги на ногу

Когда новичок встает на коврик в позу горы, а без нее не обходится ни одно занятий йогой, сразу становится понятно: чувствует ли он свои ноги, опирается ли на них (есть ли твердость пола под стопами)

Из опыта могу сказать, что очень часто люди своих ног не чувствуют и на них не опираются. Естественно, все стоят на ногах, но при этом создается такое чувство, что человек «висит» или «парит» над землей. Как будто между человеком и полом есть разрыв – воздушная подушка. Он словно летит над землей в своем собственном мире.

Когда с таким человеком начинаешь работать индивидуально (через йогу или через психологию), то очень быстро обнаруживается, что он полон страхов и тревог за жизнь и свое будущее. Он, как правило, неуверен в себе. Он с нескрываемым удовольствием выдумывает планы, но практически никогда их не реализует, потому что боится что ему не хватит жизненных сил довести все до ума. Небезосновательно кстати. Силам-то откуда взяться? Если от земли оторван!

В психологии есть такой термин заземление. Если по-простому, то это четкое чувство опоры, способность твердо стоять на своих собственных ногах, невзирая на бурлящий мир событий вокруг. Быть заземленным – это значит быть устойчивым к нагрузкам: физическим и эмоциональным. Заземление – это про внутреннее чувство защищенности, что придает смелости принимать решения и их реализовывать.

Крепко или твердо стоять на ногах
Чувствовать почву под ногами
Земля уходит из-под ног
Ноги не слушаются (ватные, колени подкосились)

Это про заземление или его отсутствие

Внутренняя устойчивость, не зависящая от внешних обстоятельств – это крайне важное ощущение для каждого из нас, независимо от возраста и пола. На мой взгляд, оно – базовое, фундаментальное. Мы стабильны и уравновешены, когда отдаем себе отчет в том, что наш центр внутри нас. Мы можем смело опираться на самих себя и обходиться без психологических «костылей».

Ведь если по каким-то причинам я не опираюсь на собственные ноги, то я нуждаюсь во внешних подпорках. Такими внешними опорами могут стать отношения, дети или карьера. Все, что угодно, только не я сам для себя.

В такой искусственно возведенной конструкции человек может жить хоть всю жизнь, но немного шансов, что он будет чувствовать себя счастливым. Потому как бессознательно будет испытывать постоянное напряжение от страха потерять устойчивость и упасть. А угроза-то реальная. С работы могут уволить. Бизнес может разориться. Дети вырастут и начнут свою взрослую жизнь. Отношения с мужчиной могут не сложиться по самым разным причинам. И даже в крепком гармоничном браке есть риск: один из партнеров может просто скоропостижно умереть. Пусть у всех все будет хорошо! Но здесь важно понимать, что это крайне рискованная идея решать вопрос стабильности, опираясь на внешние «костыли». Вылетает один и вся система дает крен. Ни о каком равновесии и душевном спокойствии и речи быть не может, когда вы идете по жизни, пытаясь балансировать между опорами, твердость и устойчивость которых от вас не зависит.

Лучшая поза для заземления - поза горы

Поза горы. Тадасана
Поза горы. Тадасана

Оригинал статьи на сайте СтильАнтиСтресс. О пользе позы горы для тела и души читайте в продолжении этой заметки Поза горы: опора на себя