Где лето? Где поездки? Поройтесь в памяти - там все это точно есть. Читатель канала "Московские истории" Владимир ЕРГАКОВ - о своем первом путешествии на Рижское взморье.
Поговорим о том, как москвичи проводили свой летний отдых. Ибо его география отнюдь не ограничивалась дачными посёлками ближнего Подмосковья. Я имею в виду курорты Прибалтики и Закарпатья, Крыма и Кавказа. А путёвки в дома отдыха и пансионаты, поездки в зарубежные страны по линии профсоюзов и БММТ «Спутник», турпоходы по Карелии и Уралу, наконец, пионерские лагеря?..
Вот и у меня появилось желание «замутить» новую тему о том, где и как в союзные времена, кроме подмосковных дач, отдыхали летом москвичи. Возможно, «виной» этому режим самоизоляции, высвобождающий дополнительное время для воспоминаний?
По возможности начну с начала. Итак, жил-был мальчишечка (уж простите, это я о себе). Вполне себе такой домашний ребёнок, избежавший пребывания в яслях и детском саду. Росший в обычной московской семье. Папа-мама, дедушка-бабушка – и он.
Поскольку бабушка по линии мамы была латышкой, то поначалу – в первые года три-четыре своей жизни – я каждое лето проводил на Рижском взморье (именно так тогда называлась Юрмала). С ней и дедушкой. Сначала в Дубултах, а позже – в Яундубултах.
Любопытный момент: когда мы впервые по дорожке в дюнах вышли на пляж (а мне было годика три), то, как рассказывала позже бабушка, все ожидали, что я тут же побегу к кромке моря. Но, увидев ослепительно белый песок, я неожиданно упал на него, раскинув свои ручонки, и замер. Как чайка, парящая над землёй. Словно никак не мог насладиться этим изобилием песка. Светлого, чистого, горячего и искрящегося на солнце. Уже затем я стал мочить ножки в морской воде, заходить в море вместе с бабушкой и дедушкой подальше от берега на первую и вторую отмель. Или – бродить по мокрому песку, отыскивая ракушки. Однако момент той самой первой встречи с дюнами навсегда остался в моей памяти.
Видимо, традиция отдыхать на Рижском взморье возникла в нашей семье ещё с тех пор, когда мама была маленькой. Во всяком случае, в архиве сохранился снимок, где она запечатлена с бабушкой на пляже в Майори, – публикую его, а для сравнения мой, сделанный там же спустя тридцать семь лет, в августе 1961 года.
В последующих материалах я познакомлю вас с дачей в Яундубултах, где отдыхала наша семья, а также с её хозяевами, обитателями и соседями. В том числе – с семьёй, представлявшей в равной мере как Ленинград, так и Москву, чьё младшее поколение стало моими друзьями на долгие годы. И – забегая вперёд: с кем связаны мои многочисленные приключения в городе на Неве в середине 70-х, о чём я тоже вам непременно расскажу. Включая легендарные – и незабываемые! – питерские «коммуналки».
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru