В жизни каждого человека наступает такой момент, когда в квартире нужно делать ремонт. А он нередко идет в комплекте с перепланировкой. Особенно актуально это сейчас, когда из-за самоизоляции у людей произошло переосмысление того, какими должны быть комфортные жилые площади.
Вдруг оказалось, что многим нужно отдельное место для работы: некий тихий изолированный уголок, где можно заниматься своими делами, не отвлекаясь ни на что другое.
Так что без перепланировки в большинстве случаев теперь не обойтись. А ее нужно делать строго по правилам. И главное из них гласит: запрещается сносить, перестраивать или переносить несущие стены, а также создавать на них дополнительную нагрузку. Но чтобы следовать букве закона, нужно понимать, какие стены являются несущими, а какие нет.
Итак, несущими считаются стены, на которых, условно говоря, держится всё здание.
На них опираются балки и плиты перекрытий между этажами. Если их повредить, то целостность дома будет нарушена. В стенах могут пойти трещины, а в некоторых случаях дело может дойти до частичного обрушения здания. Разумеется, допустить этого нельзя, в первую очередь, из соображений безопасности. Ну и штрафы никто не отменял.
А если в результате такого горе-ремонта серьезно пострадают люди, то собственника жилья могут привлечь даже к уголовной ответственности.
Кажется, доводы против бездумного сноса стен вполне весомые. Как же не допустить страшных последствий?
Чтобы определить, какая стена в квартире является несущей, а какая нет, лучше всего найти конструктивный план дома и посмотреть в нем.
В чертежах это всегда указано. Получить их можно в БТИ. Впрочем, для начала поинтересуйтесь в управляющей компании: у них могут храниться копии плана.
Читайте также: Обои или краска для стен? Сравниваем плюсы и минусы
Если по тем или иным причинам найти план дома никак не удается, можно попробовать определить несущую стену самостоятельно.
Основные характеристики – ее толщина и расположение. Причем, для каждого типа дома данные параметры будут различаться.
Так, в кирпичном доме любая стена свыше 38 сантиметров толщиной является несущей. Как правило, это не только наружные стены (они всегда несущие, их трогать нельзя!), но и идущие параллельно им, а также те, что отделяют квартиру от лестничной клетки. Иногда несущими оказываются также внутренние стены кирпичных домов.
В панельном доме несущими будут стены свыше 14 сантиметров толщиной. Однако, следует учитывать, что из-за конструкционных особенностей таких зданий почти все стены в них являются опорными. Поэтому сделать серьезную перепланировку в стандартной хрущевке и согласовать ее в соответствующих органах почти нереально.
Нужно также учитывать, что поверхности в таких квартирах нередко покрыты толстым слоем штукатурки (до 4-5 сантиметров!), что будет искажать объективную картину.
В монолитных домах толщина несущих стен обычно начинается от 20 сантиметров и больше. Правда, здесь кроется опасность: в более тонкой стене может находиться несущая балка или пилон. Определить их наличие «на глаз» невозможно.
В любом случае, безопасную перепланировку квартиры может гарантировать только специалист. Поэтому самый правильный вариант – не заниматься самодеятельностью, а вызвать сотрудников БТИ, которые проведут инженерное обследование и дадут официальное разрешение на перепланировку.
Читайте также: Купили квартиру без отделки? Проверьте, вернет ли вам государство 13% расходов на ремонт