Подписывайтесь на канал в Яндекс. Дзен или на канал в телеграмм "Математика не для всех", чтобы не пропустить интересующие Вас материалы.
Светлогорск (Калининградская область), оказывается, известен не только как прекрасный курортный город, но и как место, где творил один из самых великих математиков всех времен – Давид Гильберт. Именно в Светлогорске находится интересный дуб, на котором, по мнению местных краеведов, Давидом Гильбертом выцарапаны загадочные формулы.
Чем знаменит Давид Гильберт?
Для понимания его величия достаточно всего одного факта. Гильберт раньше Эйнштейна вывел уравнения гравитационного поля, составляющие основу общей теории относительности, однако не успел их опубликовать, опоздав на 5 дней. Но воистину, верно утверждение, что безграничная гениальность часто граничит с невероятной скромностью: Гильберт никогда не оспаривал первенство Эйнштейна.
Так что за формулы на дереве?
Будущий ученый родился 23 января 1862 года в Велау (сегодня – Знаменск). Впрочем, родители Давида вскоре перебрались в Кенигсберг, но оставили при себе небольшой домик в деревушке Раушен (ныне – Светлогорск). Поступив в 1880 году на математический курс «Альбертины», юный Давид решил всецело связать свою жизнь с математикой, отказавшись пойти по юридической стезе: Гильберт-старший был городским судьей.
Во время учебы Гильберт подружился с двумя будущими гениальными математиками - Адольфом Гурвицем и Германом Минковским. Дружба эта, впрочем, не сильно нравилась отцу Давида, но юные дарования нашли способ общаться: ровно в пять часов все трое собирались для прогулки и обменивались полученными за день знаниями. Как раз в районе прогулок молодых людей и находится этот загадочный дуб. К сожалению, рассмотреть пристально выцарапанные формулы не позволяет время, но их авторами с большой вероятностью, являются юные математики.
Немного фактов о Давиде Гильберте.
- гениальный математик имел свой неповторимый стиль, отличающий его от чопорной немецкой профессуры того времени: по-простому одевался, приходя на лекции, открыто ухаживал за многочисленными пассиями. Впрочем, авторитета у Гильберта хватало;
- возглавлял знаменитую кафедры математики в Гёттингенском университете. До него ею руководили Риман и Гаусс;
- в 1900 году сформулировал знаменитые 23 нерешенные математические проблемы, до сих пор определяющие развитие математике;
- был одним из главных пацифистов Европы, отказавшись подписать «Манифест 93-х» в поддержку действий германских войск в Первую мировую войну;
- «Математика не знает рас. Для математики весь культурный мир представляет собой единую страну» - в том числе за такую позицию, математик был не в почёте в нацистской Германии. Закончилось это тем, что ему запретили читать лекции чаще одного раза в неделю;
- Давид Гильбер скончался 14 февраля 1943 года вскоре после своего 80-летия. На его могиле высечены просты, но в то же время глубокие слова: «Мы должны знать. Мы будем знать».
Спасибо за прочтение. Ознакомьтесь с моим материалом про подвиг математиков во время Великой Отечественной войны в двух частях: про математиков-фронтовиков и математиков, трудившихся в тылу.
************************************************************************
Спасибо! Надеюсь, было очень интересно и познавательно! Буду рад, если Вы поддержите меня ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ или даже критическим комментарием.
**************************************************************************
О чем я еще пишу:
Теорема неслучайности: неравенство Чебышева
Про факториал
Как запомнить синус и косинус основных углов?
Что такое множество или вспоминаем школьную математику
Экзотические тригонометрические формулы, которые не дают в школе