В современном мире открывается множество возможностей для гармоничного развития ребенка в сфере его интересов. Чтобы таланты любимого чада раскрывались со всех сторон, его отдают во всевозможные кружки, секции, чтобы тот смог определиться, что его наиболее привлекает.
Современные психологи и педагоги изучают проблему творческого развития ребёнка и выдвигают её как одну из самых основных задач. Сейчас существует немало современных методик и авторских программ по раскрытию творческого потенциала детей, которые пользуются большим спросом. Также огромный интерес наблюдается к различным западным технологиям, в том числе и по детскому музыкальному развитию.
Одна из таких технологий по музыкальному развитию принадлежит немецкому композитору и педагогу Карлу Орфу.
Карл Орф - крупная фигура в 20-го века. Он внес большой вклад, как в культурное наследие, так и в педагогику: он был напрямую заинтересован проблемой детского музыкального развития. Им был придуман и создан институт музыкального воспитания в Зальцбурге, а также разработаны основные принципы музыкального развития детей.
Данные принципы были изложены в «Шульверке» - это 5 томов пьес, в которых отражена модель музыкального творчества детей. Данные сочинения призваны вызывать у ребенка интерес к музицированию, в первую очередь к коллективному. Первый вариант «Шульверка» появился в 1931 году. Карл Орф упоминал, что в нем не уделялось достаточного внимания пению и слову, первоначально акцент ставился лишь на движение музыки.
И только позднее Карл Орф подошел к вопросу музыкального развития комплексно. Основой воспитания во втором варианте "Шульверка" стала игра на элементарных музыкальных инструментах и движение под музыку.
К. Орф рассматривал музыку как базовую систему, подобную речи. Подход Орфа - это практический способ воспитание через обучение искусству и развитие творческих навыков. Он основан на взаимосвязи музыки, речи и танца. Это - "три кита", на которых базируется его методика. Основным принципом является тезис: "Учимся, делая и творя".
Основные задачи методики:
- Научить ребёнка играть на элементарных музыкальных инструментах, а именно: различных барабанах, трещотках, треугольниках, металлофонах. Кроме того, в качестве музыкальных инструментов можно использовать шары, ленты, ткани, палочки, стаканы, веревки и прочие подручные материалы. А также, при отсутствии оных звуки извлекаются через звучащие жесты, а именно: щелчки, хлопки, шлепки. Это позволяет развить у ребенка чувство ритма и метроритма.
- Освоить и развить с ребенком навык пения через импровизацию под музыку, подражание голосом звукам животных, птиц.
- Наладить контакт со своим телом, улучшить навык управления им и развить понимание своих ощущений через танец и движение под музыку. Это тренирует внимание, а также позволяет улучшать осознание разных эмоций, что благоприятно влияет на коммуникативные навыки со сверстниками, развивает абстрактное мышление.
Все занятие строится в игровой форме, и его предваряет и сопровождает какая-либо сказочная история или сюжетно-ролевая игра. Совокупность всего этого дарит ребенку возможность погрузиться в удивительный и увлекательный мир детской фантазии. Это позволяет детям легче осваивать новые навыки, так как они активно заинтересованны в процессе.
Основа занятий К. Орфа базируется на последовательном освоении: от восприятия цельного музыкального произведения до изучения и анализа деталей, элементарного разбора нот; от импровизации к правильности выполнения; от легкой общей практики к элементарной теории; т.е. от самого простого - к сложному.
Данный комплекс реализует полное приобщение детей к музыке, что позволяет раскрыть индивидуальные способности ребёнка и раскрепостить его.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации и ставьте "лайк", ведь вам не трудно, а нам приятно.
Ну а в комментариях пропишите, заинтересовала ли вас такая технология развития способностей?