Каждый наверняка хоть раз, но поучаствовал в каком-нибудь тендере – или на тендерной площадке, или внутреннем у агентства. И несмотря на то, что мы даже близко не знаем, когда рестораны откроются, когда разрешат массовые мероприятия, тендеры идут.
Что сказать, за многие годы у меня уже выработалась такая интуиция, что я при первом же прочтении технического задания понимаю, фуфло это или нет, а также – кто раньше работал с заказчиком и кто уже выиграл. Как? Да вот по таким параметрам:
- Меню дается конкретное. Пишут не «3 вида салата: мясной/рыбный/овощной», а сразу «Салат Элеганс», без расшифровки. То есть заказчики этот салат уже ели у кого-то, а остальным не считают нужным даже ингредиенты расшифровать. Ну и иногда бывает достаточно загуглить этот самый «Элеганс», чтобы понять, у какого ресторана он имеется в меню.
- Вес блюда. Всегда веселило, когда указывается, например, канапе сыр с виноградом, и вес 1 штуки – 50 грамм. Очень хочу увидеть это канапе, которое и в рот-то не запихнуть. Или выход горячего блюда с гарниром – 550 грамм на человека. Это чтобы заворот кишок случился, или чтобы что? Отсюда делаются следующие выводы: во-первых, заказчику наплевать, как там на самом деле с выходами блюд, у него уже есть кто-то, кто дал устраивающую смету вот с этими выходами, а во-вторых, опять же, победитель ясен, поэтому техзадание сляпано на коленке и всем наплевать, что ничего общего с реальностью не имеет.
- Требования к документами: например, необходимо указать, участвовал ли ты уже в каких-либо мероприятиях заказчика.
Если я вижу эти пункты, я сразу понимаю – этот тендер уже выигран, на него и времени-то тратить не стоит.
Отдельно еще хочется сказать о различных тендерных агрегаторах, которые в какой-то момент как грибы после дождя понавыросли. У меня даже есть в планах записать на диктофон вот такую речь, чтобы включать ее, когда мне звонит очередной агрегатор со своим супер-предложением:
«Здравствуй, дорогой друг!
Спасибо за очередное эксклюзивное предложение воспользоваться услугами сто двадцать пятого бесполезного тендерного агрегатора. Нет, не нужно со мной спорить и переубеждать меня, я имею достаточный опыт. Конечно, я потрачу свое время и расскажу, почему, только вам это все равно не поможет.
Итак, для того, чтобы предложить мне действительно интересную, индивидуальную подборку по тендерам, вам необходимо знать обо мне практически столько же, сколько я о себе знаю, а именно:
- С какими заказчиками я уже давно работаю, а с какими мы работать не будем никогда. В первом случае про тендер я узнаю из первых уст, а во втором – у меня нет никаких шансов.
- Важны не просто суммы контрактов, но и – сколько за эти деньги нужно покормить людей и чем. Потому что для кого-то 300 рублей на человека на обед – это полноценный комплексный обед, а кто-то может на эту сумму предложить только сухари, кетчуп и кипяток.
- Понимать мою специфику – я могу успешно делать свадьбы и юбилеи, но не быть «заточенной» под конференции, и наоборот.
Но пока – я получаю от вас ссылки на тендеры по предоставлению сухих круп или закупку зажигалок, организацию питания в санатории для легочных больных в Тюмени. Поэтому предлагаю не тратить ни ваше, ни мое время до тех пор, пока вы не будете готовы сделать то, что могу сделать я сама, лучше и качественнее.
Засим откланиваюсь!»
А вы в каких отношениях с агрегаторами? Довольны?