Найти в Дзене
Lip.palmp

Почему микроволновая печь греет больше тарелку чем еду в ней?

Для начала разберёмся, чем вообще греет СВЧ-печь? Внутри её экранированного корпуса есть электромагнитный излучатель — магнетрон — рождающий электромагнитные волны высокой частоты. Когда волны пронизывают разные вещества, встречающиеся на их пути, то эти вещества в различной степени поглощают излучение, и даже могут становиться источниками вторичного излучения, когда поглощённая энергия заново излучается наружу. Как происходит это поглощение? При поглощении происходит превращение энергии из одного вида в другой. Упрощенно можно сказать, что волны — изменяющееся электромагнитное поле — могут заставлять колебаться частицы этого вещества. А, как мы знаем, колебание частиц вещества — это внутренняя энергия или температура.

Если нагреваемое вещество однородно, и поле тоже однородно (до определённой степени мы можем это допустить), то нагревание происходит равномерно по всему объёму. А разные вещества и среды «откликаются» на излучение по-разному.

Тарелка и суп в ней — это условно два разных вещества, которые по-разному поглощают электромагнитное излучение. Больше того, если одно из веществ хорошо поглощает излучение, то второму достанется меньше энергии.

Если вы столкнулись с такой проблемой, и вариант «погреть подольше» в вашем случае неприемлем, то надо просто заменить посуду на более подходящую для микроволновок. Если посуда греется намного быстрее еды, так, что к тарелке не притронешься, а еда холодная, то значит с посудой что-то не так. Она просто не подходит для таких печей. Она непрозрачна для микроволн — поглощает их