Невозможно представить себе россиянина без дачи. Это священное место, где люди “отдыхают” от работы: сажают овощи, выращивают фрукты, пропалывают грядки, стоя в позе буквы “П”...
Но иногда #дачники все-таки находят время на веселые посиделки с друзьями под ароматный #шашлык . Некоторые не ограничиваются только мангалом из “Пятерочки”, возводят на своих участках целые печные комплексы, вызывая у соседей и друзей жгучее желание построить такую же. Этот материал посвящен дачным печкам и всему, что с ними связано.
Печь на дровах
Может быть сложена из кирпича или сварена из металла. Стоимость печи варьируется от 5 до 30 тысяч рублей и зависит от материала изготовления и формы.
В некоторых моделях дровяных печей есть варочная поверхность, шкаф для запекания или горячего копчения, датчик температуры. Для растопки можно использовать не только дрова, но и пеллеты, уголь, обрезь с ближайшей лесопилки, смесь соломы с торфом, евро бревна.
Русская уличная печка
Всем известная #печка из русских сказок складывается из термостойкого кирпича. Ее предназначение – варка каш, запекание или тушение мяса, овощей. Особенно вкусной получается томленая домашняя тушенка.
Уличную модель нельзя использовать для обогрева, так как перенести ее в помещение невозможно. Но в ней получаются вкуснейшие домашние деликатесы.
Печью можно пользоваться не только летом. Термоизоляция, которой утеплена вся конструкция, удерживает тепло и позволяет готовить при температуре окружающей среды до минус десяти градусов.
Печку можно приобрести в готовом варианте или сложить самостоятельно с использованием кирпича. Главное – правильно выложить дымоход.
Стоимость также зависит от наличия варочных поверхностей, духовых шкафов, камер для сушки кореньев, грибов, яблок. Цена заказной модели колеблется от 80 до 250 тысяч руб. с работой. #Самостоятельное построить обойдется гораздо дешевле.
Печь в виде мангала
Это отдельный вид, который предназначен для приготовления мяса или томления его в специальных казанах.
На дно емкости помещаются готовые угли, которые затем разжигаются и долго тлеют. Конструкция позволяет равномерно обжаривать мясо на шампурах, которые помещаются в специальные отверстия.
Иногда к такому устройству добавляется жаровня, в которой можно готовить лепешки, пури, а также другие виды хлеба.
Преимущества:
- невысокая цена (от 2000 руб.);
- возможность жарить мясо и выпекать лепешки одновременно;
- долговечные материалы изготовления.
Единственным недостатком печи-#мангал можно считать скудный ассортимент блюд, которые можно приготовить. Но для любителей шашлыка она станет незаменимой помощницей.
Тандыр
Представляет собой сложенную из керамического глиняного или специального огнестойкого кирпича конструкцию, на дно которой закладываются дрова или уголь, а затем разжигаются.
Стенки достаточно стойкие к высоким температурам.
В тандыре на протяжении всего дня готовят разнообразные блюда:
- запеченное или жареное мясо;
- лепешки;
- восточную пахлаву;
- запеченную рыбу;
- печеные овощи;
Если на #тандыр установить #казан , можно варить супы, готовить плов и массу других блюд с неповторимым ароматом дымка.
В широких моделях можно запечь мясо, приготовить лепешки и сварить суп практически одновременно, что делает тандыр удобным для большой семьи.
Преимущество данной печи заключается в скорости приготовления блюд. Запечь мясо и лепешку можно в течение 20-30 минут, не беспокоясь о том, что блюда будут приготовлены неравномерно
Другое преимущество - в процессе приготовления не используется масло, а полезные вещества и витамины, содержащиеся в продуктах, сохраняются.
В продаже есть уже готовые керамические тандыры. Примерная стоимость варьируется от 12 до 75 тысяч рублей. Самостоятельная постройка большого тандыра на даче выльется в сумму от 100 000 рублей.
Печь-камин
Печь-камин несет скорее эстетическую цель, чем практическую. Для готовки камин используют редко, главное – это тепло и уют. В идеалистических картинах вечеров на даче обязательно присутствует камин, книга и кресло-качалка. Чаще всего камин устанавливают в доме, но и на летней кухне или в беседке такая печь вполне уместна.
Отличительная особенность камина – это большой дымоход и вместительная топка, в которую сразу закладывают много горючего.
К готовым каминам прилагаются полки для хранения дров, набор из кочерги, совка и маленькой щетки.
Материалы изготовления, как правило, металл и камень.
Примерная стоимость печи-камина составляет от 5 до 40 тысяч рублей. Более дорогая модель будет снабжена навесом.
Печь-барбекю
Печь-#барбекю относится к самым востребованным среди остальных. Позволяет готовить пищу, сушить коренья и грибы, варить домашнюю тушенку одновременно.
Более дешевые модели состоят из жаровни, духового шкафа, казана. Дорогие снабжены местом для хранения дров, коптильнями, а также поверхностями для приготовления пищи – жаровнями.
На жаровне можно разместить противни, шампура или решетку для жарки.
Изготавливается печь-барбекю из кирпича и жаростойкого металла. У большинства моделей есть крыша.
- Главное достоинство в скорости приготовления блюд, возможности сделать это единовременно.
- Второе преимущество: барбекю можно установить на летней кухне или под навесом. В этом случае необходимо вывести дымоход через вытяжку.
Недостаток заключается в цене. Старт цен на печи-барбекю начинается от 100 000 руб и не имеет предела.
Дачная уличная печка – это приспособление, которое не только греет холодными вечерами, но и успешно замещает плиту и духовку.
При покупке нужно не только знать место, где она будет стоять и заранее оборудовать его, но и четко определиться с функциями, которые от нее требуются.
Так же вы можете посмотреть полный каталог печей и мангалов