Как не платить?
Лифт и мусоропровод
Эти вопросы решаются общим собранием жильцов многоквартирного дома. В соответствии с законодательством, лифт и мусоропровод являются общедомовым имуществом, за которое обязаны платить все собственники жилья в доме. Причём плата начисляется по тарифу за каждый квадратный метр жилья вашей собственности☝🏼
Встречаются ситуации, когда можно добиться исключения из квартплаты этих двух пунктов. Например, когда собственники проживают на первом или втором этаже и не пользуются лифтом. Или в случае, если мусоропровод в доме необходимо заварить, потому что жильцов замучили крысы, тараканы и неприятный запах🐀
Принятые решения после собрания жильцов направляются управляющей компании для проведения перерасчета квартплаты. При этом мусоропровод закрывается для всего подъезда, за что должны поставить подписи не менее 70% собственников. В случае с лифтом примерно 25% голосов должны быть отданы за то, чтобы жители первого и второго этажей не оплачивали его обслуживание. Расходы на содержание лифта в таком случае будут перераспределены между жильцами верхних этажей.
Как не платить?
Домофон
Если вы живете уединенно и к вам нечасто заходят случайные гости или, наоборот, вам постоянно звонят все, кто хочет попасть в подъезд, домофон можно отключить и оставить себе только ключ-таблетку. Тогда платить за домофон больше не придется.
Для отключения домофона можно просто не платить по квитанциям, которые присылает компания-установщик. Тогда домофон в вашей квартире отключат по принципу отключения интернета в случае неоплаты.
Официальная процедура отключения от домофона тоже есть. Для этого следует погасить все задолженности за домофон и обратиться к компании-установщику с договором на оказание услуг. Затем нужно написать заявление на отключение от домофонной линии, после чего номер вашей квартиры заблокируют на щитке домофона.
Как не платить?
Коллективная антенна📡
Коллективная ТВ-антенна на крыше — еще один пережиток прошлого. В ней отсутствует всякий смысл для тех, кто подключил кабельное или спутниковое телевидение. Единственный случай, когда антенна будет полезна, — если через нее вы собираетесь ловить 20 каналов цифрового ТВ. Хотя гораздо выгоднее будет один раз приобрести индивидуальную антенну.
Для того, чтобы отказаться от коллективной антенны, необходимо:
1. узнать, какая организация обслуживает ваш многоквартирный дом;
2. полностью погасить задолженность за использование коллективной антенны, если такая есть. Это должна подтверждать справка из ЕИРЦ, банковский чек или электронная квитанция, если оплата производится через интернет;
3. позвонить в организацию, предоставляющую услугу, и узнать перечень документов, необходимых для отключения;
4. предоставить пакет документов в обслуживающую организацию и заполнить заявление на отключение от антенны;
5. согласовать день и время прихода мастера для проведения работ по отключению антенны.
Как не платить?
Сталкивались с проблемой, когда ежемесячно приходят квитанции ЖКХ с указанными услугами, которыми вы даже не пользовались?🧾
Открываем небольшую рубрику, где расскажем как и от каких услуг можно отказаться.
Радио📻
Жильцы, проживающие в зданиях советской постройки, наверняка замечали в квартирах абонентскую радиоточку. Она устанавливалась для проводной трансляции программ всесоюзного радиовещания, но сейчас переквалифицирована в репродуктор для оповещения о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.
Даже если к такой радиоточке давно не подключен радиоприемник или она замурована в стену во время ремонта, вы все еще остаетесь абонентом. Согласно законодательству, вы платите за оповещение о ЧС и в ваших квитанциях включен счет за радиоточку.
🏃🏽♀️Для того чтобы отключить радиоточку, необходимо обратиться в МФЦ. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство о собственности на квартиру, чек об оплате госпошлины за отключение радиоточки. Сотрудник МФЦ выдаст бланк заявления на отключение радиоточки, который надо заполнить и отдать вместе с чеком. Затем вам скажут, когда ненужная услуга будет отключена.