В 20-ые годы существовало мнение, что фантастика и сказка не несёт никакой ценности. А потому советская фантастика была объявлена детско-юношеской литературой. Следовательно кинофантастика стала частью детского кино. А у детского кино - детские бюджеты.
Отсюда идут два вывода.
1. Советская кинофантастика снималась на энтузиазме. Если был энтузиазм - получались интересные проекты, где можно закрыть глаза на несовершенство исполнения.
2. Фантастику снимали только те, кто очень хотел её снимать. А потому процент совсем плохих работ был значительно ниже.
Давайте заглянем в советское чёрно-белое прошлое и посмотрим, что снимали тогда.
1. «Аэлита» (1924) по мотивам одноимённой повести А. Н. Толстого.
Первый советский и первый в мире полнометражный научно-фантастический-фильм (!) о том, как инженер Лось создает космический корабль для полета на Марс, а с ним отравляется красноармеец Гусев, чтобы организовать на Марсе революцию.
Фильм, к сожалению, очевидно устарел и теперь не производит такого впечатления, какое должен был.
2. «Луч смерти» (1925)
Советский инженер-самоучка изобрел «лучи смерти», передаёт его товарищам в капиталистическом мире и они свергают буржуинов.
Просто, понятно, в целом в духе современных марвеловских фильмов. Дальше.
3. «Космический рейс» «Мосфильм», 1935 г.
Начнём с главного: научным консультантом фильма был Циолковский. Да, тот самый. Благодаря ему, с научной точки зрения фильм практически идеален, то есть это "твёрдая" научная фанастика.
Ну, пара деталей вроде старта с эстакады и ванн, которое потом было опровергнуто.
4.«Гибель сенсации» (1935)
История о том, как были созданы разумные роботы, на благо людям, но были превращены в "жандармов". Вопросы этики обращения с ИИ, ответственность создателя за свое творение. Вот это все. Не является экранизацией Карла Чапека, хотя и отсылает к нему.
5. «Таинственный остров» (Одесская киностудия, 1941)
По одноименному и моему любимому роману Ж. Верна. Душевная экранизация, очень близко к тексту книги. Можно смотреть даже сейчас.
5. «Вселенная» (1951)
Не совсем сюда подходит, так как технически является цветным, но тут такие цвета, что занесу в этот список.
Это документальный фильм немного заглядывающий в "завтрашний" день. То есть, как сейчас говорят - фантастика ближнего прицела.
6. «Серебристая пыль» (1953)
Завершает наш список не то чтобы прям фантастика, но фильм с фантастическим допущением. Та самая пыль - оружие не оставляющее никаких следов. По сути перед нами предтеча киберпанка. Тут есть все атрибуты: корпорации правящие миров, безумные учёные, расслоение общества. А так же люди, которые борются с этой системой.
Что ж. Наша подборка подошла к концу. Конечно, большинство этих фильмов уже не получится смотреть просто для удовольствия, слишком далеко ушли наши вкусы в плане кино. Но, в рамках интереса к кино, к тому, как начиналась фантастика, думаю может быть любопытно.
Напишите, видели ли вы какой нибудь из этих фильмов?