В 1071 году состоялась великая битва турок с византийцами. Она длилась весь день до ночи. Поднялась луна - и как в зеркале, отразилась в крови, залившей всё поле сражения. Именно в память этого боя главным символом турецкого государства стал полумесяц на алом кровавом фоне.
Византийская армия была фактически вся истреблена. Восток Малой Азии был потерян навсегда. Сельджуки захватывали города, истребляли жителей, оскверняли церкви. В недалёкой от Ликии Каппадокии, в её главном городе - Кесарии - ограбили главную святыню города, церковь Василия Великого, где благоговейно хранились мощи этого великого отца Церкви, современника Николая Мирликийского.
В 1078 году благочестивому священнику города Бари было видение святого Николая Мирликийского. "Поди скажи клиру и народу, - повелел он, - чтобы они взяли из Мир Ликийских мощи мои и перенесли в здешний город; ибо Господу не угодно, чтобы я оставался там в пустыне".
На трёх судах отправились баряне за драгоценными мощами. В путь тронулись шестьдесят четыре человека. В их числе на корабль в тот день взошли и два священника - отцы Лупп и Дрого. До нас дошли имена всех участников экспедиции - они записаны на пергаменте, который до сих пор бережно сохраняется в сокровищнице Никольской базилики Бари.
... Очевидцы сообщают, что барийцы причаливали к Мирам дважды. В первый раз оказалось, что возле базилики полно народу по причине смерти турецкого правителя города. Итак, несомненно, что в 1087 году Миры находились уже под турецким владычеством. И, значит, в любом случае - было ли перенесение мощей святого благочестивым поступком или норманнским грабежом (так трактуют его некоторые исследователи), - важно то, что злодеи-барийцы не отнимали мощи святого у безутешных православных греков-ликийцев, а вызволили их с территории, занятой сельджуками - любителями осквернять христианские святыни.
Мы верим, что Святитель сам потребовал от барян этих действий. Во первых, потому, что в Мирах - как мы уже выяснили - они были бы рано или поздно осквернены, а скорее всего просто уничтожены. И христиане последующих веков лишились бы возможности припадать к их благодатной помощи. Во-вторых, потому что хотя Бари уже семь лет и был под властью норманнов, с тех пор и навсегда оставаясь городом католическим, - но сохранность святыни итальянцы обеспечили наилучшим образом. И благоговейное отношение к ней - тоже. Святой Николай - покровитель Бари, города моряков. И по сей день память его и 19 декабря, и 22 мая празднуется всеми жителями Бари - в этот день ликует и стар и млад. В-третьих, и в главных, более тысячи лет мощи святого Николая доступны всем желающим, миро от них распространяется по всему свету, подавая исцеление страждущим, и все притекшие к мощам имеют возможность получить благодатное утешение от самого чудотворца.
Когда корабль со святыми останками Чудотворца отплыл от пристани Андриаке, морякам помогал попутный ветер. Однако на другой день подуло с севера и развернуло судно к родному городу Святителя. Усталые и испуганные корабельщики пристали к ликийской пристани Макри. Одни думали, что святой Николай не хочет покидать Ликию, другие - что по ошибке взяли не те мощи. Наконец родилась мысль, что кто-то из плывущих совершил грех перед святителем. На Евангелии каждый должен был засвидетельствовать, что он не утаил ни одной частицы мощей. И тут пятеро признались, что они виновны, - кто одну косточку прихватил в личное пользование, кто несколько. Все они тут же возвратили похищенное. Тогда ветер переменился, и через двадцать дней по отплытии корабль доставил драгоценный груз в Бари. Это было 9(22) мая 1087 года.
Анна Сергеевна Гиппиус (из книги "Николай Чудотворец"). Печатается с сокращениями.