К 1964 году Никита Хрущев запустил не только первый спутник и космонавта, но и сельское хозяйство, а так же много еще чего натворил внутри страны и за рубежом. А еще лидер страны растерял практически всех своих сторонников не только среди рабочих, крестьян и творческой интеллигенции, но и среди власть предержащих. Последним важным соратником главы государства был второй секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов ушедший (отправленный) в отставку в 1963 году.
В это время во властной верхушке уже начал зреть заговор. В сентябре Никита Хрущев пугает многих находящихся у власти скорыми перестановками. Заговорщики соглашаются с лидерством Леонида Брежнева (его многие рассматривают всего лишь как временщика) и решают выступать в ближайшее время. В конце сентября сведения о ширящемся заговоре дошли до Сергея Хрущева, который об этом предупредил отца. Никита Хрущев, пообещав членам Политбюро в случае чего расшвырять их как щенят, уезжает на отдых в Пицунду.
На ноябрь 1964 года был намечен Пленум ЦК КПСС по вопросам сельского хозяйства. 11 октября члену Президиума ЦК партии Дмитрию Полянскому из Пицунды позвонил Никита Хрущев и сказал, что через несколько дней он приедет в Москву и устроит всем "Кузькину мать". Медлить заговорщикам было нельзя. Полянский связался с Подгорным, находящимся в Молдавии, и Брежневым, который и вовсе был за границей, оба срочно вернулись в Москву.
12 октября состоялось экстренное заседание Президиума ЦК (заговорщиков), которые признали необходимым провести заседание 13 октября вместе с Хрущевым, который уже 12 октября был фактически блокирован в Пицунде без связи. Заговорщики связались с Хрущевым вечером 12 октября и потребовали, чтобы он присутствовал на заседании Президиума ЦК на следующий день. Находившийся в Пицунде вместе с Первым секретарем Анастас Микоян сказал, что видимо последует переворот.
К этому моменту Хрущева фактически оставили без связи, Родион Малиновский привел многие округи в состояние боевой готовности, корабли Черноморского флота перекрывали все доступы к Пицунде с моря. Опасения вызывал только Киевский округ, которым командовал ставленник и ярый сторонник Хрущева Петр Кошевой. КГБ приняло меры, чтобы воспрепятствовать возможному разговору между Кошевым и Хрущевым. Также были приняты меры, чтобы самолет с Никитой Хрущевым не смог развернуться в воздухе во время полета в Москву.
Заседание Президиума ЦК КПСС началось в 15:30 13 октября. Хрущев занял главное кресло, первым слово взял Брежнев, который буквально сразу взял быка за рога заявив, что Первый секретарь за время своего правления ввел страну в тяжелый экономический кризис, и пришло время сменить главу правительства. В своем выступлении Брежнев подчеркнул, что это мнение не только почти всех членов Президиумов ЦК, но и большинства секретарей обкомов партии, которые также ставят вопрос о смене главы партии.
В ответном выступлении Никита Хрущев признал часть своих ошибок, но выразил готовность продолжить работу в качестве главы партии и страны с целью исправления возникших проблем. Начались довольно бурные дебаты, в которых на второй шанс для Хрущева согласился только Анастас Микоян. Затянувшиеся выступления критиков продолжались не только до позднего вечера, но и возобновились утром 14 октября 1964 года.
Перечисление грехов продолжалось долго, к окончанию дебатов стало понятно, что Хрущев должен покинуть свой пост. В последнем слове Никита Сергеевич признал необходимость отставки. Когда этот вопрос был решен, слово взял Брежнев, который предложил в качестве нового главы партии и государства Николая Подгорного. Однако Подгорный отказался в пользу Леонида Ильича, поскольку так было заранее оговорено. Голосование прошло без проблем, переворот состоялся де факто.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.