Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) испытали на себе свою векторную вакцину от COVID-19. Эксперимент оказался успешным: вырабатывается иммунитет, негативных эффектов не обнаружено. Об этом сообщил директор центра академик РАН Александр Гинцбург.
"Что касается разработчиков - да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой (...) Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены", - рассказал он.
Ранее «РП» писал о том, что ученые и врачи испытывают вакцину на себе и вот информация еще раз подтвердилась. На вопрос о побочных эффектах Гинцбург заверил, что все «все живы, здоровы и радуются".
Точное количество ученых, согласившихся на эксперимент не оглашается, но по словам академика, это широкий круг сотрудников центра - разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.
Гинцбург пояснил, что речь идет о перспективной векторной вакцине НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется в качестве "контейнера", чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса и "познакомить" таким образом иммунную систему с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются векторными.