Найти тему
Смысл пива

Пиво FLAME Smoked Chili Stout - стаут с копченым перцем чили от Бакунина

Оглавление

Сегодня у нас крафт! Хотя знаете, значение этого слова в наши дни несколько опошлилось. Любой пивовар от подвального до пивгиганта лепит такую наклейку и собирает профит, а на самом деле крафтом там даже может и не пахнуть. Но у нас Бакунин - ребята самые настоящие крафтовые пивовары со всеми атрибутами.

Недавно они выкатили новинку из сезонной линейки - FLAME Smoked Chili Stout. Само собой скорее побежал в бар на 2-й Советской, что в СПб) Сейчас они работают только Take Away, а на сайте можно сделать предзаказ, к тому же цены они зафиксировали - 155 рублей на почти всё своё пиво. Некоторые экземпляры правда по 185 рублей, в коем числе оказался и сабж.

Интересное описание новинки на сайте, где они ассоциируют её с крутым байкером на мощном мотике, который с гулом уходит в закат оставляя огненный шлейф:

Если бы это пиво было человеком, то этот парень сел бы на самый мощный мотоцикл и укатил в закат, оставив за собой гул от рёва движка и огненную полосу метров в 100. Да, именно так!
Ну а вам, чтобы почувствовать себя гонщиком, не обязательно покупать металлического коня. Достаточно открыть банку нашего нового стаута с перцем чили! А в ней — сбалансированная ароматика, постепенно раскрывающаяся умеренной копчёностью, и согревающая острота, которая становится выразительнее с каждым глотком. При всём этом стаут достаточно сухой, но полнотелый, так что пьётся он приятно и легко.
Flame — это гонка, в которой вы автоматически становитесь победителем!

ТТХ

Пивной напиток "Бакунин сладкий стаут 4" непастеризованный, неосветленный, нефильтрованный.

  • Стиль - стаут с добавлением копченого перца чили.
  • Алкоголь - 6.8%.
  • Плотность - 17.5%.
  • Уровень горечи - 27 IBU.
  • Объем - 0.5 л.
  • Тара - алюминиевая банка, производства компании Ball.
  • Свежесть - всего неделя с даты производства.
  • Производитель - "Пивоварня Мюнхель" из д. Вартемяги в ЛО.
Состав: вода, солод ячменный необжаренный, солод ячменный обжаренный, хмель, дрожжи, экстракт перца.

Пусть вас не смущает надпись "пивной напиток" - по российскому законодательству, если вы используете что-то кроме воды, солода, хмеля и дрожжей, вы не можете писать "пиво". Это такая бредовая калька с устаревшего на сегодня немецкого средневекового закона о чистоте пива.

Судя по цифрам, в данном стауте действительно балансируют сухость и полнотелость. Горечь естественно не высокая, так как большого смысла сильно охмелять стауты нет - его всё равно перебьет зажаренный до угольков солод, тем более у нас в составе еще и экстракт перца!

По составляющим ничего особо нового не вижу - такой осторожный стиль больше для масс, ведь для экспериментов у них есть отдельная линейка. Сам перец чили кладут в пиво многие и давно. У нас же здесь он еще и подкопченный - плотным темным элям это придает пикантности. У самого Бакунина уже давно в регулярной линейке есть Red Maniac - это IPA с тем же копченым перцем чили, кстати, один из моих любимых у Бакунина.

Итак, наливаем и...

Присматриваемся

Черный, еле-еле коричневый цвет. Движения пузыриков не видно. Пена далека от Гиннесовской, но тут понятное дело - азотной капсулы внутри нету. К тому же пена быстро спадает - всё из-за копченого перца. Такие добавки убивают пену, удивляться не стоит.

Принюхиваемся

-5

При открытии банки аромат перца очень даже приличный, но после наливания несколько спадает. Дальше характерный дрожжевой аромат как у домашнего пива, но здесь он переплетен с ароматами копченой, такой ядрёной промасленной рыбы! Ну а дополняет композицию освещающая жженость солода.

Заливаем

-6

Начинается всё с легкой сухой свежести прожаренного солода, дальше такая же легкая карамелька переходящая в жжение перца чили в горле и даже ниже по пищеводу. Оканчивается сладким плотным послевкусием в полости рта. А жжение в горле остается надолго, оно заметное, но приятное, согревающее. Копченость идет фоном на протяжении всего глотка. Хмеля и спиртуозности особо не замечаю.

Мысли

В целом интересно, но по мне НЕ ВАУ - есть одно НО, которое отбивает желание купить этот стаут еще раз. Всё дело в копчености. А скорее в сочетании копчености и дрожжей. Вместе они мне не позволяют применить к этому пиву такие эпитеты, как "чистое" и "ровное". Копченость здесь, как я описывал выше, похожа на промасленную копченую рыбу и напоминает она нам о себе постоянно, присутствуя на фоне. Не всем понравится. А сочетание с дрожжами наталкивают на аналогию с домашним пивом начинающего пивовара, я сам такое варил - характерный аромат. Справедливости ради только отмечу, что эта копченость ослабевает с отстаиванием и превращается в дымность или сигару, но тогда появляются земляные тона.

От стаута здесь наверное только солод, потому что стаут - это про сухую жженку. С Гиннесом сравнивать этот стаут нельзя - очень разные напитки. Гиннес, в противоположность этому, сухой, чистый и с кремовой пеной.

Главный плюс для меня - перец, он мне понравился, я вообще люблю острый перец и здесь он такой, заметный, хоть и усреднённый, чтоб всем подошел. Я бы конечно хотел его побольше) Но всё же, не даром они назвали новинку FLAME - действительно классный такой огненный шлейф от уходящего в закат мотоциклиста. Но байкер этот не прилизанный спортсмен на спортивном мотике, а усач на дымящем, урчащем чоппере. Как-то так.

-7

Еще по теме: Как один стаут был назван в честь России