Многие начинающие птицеводы не придают большого значения в разнице кормления кур зимой и летом. Рецептура зерносмесей, мешанок не меняется, не говоря уже о промышленном комбикорме. Постоянство рецепта корма допустима только при содержании кур в клетках. При напольном, и тем более, на выгульном содержании, рецептура кормов должна меняться в зависимости от времени года.
Для получения полезного и безопасного куриного яйца, курица должна содержаться только на свободном выгуле. Это обусловлено тем, что в дикой природе куры питаясь, отдают предпочтение насекомым и червям. Куры в большей степени хищники. Конечно в их рационе присутствуют всевозможные семена растений, но они их с удовольствием променяют на червяка.
В тёплое время года куры на свободном выгуле потребляют достаточно много насекомых и червей. У нас на территории где гуляют куры, нет ни одного муравейника. Конечно и свежая трава им по вкусу, но только ранней весной. Как только все проснётся после зимней спячки, про траву куры забывают.
С приходом весны, внешний вид куриного желтка меняется, он становится более насыщенным, и многие считают что это из-за свежей травы. На самом же деле на это влияет обилие белковой пищи, которая для кур является основной.
Поэтому в тёплое время года, следить за количеством белка в корме нет необходимости. Зерновых и овощей будет достаточно, при условие что куры на свободном выгуле. Минимум площади выгула на одну курицу - 7 м. кв.
Как только на улице холодает, и вся живность засыпает, то куры для продолжения продуктивности, нуждаются в животном белке. Для это в корма необходимо добавлять, например, мясокостную муку. Для тех кто сомневается в качестве производителя, можно заменить мясокостную муку на дождевых червей 1 к 4. Червей можно выращивать в червячниках, мы так и делаем, ссылку дам ниже.
При кормлении кур зимой всевозможными овощами и мешанками без добавления белков животного происхождения, вы рискуете потерять в составе желтка лецитин, а именно он нейтрализует холестерин. По этой же причине яйценоскость может уменьшится или прекратится вовсе.
Многим коренным деревенским жителям, рецепты мешанок достались по наследству от их предков. Они совершенно спокойно кормят птицу тем, чем кормили их родители и делают это весьма успешно. Остальным же остаётся только изучать всё методом проб и ошибок.