Любой дисбаланс в психике получает отражение в теле. Депрессия, тревога, неврозы обязательно проявятся неприятными симптомами, ведь в организме все взаимосвязано. Но каковы причины психосоматических заболеваний? На этот вопрос ответила психиатр и психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова.
Все болезни от нервов, и только сифилис – от любви
«Запомните, все болезни от нервов, и только сифилис – от любви» — говорил мой преподаватель, который всю жизнь изучает нервные болезни. Мы привыкли относиться к болезни как к влиянию окружающей среды. Если у нас что-то заболит, мы идём к врачу. Мы надеемся, что нам пропишут таблетки, сделают операцию, и болезнь пройдёт. Но чаще всего оказывается, что причины недуга психологические, и к излечению приводит только изменение душевного состояния.
Если мы не состоянии контролировать свою жизнь и быть теми, кем хотим быть, блокируется большинство наших желаний. А следом блокируется и те части нашего тела, которые нужны для воплощения этих желаний. Вот почему говорят, что все болезни от нервов.
Ко мне пришла молодая женщина с жалобами на воспаление сухожилия левой руки. Мы с ней стали выяснять, что конкретно эта боль не даёт ей делать. Она сказала, что эта боль всегда мешала ей играть на пианино.
В детстве она не хотела играть на фортепиано. Но мама – преподаватель музыки – заставляла. У девочки не очень хорошо получалось, а мама всё время говорила, что это из-за того, что она плохо старается. Сравнивала её с другими своими учениками. И у девочки стала болеть левая рука. Как только она садилась за инструмент, боль была настолько невыносимой, что ни о какой игре и речи быть не могло.
Повзрослев, она решила попробовать вернуться к игре на фортепиано, но как только садилась за инструмент, к ней возвращалась эта неприятная, ноющая боль. Когда мы стали разбираться, оказалось, что эта боль была связана с голосом мамы, который говорил: «У тебя не получится, ты плохо играешь. Есть те, кто играет лучше».
Стало понятно, что заниженная самооценка привела к тому, что молодая женщина столкнулась с воспаления сухожилия.
У неё сформировалась твёрдая установка: если, когда я сажусь за инструмент, рука начинает болеть, значит, она мне говорит, что мне не нужно играть.
Когда мы проработали её страхи, самооценку, когда голос мамы перестал звучать в голове, и восстановилось её психологическое здоровье, она вернулась к игре на фортепиано и стала получать удовольствие от того, как у неё это получалось.
Разрушительные мыслительно-поведенческие модели
Чаще всего мы самостоятельно доводим себя до болезней и даже панических атак – при помощи тревожного мышления:
· «А что, если?..». Мощная негативная установка, которая отлично провоцирует реакцию в теле. Зачастую это тревожные, крайне расплывчатые и риторические формулировки-предсказания, которые сложно проверить в реальной жизни. Например,
«А что, если я заражусь и умру?»
«А что, если меня скоро уволят? Ситуация на рынке непростая»
«А что, если я утону, когда отплыву от берега?»
· Гиперболизация проблем. Нас часто учат, что легче подготовиться к худшему, чем надеяться на лучшее – поэтому мы заранее преувеличиваем масштаб уже имеющейся проблемы, развиваем в голове наиболее пугающие сценарии возможных последствий и доводим их до катастрофических масштабов.
· Поиск негативных подтверждений. Это особенно актуально сейчас, в период всемирной пандемии коронавируса и самоизоляции – мы ежедневно ищем и читаем пугающие новости. Конечно, мы делаем это в попытке избежать чувства неопределенности и неясной тревоги – но противоречивая информация из самых разнообразных источников только усугубляет проблему.
Тревожное мышление — самое большое зло. Мы сами истощаем себя негативными мыслями и тревожными ожиданиями, забывая, что имеем ограниченный ресурс ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. Когда он заканчивается, и мы продолжаем себя истощать, то начинаются болезни по принципу “где тонко - там и рвется”.
Влияние стресса на здоровье
Стресс – естественная реакция организма на яркие обстоятельства жизни. Но хроническое пребывание в таком состоянии наносит вред здоровью.
Чаще всего на физическом уровне влияние стресса на организм проявляется:
- Тахикардией, болью в сердце
- Нарушениями пищевого поведения и расстройствами желудка и кишечника
- Снижением иммунитета
- Сложностями с концентрацией внимания и снижением интеллектуальных способностей
- Нарушениями сна
- Эмоциональное и психологическое утомление
В долгосрочной перспективе эти симптомы, которые поначалу проявляются изолированно, перерастают в болезни: гипертонию, инфаркты, синдром раздражённого кишечника, гастриты и язвы, акне, облысение, неврозы и депрессии, алкогольную и наркотическую зависимость и др.
Американские учёные оценили потери, связанные с влиянием стресса на здоровье, в более чем 120 миллиардов долларов в год.
Физическое тело – зеркало души
Жизнь в современном мире настолько активна и настолько перегружена стрессами, что болезни, связанные с нервами, встречаются всё чаще.
Любой стрессовый фактор: развод, смерть близкого, увольнение, а точнее вызванные ими эмоции – становятся причинами болезней.
С помощью физических недугов с нами говорит наше тело. Оно сигнализирует нам, чтобы мы поменяли свои мысли или образ жизни. Мучаясь, оно кричит нам, что мы довели себя до физического или психологического истощения, и нам необходимо пересмотреть свои внутренние установки.
Физическое тело – это зеркало, это отражение того, что происходит в душе. Любая болезнь сообщает нам через тело, что душа пытается установить утраченное равновесие. Поэтому болезни на фоне стресса, эмоциональных переживаний и негативных установок – закономерное явление.
Болезнь – уникальная возможность установить нарушенное равновесие души и позаботиться о своём психическим здоровье.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы