#БлюдоОтШефа
ПИЦЦА
Римская пицца или неаполитанская. Какая вкуснее?
Римская пицца и неаполитанская пицца . И то, и другое – пицца, но и по внешнему виду, и на вкус они отличаются. Так какая же из них вкуснее?
Отличие №1. История
Родиной пиццы в её современном понимании считается Неаполь, Именно ей присвоен статус гарантированного традиционного специалитета (TSG)Европейского союза. TSG подтверждает, что конкретный продукт обладает определенными характеристиками, которые отличают его от всех других в своей категории.
Триумфальное шествие пиццы по миру тоже началось с Неаполя, в XVI веке кусочки запеченного хлеба с начинкой стали самым популярным стрит-фудом, а в XIX придумали пиццу Маргариту. Самая первая пиццерия в мире – Pizzeria Port’Alba – открылась в Неаполе в 1830 году. Первая пиццерия в Новом свете тоже открыта иммигрантом из Неаполя в 1903г.
Стандарты неаполитанской пиццы свято блюдутся. В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Цель Ассоциации – хранить, распространять и поддерживать традиции приготовления настоящей неаполитанской пиццы и сертифицировать пиццерии, которые готовят неаполитанскую пиццу в соответствии с утвержденными стандартами.
Отличие №2. Тесто
Принципиальное отличие между римской и неаполитанской видами пиццы – в используемой муке и тесте, которое получается из этой муки:
• Неаполитанская пицца – более пышная (но не толстая, как пирог) и «влажная», тесто эластичное, похожее на лепешку, которая легко складывается «конвертом». Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты
• Основа для римской пиццы – хрустящая, тонкая и плоская, в нее добавляют больше оливкового масла. Сложить ее, не разрушив саму основу пиццы, не получится. Римская пицца выпекается при более низкой температуре – 250-300 °C
• Допускается, что обе пиццы могут быть немного обгорелыми (но не сожжёнными), с черными «вулканическими кратерами», особенно ближе к краям. Итальянцы считают, что так вкуснее.
Отличие №2. Разнообразие начинок
Неаполитанская пицца появилась первой и совершенствовалась на протяжении столетий. Именно эта пицца считается традиционной (а все остальное – вариации на тему). Сегодня стандарты её приготовления блюдут специальные организации.
Если в других странах пицца может быть с ананасами, грибами, беконом и еще бог знает с чем, то для неаполитанской это нонсенс. Ингредиенты для неаполитанской пиццы простые, и их количество невелико. Но зато они всегда самые свежие. И никакой экзотики, только местные продукты.
• Патриотичная пицца Маргарита в цветах итальянского флага (зеленый базилик, белый сыр моцарелла буффало, алые помидоры сорта Сан-Марцано)
• Пицца Маринара (не имеет ничего общего с пиццей с морепродуктами!) — испеченная в раскаленной дровяной печи пышноватая хрустящая лепешка с помидорами, чесноком и орегано. И без всякого сыра, хотя региону Кампания, где производится лучший в мире сыр моцарелла, есть чем похвастаться!
В знаменитой неаполитанской пиццерии Da Michele, которая упоминается в автобиографическом романе Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», – непрезентабельный интерьер, отсутствует меню и готовят всего пару видов пиццы. Но зато очередь в обеденные часы в пиццерию не иссякает. То есть секрет вкусной пиццы – не в разнообразии начинок, а в их качестве. Лучше делать что-то-одно, но довести это дело до совершенства.
А вот сухая и более твердая основа римской пиццы оставляет больший простор для фантазии в плане выбора начинки. Но, обратите внимание, что в римской пицце тоже соблюдается принцип количества ингредиентов – их не должно быть слишком много!
• Среди любимых начинок римлян:цветки тыквы, грибы анчоусы, цуккини, руккола и прошутто, пицца Capricciosa: грибы, итальянские сосиски и брокколи ,прошутто, артишоки, оливки, ½ яйца,
Отличие №3. Как правильнее есть пиццу
Вы на диете? Тогда лучше не ехать в Италию, ведь если заказывать ароматную, горячую, безумно вкусную итальянскую пиццу, трудно удержаться, чтобы не съесть ее полностью, вплоть до корочек!
А целый круг пиццы в Италии заказывают на одного человека и не делят ни с кем! Это не жадность, просто пицца – пальчики оближешь!
Вопрос: обязательно ли есть пиццу с помощью ножа и вилки? Если вы в ресторане, то, конечно, использование столовых приборов для всех блюд (а не только для пиццы) – это требование этикета. А в обычной пиццерии никто на вас не посмотрит косо, если вы отправите кусок пиццы в рот собственными руками.
У неаполитанской пиццы при всех ее вкусовых достоинствах имеется минус: ее нужно есть сразу, на месте. Вспомним историю: рабочие в Неаполе покупали горячую пиццу с лотков, чтобы быстро, прямо на ходу, утолить голод. Неаполитанскую часто едят руками и складывают конвертом, чтобы не вытекла начинка. Лепешка безумно вкусная, но только с пылу-жару. Стоит пройти немного времени, как она становится резиновой.
Для римской пиццы чаще используют нож и вилку даже в обычных пиццериях, так как сухую хрустящую основу проще разрезать.
Выделяют еще один вид пиццы помимо неаполитанской и римской – pizza al taglio (или pizza rustica). Это пицца запекается на противне в электрической духовке, имеет хрустящую золотистую корочку и нарезается удобными для быстрого перекуса квадратными кусочками. Обычно такую пиццу продают на развес (вы можете сами выбрать желаемый размер порции). Приятно радует и разнообразие начинок, что делает pizza al taglio весьма популярным видом стрит-фуда как у местных, так и у туристов.
Другие стили и виды пиццы:
• кальцоне (calzone) – полностью закрытая тестом пицца-пирог с начинкой (обычно с ветчиной и сыром рикотта)
• белая пицца (pizza bianca) – пицца без использования томатного соуса. Такую пиццу поливают только оливковым маслом. Пользуется большой популярностью в Риме
• четыре сезона (quattro stagioni) – пицца, сочетающая одновременно несколько вкусов. Она разделена на четыре секции, которые символизируют то или иное время года (весна: оливки и артишоки; лето: салями и чёрный перец; осень: помидоры и моцарелла; зима: грибы и варёные яйца)
• четыре сыра (quattro formaggi) – пицца, приготовленная из нескольких видов сыра (моцарелла, пармезан, горгонзола, страккино или рикотта)
• пиццу peperoni часто путают с другим, американским видом пиццы pepperoni. Пицца peperoni в Италии – это пицца с зелеными и желтыми перчиками и никаких колбасок! Если вы хотите пиццу с круглыми остренькими колбасками, то нужно заказывать pizza con salame piccante или pizza diavola
• с морепродуктами (Frutti di Mare) – и никакого отношения к Маринаре, кроме томатного соуса!
• сицилийская пицца (sfincione), известная так же, как фокачча с начинкой. Особенность этой пиццы в том, что у нее более толстое тесто, чем у неаполитанской, а соус часто размещают сверху, над сыром и другой начинкой/
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, угощайте своих родных и друзей, и помните изысканная еда - это произведение искусства!!!
________________________________________________
GRAND FURSHET выездной ресторан!
Телефон для вашего заказа: +375(29)5184912
Организация и обслуживание торжества любого уровня и на любой удобной для Вас площадке. От доставки блюд до обслуживания галла ужина.
_________________________________________________________