Найти в Дзене
Музыкальные сады

Миссия Аполлон: о песне «Fly me to the Moon»

«Fly me to the Moon» − универсальный конструктор, их которого можно собрать что угодно: вальсирующую балладу, босса-нову, свинг-боевик или рингтон для телефона. Это один из самых часто исполняемых эстрадно-джазовых стандартов, который с середины 1950-х годов записан более чем в 300 версиях, и, похоже, мир не собирается останавливаться. Свой вариант в копилку я добавлю в конце статьи;)

Как вспоминал автор песни Барт Ховард: «Мне потребовалось 20 лет, чтобы понять, как написать песню за 20 минут». Он написал «In other words» (так она изначально называлась) в 1954 году, а по-крупному выстрелила она только спустя десять лет. Ховард, создавший немало мелодий, так и прожил всю жизнь как автор одного хита.

Барт Ховард, автор песни
Барт Ховард, автор песни


Самая первая запись песни, еще в оригинальном размере 3/4, совсем не похожая на более поздние.


Исполнение Пегги Ли 1960 года сделало песню еще более популярной. Певица добавила в песню предисловие, расшифровывающее ее смысл. Она же убедила автора официально сменить название на «Fly me to the Moon», ведь именно так ее запомнили зрители.

Вторую жизнь и, можно сказать, второе направление развития, песне дал Джо Харнел, аранжировав ее в 1962 году в сверхмодном стиле босса-нова. В этом варианте песня пробралась в американские чарты.


К 1964 году, когда
Фрэнк Синатра сделал из песни большой хит, она была записана уже более 100 раз. Великий крунер вместе с Каунтом Бейси в качестве аранжировщика и продюсером Куинси Джонсом сменили темп на 4/4 и наполнили «Fly me to the Moon» свинговой энергетикой.

И хотя сама песня была чистой метафорой и к реальным полетам в космос отношения не имела − первый спутник взлетел спустя 4 года после ее создания − «Fly me to the Moon» стала знаковой для космических 1960-х годов.

Когда в 1969 году американцы полетели на Луну, с собой они взяли запись Синатры, а, возможно, и напевали «Fly me to the Moon», шагая по лунному гравию. Позже Фрэнк и другие исполнитель регулярно пели ее на корпоративах NASA. А в 2012 году «Слетаем на Луну» проводила в последний путь Нила Армстронга, командира миссии «Аполлон-11».

Куинси Джонс дарит платиновые копии альбома Фрэнка Синатры сенатору Джону Гленну и командиру Apollo 11 Нилу Армстронгу
Куинси Джонс дарит платиновые копии альбома Фрэнка Синатры сенатору Джону Гленну и командиру Apollo 11 Нилу Армстронгу

Мой разбор песни

«Fly me to the Moon» − такая классическая американская песня на стыке джаза и эстрады, от которой веет легкостью и бродвейским счастьем.

Впервые я услышал ее в титрах к сериалу «Безумцы» (Mad men) в бодренькой босса-нова-версии, и чем-то она меня зацепила. Подумалось, что исполнять эту песню нужно в стиле Розенбаума. Нашел в сети его мастер-класс и как смог перенял бой, по ходу сделав для себя несколько интересных открытий. Почти такие же аккорды , какими играю я, можно найти здесь.

Я пою ее сначала на английском, а потом на русском в своем переводе-переложении. Переводил очень вольно, где-то подстрочно, где-то по созвучию (типа «darling, kiss me» − «далью близкой»), где-то − как на душу легло. От игры с «другими словами», как в оригинале, отказался без особых терзаний. Песня стала бестолковей, но лиричнее:)

Если вам понравился материал − пожалуйста, подпишитесь на мой канал.

Всего музыкального,
Ваш садовник Александръ

Другие статьи из серии «История одной песни»:
Кстати, о птичках: «Blackbird» the Beatles
Приключения Аллы в стране чудес: «Белая дверь» Пугачевой
Снег над Ленинградом: песня «Белая птица» группы «Секрет»
Александр Градский − «Песня о матери»