Найти тему
Совкомбанк для бизнеса

Как стать востребованным среди онлайн-школ

Нарины Багдасарян, CEO онлайн-школы иностранных языков Alfa School, стояла у истоков формирования рынка онлайн-обучения. Хотите запустить собственный бизнес в этой же сфере, читайте о выборе ниши, о формировании продукта, об удержании рынка, о нароботке собственных фишек для привлечения клиентов и о постоянном развитии в нашем сегодняшнем материале.

— Нарина, вы работаете 9 лет в сфере дополнительного образования, а именно — у вас школа иностранных языков. Как была выбрана эта сфера? С какими трудностями при запуске столкнулись?

— В 2011 году я переехала с семьей в Чехию. И у меня встал вопрос изучения чешского языка. На тот момент времени моей дочери не было и одного года. И регулярно ездить на курсы у меня физически не получалось. Тогда мне пришла в голову идея найти преподавателя онлайн. Вопрос дистанции таким образом был решен. Вслед за ним встала другая задача – найти хорошего преподавателя. Как это сделать, если интернет-рынок образования хаотичен, все преподаватели разбросаны по различным сайтам с объявлениями и каждый хвалит себя как может? И как не нарваться на псевдо-педагога, который сам выучил чешский на двухмесячных курсах и пошел в «поля» преподавать? Или еще хуже, оплатить пакет в 10 или 20 занятий, а преподаватель окажется мошенником и пропадет с оплаченными уроками? В то время онлайн-школ на рынке практически не было. А те, которые были, в основном преподавали только английский. То есть, эта ниша оказалась свободной. И из клиента, я решила стать поставщиком образовательных онлайн-услуг. В ноябре 2011 года я открыла Alfa School.

Главной трудностью при запуске был тот самый плюс этого рынка. Его отсутствие. Когда онлайн-рынка нет, нет и спроса на него. Мне, как и моим коллегам-конкурентам приходилось формировать этот спрос. Делать рекламу, писать статьи о том, что обучаться онлайн можно, и вообще это также как и оффлайн, только комфортнее.

— Конкуренция среди школ дополнительного образования сегодня высока. Необходимо как-то выделяться, чем-то особенным привлекать клиентов. Расскажите про свои фишки?

— Квалифицированные кадры — наша отличительная черта. Все преподаватели, как русскоязычные, так и носители языка — это опытные и дипломированные специалисты. Среди них доценты, кандидаты филологических наук, PhD из Америки и т.д. К тому же широкий ассортимент языков позволяет закрывать все языковые запросы наших корпоративных клиентов. Если разным сотрудникам нужно изучать несколько языков, то у компании нет необходимости привлекать несколько провайдеров образовательных языковых услуг.

Также с самого начала была поставлена задача, чтобы весь бэкофис компании владел свободно английским языком. В школу приходят запросы не только от русскоязычных клиентов, но и от зарубежных. Соответственно, вся коммуникация с данной категорией клиентов ведется на английском языке.

— Лицензирование - важное отличие образовательного бизнеса. Какой сертификат или диплом получают ваши ученики? Трудно ли было получать лицензию вам? Долгий ли это процесс?

— Мы не являемся лицензированным центром по приему международных экзаменов (это немного другая сфера и некоторые компании профилируются только на этом), но у нас есть лицензия на предоставление образовательных услуг. Поэтому, после завершения обучения, по запросу студента, мы предоставляем сертификат о прохождении курса обучения.

Получение самой лицензии занимает от 3 до 6 месяцев и требует прохождения определенных процедур и оплаты госпошлины. Свежую информацию по списку документов и требованиям сегодня можно найти на сайте Госуслуг.

Онлайн обучение сегодня явно станет трендом. Вы угадали или почему выбрали именно такую форму обучения?

— Как я говорила, отвечая выше на первый вопрос, это было стечение определенных обстоятельств. Но уже тогда, выбирая эту деятельность я понимала, что будущее именно за онлайн-форматом.

Вас может заинтересовать наш материал «Первый свой код я написал в пятом классе»

Расскажите про свой штат. Какие критерии к преподавателям предъявляете? Как проверяете, владеют ли они не только языком, но и методикой преподавания?

— Основная гордость нашей школы — это кадры. Мы очень тщательно подходим к отбору преподавателей. Во-первых, это всегда дипломированные преподаватели иностранных языков. А значит, они не просто знают язык, но и на профессиональном уровне обладают методикой преподавания. Во-вторых, все они имеют опыт работы от 3 лет. В среднем, от общего потока получаемых нами резюме (возьмем как 100%), в итоге, на работу мы принимаем не более 5%. Отбор несколько-ступенчатый. Это и письменное заполнение специальной формы с заданиями на знание языка и методики и демонстрация преподавателем демо-урока с вопросами по коммуникативной и классической методикам, а также собеседование на русском языке с психологическими вопросами.
С какими трудностями формирования штата вы столкнулись? Как их решали?

—Если говорить о штате преподавателей, то на сегодняшний день, самая большая трудность — это профпригодность педагогов и их желание работать и развиваться в профессии. Видно, что уровень подготовки молодых кадров сегодня ниже, чем еще 10–15 лет назад. Молодые преподаватели (не все конечно, но таких много) не хотят думать и креативить, подстраиваться под цели студента, подгоняя план обучения под его запросы и исходя из его способностей и стиля освоения информации. Ведь, если грубо, кому-то нужно больше коммуникатива, а кто-то очень любит заниматься грамматикой. Сегодня, молодому преподавателю намного проще работать по готовому шаблону, где за него уже все прописали до буквы. Это печально, так как преподаватель, на мой взгляд, профессия творческая.

Какие трудности в вашем бизнесе есть еще и как их решаете?

— Самая большая трудность в цифровом мире – это не отставать от развития технологий, и желательно быть на передовой. Здесь не работает вариант с магазином: открыл точку, сделал ремонт, повесил вывеску, закупил товар и всё, работай годами, только ассортимент товара меняй. У нас ремонт — это перманентное состояние бизнеса, где избушка постепенно превращается в дворец, и конца этому нет.

Сегодня трудное время для бизнеса. Но бизнес онлайн все же в более выгодном положении или я ошибаюсь? Расскажите, как вы переживаете историю с коронавирусом?

— Да, онлайн-бизнес безусловно в более выгодном положении. Так как ограничений в работе и предоставлении услуг у онлайна сейчас нет. Все, кто хочет получить услугу — могут ее получить. Более того, с закрытием на карантин оффлайн-школ, большая часть студентов перераспределилась по онлайн-школам. Поэтому и у нас произошел подъем продаж. Другой вопрос, что люди сейчас, в целом, очень осторожны, они находятся в состоянии неопределенности. Неизвестно, что будет завтра, как долго продлиться пандемия, что будет с их работой и доходами и какие еще изменения в жизни предстоят. Соответственно, далеко не все готовы расставаться с деньгами, тратя их на обучение, даже если они хотели бы этого.

Какие выводы из ситуации вы сделали. Будете ли что-то менять у себя?

— EdTech бизнес – это постоянные изменения и развитие. И мы, конечно же, тоже меняемся и улучшаемся вместе со всей индустрией.

В связи с тем, что все школьники и студенты ВУЗов вынуждено перешли на дистанционное обучение, популярность, а точнее осведомленность о понятии обучения в онлайн формате выросла по экспоненте. А это значит, что вернувшись через какое-то время на обязательное обучение в оффлайн-школы, дополнительное образование с большой вероятностью останется именно в онлайне. Поэтому, сейчас мы работаем над технологическим усовершенствованием нашей платформы, прорабатываем процесс геймификации для студентов, создаем необходимый контент.

Не жалеете, что стали предпринимателем? Рискнули бы пройти этот путь еще раз? Почему? Что вам дал ваш бизнес?

— Не жалею. Конечно, прошла бы еще раз заново, с имеющимся уже багажом знаний😊. Для меня предпринимательство — это самая интересная, захватывающая и развивающая человека деятельность. Ведь, в отличие от наемного сотрудника, предприниматель видит свой бизнес как единый корабль, где для того, чтобы этот корабль плыл, а не пошел ко дну, нужно, чтобы порядок был во всех процессах, а не в отдельно взятых. Как например, маркетолог отвечает только за свою часть работы, и не в курсе, что творится в юридическом отделе. У владельца бизнеса так не выйдет. Такой стиль работы автоматически отражается и на обычной жизни, меняется подход к различным вещам. На задачу удается смотреть и решать комплексно. Точнее говоря, для меня, предпринимательство – это образ жизни.

Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.

Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro