Найти тему
PR Partner

Монетизируем знания в условиях изоляции и удаленки

Кризис — время, чтобы стать ещё предприимчивее. Кто-то подсуетился и начал производить товары повышенного спроса, вроде масок и антисептиков. Другие занялись доставкой. Но что делать тем, у кого из активов только своя голова и умы команды? Читайте в материале Инны Анисимовой, генерального директора коммуникационного агентства PR Partner и вице-президента IPRN.

По данным
«Райффайзенбанка» за апрель и май, расходы в категории онлайн-образование выросли на 22%, а количество операций на 90%. Сейчас работает не столько тренд на lifelong learning, сколько желание расширить компетенции или даже переквалифицироваться. Поэтому у любого бизнеса есть возможность заработать на своих знаниях.

По прогнозам экспертов объём глобального рынка онлайн-образования вырастет до 319,167 млрд долларов к 2025 году. К слову, на 2019 год эта цифра была около 187,877 млрд. Но российский рынок пока отстаёт лет на 8, хотя крупные игроки, вроде Яндекса, Mail.Ru, Сбербанка и Тинькофф уже создали свои онлайн-академии.

Как малому и среднему монетизировать знания?

Есть несколько вариантов. Конечно, речь не идёт о создании целых образовательных платформ.

1. Написать книгу. Не самый простой способ, но, если тема актуальная или даже вечная, то это прибыльное дело с регулярными дивидендами. Авторские отчисления составляют до 15%, и на книге стоимостью 500 рублей, выпущенной тиражом в 5 000 экземпляров, можно заработать 375 т.р. На создание книги чаще всего уходит полгода-год. Требуется талант, концентрация и выносливость. Первое — есть у всех, но не все об этом догадываются. Чтобы развить два последних качества, Харуки Мураками, например, даже начал бегать. Альтернативный вариант — воспользоваться услугами копирайтера. Он сам всё напишет. Главное — поделиться информацией, исследованиями, разработками и тезисно указать направление ваших мыслей.

Я была соавтором двух книг —
PR высокого полета и Бизнес-хаки. Писать вдвоем — тоже хорошая идея. Так проще раскрыть тему и написать сотни тысяч знаков.

2. Стать активнее в онлайн. Контент на YouTube, Telegram, Facebook, Instagram и т.д. — это возможность зацепить потенциальных клиентов своей экспертизой, что в итоге приведёт к продажам. Конечно, здесь не стоит рассказывать все секреты вашей работы, которые вы накопили за годы практики (в отличии от книги!), но польза должна быть. Делитесь дополнительными материалами, чтобы увеличить свою ценность, к примеру, чек-листами, ссылками, контактами, книгами, которые прочитали, или интервью с коллегами.

Например, я регулярно пишу посты в свой аккаунт на
Instagram, где рассказываю и о проектах, и о своей жизни. Кстати, это крутой инструмент для прямых продаж: с него на наш авторский марафон пришли около 50 человек. Я просто писала друзьям: кто-то давал рекомендации, так как следит и знает, как я работаю; кто-то покупал участие своим сотрудникам или себе.

3. Организовать ивент. Онлайн-марафоны, конференции, вебинары и прочие мероприятия: в текущих условиях это один из самых популярных способов монетизации знаний. Но это не значит, что можно создать мероприятие на коленке: тема, программа ивента и спикеры, выбор и изучение сервиса для трансляции, репетиция и т.д. Всё это требует времени.

Мы запустили уже три онлайн-марафона. Ближайший —
«Работа в пиар 2020. Перезагрузка» — стартует 25 мая. Используем два варианта монетизации: продажа билетов участникам и отдельно записей эфиров всем желающим. Первые получают возможность задать вопросы спикерам напрямую, выполнять домашние задания с последующей проверкой, а также пройти стажировку в PR Partner. Вторые — тот же полезный материал, но дешевле и без комментариев кураторов. В предыдущем марафоне участвовали 132 человека, а мы смогли обеспечить задачами нашу event-практику.

Онлайн-марафон PR Partner
Онлайн-марафон PR Partner

4. Создать подкаст. Аудитория растет, и многие начинают вещать о текущих проблемах — кто-то из шкафа, кто-то из профессиональной студии. Люди любят слушать что-то полезное на фоне, когда наводят порядок, готовят или занимаются спортом. С помощью подкастов можно заработать на нативной рекламе, донатах, платной подписке или платном участии спикера.

Например, подкаст Disgusting Men ежемесячно собирает около 100 тыс. рублей через Патреон. Плюс столько же создатели зарабатывают с каждой рекламной интеграции. Рекламодателей ищут на выставках, встречах или через email-рассылки, а иногда они и сами приходят.

Важно собрать лояльную аудиторию и удерживать внимание слушателей, не засоряя эфир пустыми разговорами о погоде. Каналу нужна концепция, а поэтому до запуска необходимо разработать идею, а также вооружиться техникой: наушниками с микрофоном, аккаунтом на Soundcloud (он автоматически опубликует запись на все крупные площадки с подкастами).

5. Давать консультации. Предложите такую услугу у себя на страничке Facebook, Instagram. Например, я прошла обучение MBA в школе IESE и, кроме основного направления (пиар, журналистика), консультирую предпринимателей по маркетингу и другим вопросам бизнеса. Это даёт не только дополнительный доход (а стоимость вы определяете сами), но и полезный нетворк.