Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Он такой интересный Салар Тезиковка и вокруг. Ташкент.

Русский Ташкент не знаю, эта тема сложная нет не русский а скорее многонациональный и дружный. Знаете интересно все что пишут о городе с добром, да не всегда все ровно было, но память хранит добро и звуки карнаев и муэдзин взывающий к утренней молитве да и сам город он способен подарить столько радости. Люди что живут в нем сегодня, они, да об этом можно долго речь вести. Как-то копаясь наткнулся на статью Виктора Фесенко от 02.06.2014. года и получил огромное удовольствие от его видения. Он о том как его преобразовывали все, и про Сыракульский мост и вокруг. Ну вы готовы с Виктором прогуляться, с не большими дополнениями.

Сегодня мост на Сыракульку
Сегодня мост на Сыракульку

Пройдем по тротуару что возле Салара в сторону Аэропорта, свернем направо в проезд, с бесконечным бетонным бежевом забором. Это врата как бы во времени. Многие дома большая часть которых построена более ста лет назад. Современные таблички укажут что это улица Mironshon. На современных картах улица прописана как Мироншах, такие ребусы с именем третьего сына Амира Тимура.

Пройдя совсем немного вы окажитесь на мосту через Салар.

-2
-3
-4

Если поднять на метр уровень реки, то картинки будут сильно походить друг на друга. Можно полагать снимок сделан с моста того времени. Правый, на старой открытке, берег мог быть островом, что хорошо различим на карте города 1905 года юго-восточнее военного госпиталя.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

О том как поднимался внешний уровень улиц можно судить по уровню окон находящихся возле дорог.

-13
-14
-15
-16

Вспоминайте это улица маршала Буденного а еще раньше Невоструева.

1927 год Ташкент.
1927 год Ташкент.

Автор статьи пришел к выводу что это снимок ул. Невоструевской с не застроенными участками и территориями

-18

Часть Невоструевских переулков в советское время тоже стали называться Буденовскими. А другая часть переимнованна в Красногвардейскую, Краснофлотскую, Балтийскую, Каспийскую и Черноморскую.

Будет ли это интересно но и дед автора поста, что выложил статью и его семья прожили и дали многое городу, они достойны быть упомянутыми не только на могильных плитах Боткинского кладбища.

Дед Самсон родился в 1876 г. в селе Александровка Старо-Мерченской волости Валковского уезда Харьковской губернии, здесь же и воросла бабушка Екатерина с девичьей фамилией Каплуновская.

За Ташкентским военным госпиталем Самсону Фесенко был выделен участок за №47, который и выходил тыльной стороной к Салару.

-19

В справочнике, Ташкент 1925 год во втором Невоструевском проезде под номером 25 дом Фесеенко

-20
-21

Об истории семьи читайте на сайте: Другой Русский Ташкент от 02. 06. 2014 Виктор Фесенко.

-22
-23
-24
-25
-26

Воды в реке по колено, но здесь здесь сегодня живут дикие утки и водится рыба. Здесь когда-то пацаны инспектировали сады и огороды плавая на автомобильных шинах, позднее хозяева сумели остановить, набеги диких индейцев, оградив из средств какие под руками были, заборами что закрывали реку от участков. Сегодня нет Тезиковки и ул. Першина. Произошло много переименований новых построек и все сильно изменилось.

Статья не полная желаете прочитать полную версию к автору на сайт от 02. 06. 2014. Русский Ташкент. Виктор Фесенко.