Найти тему

Как меня ударило молнией

В школе я работаю не так давно. Но уже пришлось работать с выпускниками в подготовке к ЕГЭ. Это всегда воспринималось мной в штыки, но главное осознание пришло после переноса сроков сдачи ЕГЭ в период пандемии.

Министерство заявило, что сдавать этот экзамен будут те, кто будет поступать в ВУЗ. И здесь прямо молния ударила.

Все эти годы учителя готовили учеников к единому государственному экзамену, порой в ущерб школьной программе по предмету решали с учениками тесты, разбирали сложные варианты. В случае неудачного выступления ученика на экзамене вся школа терпела порицание. В случае очень удачного выступления хотя бы одного ученика всей школе пелись оды. А по сути самой школе этот экзамен не нужен. Он нужен для поступления в ВУЗ!

Так почему же со второго класса все учебники ориентированы на формат ЕГЭ? Почему учителя вынуждены не рассказывать все, что знают по предмету, а оттачивать мастерство детей в правильном решении тех или иных задач? Почему на уроках русского языка и литературы я должна учить детей доказывать и аргументировать, а не понимать и рассматривать?

Когда я писала в выпускном классе сочинения по литературе, у меня получались целые тетради: о Татьяне Лариной я могла писать бесконечно, на выпускном экзамене кое-как уложилась во времени в переписывании черновика сочинения по теме. А сейчас я должна донести до учеников, что есть регламент по количеству слов. Ученики не пишут сочинение, они считают слова и думают, что бы еще написать, чтобы уложиться в объем. По русскому языку ученики запоминают лишь то, что спрашивается у них в ЕГЭ. Стоит по одной и той же теме задать вопрос с другой стороны, тут же отвечают, что в ЕГЭ такого нет и они не знают, как на это ответить. А ведь на уроке дается весь материал. Но мозги заточены уже избирательно.

Что касается письменной речи: весь одиннадцатый класс – это просто перекраивание мозга ученика в плане построения сочинения. Вначале он пишет итоговое декабрьское для того, чтобы его допустили к ЕГЭ. И на это тратятся немалые силы, повторюсь, порой в ущерб школьной программе (потому как, где ему взять силы на все). И структура декабрьского итогового сочинения требует широкого знания литературных произведений. Но раскрыть понимание этих произведений нет возможности. При подготовке ученики вырывают из общего контекста отдельные поступки героев, подгоняют их под темы сочинений.

На уроках литературы мы раскрываем характеры героев, стараемся проанализировать их жизнь и поступки, понять эпоху. Но в памяти учеников остаются лишь аргументы для предстоящего сочинения. Все те цели, что несет в себе предмет Литература упираются в конкретные абзацы. Не понимание фундаментальных ценностей, а доказательство тезиса. И вот, наступил декабрь, сочинение написано, допуск получен. И что дальше?

А дальше, как говорится, забудьте все, чему вас учили раньше! Начинается подготовка к заданию 27. Сочинение-рассуждение по предложенному тексту. И по предложенной структуре. И структура эта в корне отличается от той, что была в предыдущем сочинении. Теперь учимся видеть проблемы и доказывать их в комментариях. При этом соглашаемся с позицией автора, в заключении показываем свой читательский опыт. В одном абзаце!

Может я чего-то не понимаю, более опытные педагоги вполне возможно со мной не согласятся. Но в одном я убеждена: не должна школа нести ответственность за подготовку к поступлению в ВУЗ. Это наносит ущерб школьной программе. Перестраивать школьную программу, адаптируя ее к подготовке к ЕГЭ, тоже неправильно. Школьное образование - это фундамент, на котором строится дальнейшие профили. Всё должно быть последовательным.