О том, что от сутулости может болеть голова многие если не знают точно, то уж подозревают. Мы даже как-то разбирали – если коротко: спина согнулась, голова запрокинулась чтобы взгляд был не в пол, а вперед, в шее всякое пережалось, вжух- головная боль.
Рекомендуем к прочтению: ПРОСТОЙ ПРИЕМ ДЛЯ СНЯТИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
При чем тут челюсть?
Ха! А есть и другой механизм организации головной боли – с участием нижней челюсти и мышц, ее контролирующих.
Что происходит?
Человек с сутулой спиной всегда переразгибает шею и запрокидывает голову, потому что ему надо смотреть вперед. Но такое положение шеи и головы вызовет натяжение тканей, расположенных по передней поверхности шеи.
Попробуйте сами: потянитесь подбородком вперед и вы почувствуете, как ваша шея натягивается и а основание черепа неприятно давит. Неприятно давит – это первая история про головную боль, а мы вернемся к тканям шеи.
Натяжение, которое вы почувствовали, тянет нижнюю челюсть вниз в положение открывания и кзади, как бы задвигая ее как ящик внутрь головы. Некоторые товарищи именно из-за этого постоянно ходят с приоткрытым ртом, кстати.
Далеко не всем нравится идея ходить с открытым ртом и люди компенсируют эту тягу вниз противодействующей тягой мышц, которые закрывают рот, подтягивая нижнюю челюсть вверх и выдвигает ящик вперед. Это делают крыловидные мышцы и часть жевательных мышц – где эти мышцы крепятся и вы поймете, что их постоянное напряжение просто не может пройти незамеченных для головы (особенно очевидно на жевательных).
Кстати говоря, такое явление как бруксизм – скрежет зубами по ночам – далеко не всегда следствие наличия паразитов, зачастую это результат перенапряжения жевательных мышц. Мышцы перенапряглись – вуаля – из-за нарушения осанки!
Сюда же можно отнести звон в ушах, головокружения и проблемы височно-нижнечелюстного сустава.
Ну что, вы еще сутулитесь?