Композитор Россини известен не только своими музыкальными произведениями, но и невероятно трепетным отношением к застолью и умению принять гостей.
Слава о нем как о знатоке и ценители этой стороны жизни шла по Европе, а об Италии и говорить нечего.
Рецепты композитора остались в истории кулинарии, как оперы - в истории музыки.
Россини даже написал книгу «Россини и грех обжорства», которая, правда, была издана позже, настолько много рецептов он придумал или узнал и записал. излюбленное кулинарное сочетание композитора — фуа-гра и трюфели — вошло в мировую кулинарию как сочетание «a la Rossini».
Игорь Стравинский тонко заметил по этому подполу : «Настоящее бессмертие приходит, когда в твою честь называют блюда».
Удивительно, но написав в молодости огромное количество опер, однажды композитор кардинально сменил образ жизни, переехал в Париж и занялся гастрономическими изысканиями, написав после этого буквально несколько музыкальных произведений.
С возрастом столь гостеприимный образ жизни сделал композитора несколько тучным и он весьма редко и неохотно выходил из дома. Только в случаях крайней важности.
Таким случаем Россини счёл например, известие о том, что в лавку Канавери доставили пасту из Неаполя.
Вздыхая и страдая, композитор отправился туда и лишь поднявшись по крутой и длинной лестнице узнал, что сведения были не совсем точными.
Паста была, но не из Неаполя, а из Генуи.
Разочарованный Россини отправился восвояси.
Когда Канавери рассказали кого именно он расстроил и почему, то он восхищённо воскликнул: «Если этот господин разбирается в музыке так же как в пасте, он действительно великий композитор».
Россини, когда ему передали эти слова, в свою очередь тоже пришёл в восторг и отметил, что это: «Похвала, до коей не поднимался никто из моих музыкальных критиков».