Фильм "Большой побег" Стерджеса имеет все плюсы и минусы его же фильма "Великолепная семерка", снятого 3 годами раньше. С одной стороны это отличный сценарий, отменные диалоги, звездный актерский состав и явно немаленький бюджет. С другой - излишние лихость и бесшабашность. Любят наши заокеанские соседи выставлять себя эдакими храбрецами-молодцами, смеющимися над всеми и всем. Но если в "Великолепной семерке" ковбойщина прокатывала, все же жанр такой, то в военной драме она режет глаз. Не помогло даже то, что один из авторов сценария - Джеймс Клавелл, который на собственной шкуре испытал, что такое лагерь для военнопленных, правда, японский, а не немецкий.
Возможно, по этой причине поначалу на героев смотришь достаточно отстраненно. Тем более, что летчики находились на привилегированном положении и лагеря для них выглядят вполне цивильно. Люди обуты, одеты, занимаются спортом, хоровым пением, слушают лекции. Да, по большей части эти занятия не более, чем прикрытие для подготовки побега, тем не менее они вполне себе имеют место быть. Кстати, показывают в фильме и советских военнопленных, которые одеты и выглядят отнюдь не так пристойно: вместо чистых мундиров - изодранные гимнастерки. То есть, сценаристы и режиссер отлично понимали разницу.
И пока идет подготовка к побегу (это 2/3 фильма), ты сидишь и гадаешь: что же тут великого? Потому то по смыслу фильм называется именно "Великий побег". Нет, замысел недооценить сложно. Прорыть 270 метров и организовать побег 250 заключенным (то есть, сделать документы, сшить гражданскую одежду, изготовить обувь и пр.) - это сильно. Тем более, что фильм снят по реальным событиям. Но все портит излишняя лихость и бравада, о которых я уже говорила.
Но вот фильм переваливает за вторую половину, 76 человек бегут, остальные не успевают из-за того, что немного ошиблись в расчетах и туннель получился короче, чем нужно. И тут ты начинаешь понимать, зачем это снято. Мы видим такие трагические и трогательные картины мужества, героизма, дружбы... Люди бегут не потому, что им в лагере нестерпимо плохо, там в целом можно вполне сносно жить. Дело в другом. Даже в плену солдат остается солдатом. Целью этой операции было отвлечь часть немецких солдат, заставить их ловить себя, а не сражаться на фронте. Вот их главная задача. И они ее выполняют.
В главной роли (капитан ВВС США Виржил Хильц) - Стив Маккуин. Если смотрели Тарантино "Однажды в Голливуде", то наверняка обратили внимание на пробы, которые проходит герой Ди Каприо. Так вот, там разыграна как раз сцена из "Большого побега", которую в реальности сыграл Маккуин.
Стоит ли сейчас смотреть фильм? На мой взгляд, это не самая лучшая драма о войне. Но это достойный фильм, заставляющий зрителей кое о чем поразмыслить, а не просто боевик.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt0057115/
P.S. Из 10 актеров, сыгравших главные роли, ветеранов второй мировой трое : Ричард Аттенборо, Чарльз Бронсон, Дональд Плезенс.
Джеймс Доналд пытался поступить на военную службу, но был забракован по состоянию здоровья.
Джеймс Гарнер воевал в Корее.
Стив Маккуин, Дэвид Маккалум, Джон Лейтон, Энгус Ленни и Джеймс Коберн не успели принять участие в войне, они были в ту пору слишком молоды.
Что интересно, Х. Мессемер, сыгравший полковника фон Люгера, тоже воевал. На Восточном фронте.