Режим изоляции продолжается. Но сделки с недвижимостью идут. Как избежать проблем в будущем? Вот в чем вопрос..
Вы помните, что с 1 января 2020 г. вступили в силу поправки в ГК РФ о добросовестном приобретении и приобретательной давности. Основная суть: покупателю для подтверждения добросовестности своих действий достаточно доказать, что он приобретал объект недвижимости, опираясь на данные об объекте, полученные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это является презумпцией, но и ее по-прежнему можно оспорить в суде.
На данный момент получить выписку из ЕГРН в Санкт-Петербурге с заветной «синей» печатью не представляется возможным, так как все МФЦ города закрыты.
Поэтому сейчас для проведения сделок и проверки объекта недвижимости используют выписки из ЕГРН, полученные посредством электронных средств связи.
Вопрос только в другом. Если вдруг произойдет страшное: будет подан иск в суд о признании сделки недействительной, будет ли рассматриваться судом выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде? Сможет ли покупатель ссылаться на такой документ?
Другие документы (например, ф-9), полученные в этот период «электронной неразберихи», будут соответствовать всем требованиям? Будут нести правдивую информацию?
У меня на этот момент большие опасения. Это, конечно, все касается вторичного рынка.
С «первичкой» все гораздо проще. Там сделки идут при условии, что у приобретателя есть возможность использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
Поэтому я бы сейчас рекомендовала всем клиентам, которые стремятся купить сейчас объект на «вторичке» подождать пока наладится работа МФЦ и других организаций, чтобы обезопасить себя и свои деньги.
Возможно, на этом еще и удастся выиграть по цене.
Надеюсь, вы со мной согласны, что спешить в данной ситуации не стоит.