Частный дом в Москве... На первый взгляд, это оксюморон, особенно если речь идет о «старой» Москве, в границах МКАД. Наша столица давно застроена гигантскими общественными зданиями и многоэтажными квартирными домами. Но все же город так велик и многообразен, что тут есть место всему. Даже нетронутым с прежних времен поселкам с частной застройкой.
Поселок имени Ларина
Знали ли вы, что в московском районе Лианозово находится довольно большой дачный поселок? В нем примерно 200 частных домов, около 50 из которых построено до войны.
Собственно, возник поселок в 1930-е годы и был назван в честь большевика Юрия Ларина.
Если в целом по Лианозово обычные квартиры не отличаются высокими ценами, то в поселке имени Ларина цены на землю и на дома зашкаливают. Например, трехэтажный особняк с бассейном и сауной здесь продается за 140 млн рублей! А о доме Анастасии Волочковой, которая живет в поселке, мы не так давно писали.
Поселок Шлюзы
Это малоизвестный поселок на Шлюзовом острове Москвы-реки, входящем в так называемый Перервинский архипелаг. Административно относится к району Печатники, вот только автомостов ни оттуда, ни с Нагатинского затона нет, и территория эта закрытая, так как относится к режимному объекту – Перервинской ГЭС.
Здесь сохранились старые лагерные бараки, еще со времен строительства канала им. Москвы. Живут в них работники администрации Перервинского гидроузла и обслуживающий персонал шлюзов.
На Шлюзовом острове нет ни магазинов, ни школ, ничего.
Зато у жителей есть свои огороды! Время здесь как будто остановилось...
Приобрести жилье в Шлюзах нельзя: все квартиры государственные.
Троице-Лыково
А этот поселок в районе Строгино ведет свою историю и вовсе с XVI века! Он появился в 1610 году, когда Василий Шуйский пожаловал князю Борису Лыкову дворцовое село Троицкое.
Находилось оно на месте деревни Черепково в Кунцево, а князь решил перенести имение ближе к Москве-реке, где оно и стоит сейчас.
В конце XVII века село отошло Мартемьяну Нарышкину, дяде Петра I. И по его повелению здесь построили церковь Троицы Живоначальной – главное украшение поселка.
В отличие от Шлюзов, это место совсем не секретное. В Троице-Лыкове даже хотели строить станцию метро. Но поскольку это не густонаселенный микрорайон, а всего лишь небольшой поселок, то станцию не открыли, а ограничились эвакуационным выходом из метро.
К счастью, этот старинный уголок Москвы, в отличие от безжалостно разрушенной недавно деревни Терехово, в ближайшие десять лет сносить не планируется.
А спрос на жилье тут есть. Самый дешевый дом в поселке из базы объявлений Mirkvartir.ru стоит 35 млн рублей.
Новобутаково
Это один из тех поселков, которые оказались разрезаны на две части после строительства МКАД. Большая часть Новобутаково осталась в Химкинском районе Подмосковья. Она сохранялась до 2000-х годов, пока не была поглощена массовой застройкой Химок. Ныне о поселке тут напоминает лишь название микрорайона – Бутаково.
Ну а московская часть, в составе района Северное Тушино, дошла до наших дней, хотя осталось всего несколько домов, а некоторые еще и сгорели.
В одном из сохранившихся жил художник Дмитрий Жилинский, купивший дом у сына композитора Сергея Прокофьева.
Некоторое время назад в Новобутаково появилось несколько новых коттеджей.
Сокол
Ну и как не рассказать о настоящем городе-саде, воплощенном в жизнь! Это старейший в столице кооперативный жилой поселок, появившийся в 1923 году. Точно неизвестно, почему он назван Соколом, но скорее всего, его изначально планировали разместить в Сокольниках, и даже успели изготовить печать с изображением сокола, держащего домик.
В итоге поселок появился рядом с селом Всехсвятское.
Впоследствии Сокол дал название целому московскому району, ну а сам город-сад называют поселком художников. Именами живописцев названы улицы поселка, кстати, одна из них – улица Венецианова – известна как самая короткая в Москве (48 метров).
Жили тут не только деятели искусства, но и экономисты, агрономы, инженеры и прочая интеллигенция. В советское время Сокол не раз хотели снести и застроить многоквартирными домами, но, к счастью, эти проекты были отменены.
Позже многие владельцы домов в поселке Сокол, ставших заоблачно дорогими, стали их продавать, а некоторые их просто самовольно снесли и построили на их месте элитные особняки-новоделы.
Разгорелся скандал, так как это было сделано незаконно: снос или реконструкция памятников архитектуры должны быть согласованы с Мосгорнаследием. Но страсти утихли, а новоделы стоят.
Некоторые дома можно найти в объявлениях о продаже. Так, один из аутентичных домов города-сада стоит 75 млн рублей – и это еще очень недорого для поселка художников!
Пять самых необычных жилых домов столицы
Сколько стоит жилье в самых красивых домах на Чистых прудах?
Пандемия заставила оценить прелести дачной жизни
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости