Найти тему
Беспечный Едок

Любовь к советской кухне – это самообман

Стоит мне коснуться кулинарной истории нашей страны, как начинается бурная полемика. Некоторые читатели упорно доказывают мне, что я ничего не понимаю, а кухня СССР – лучшее, что было в их жизни.

Вот и сейчас никак не успокоятся страсти под заметкой «Почему в советских диетических столовых было невкусно». Не особо вчитываясь в смысл статьи, мне пишут, насколько я неправ. Дескать, я не застал эти безоблачные времена и не имею никакого права рассуждать о том, как было в Союзе. На всякий случай отмечу, что я писал о периоде НЭП, когда зарождалось диетическое питание. Сомневаюсь, что кто-то из моих критиков застал 1920-е годы. Но ладно.

Я же родился в СССР и успел кое-что разглядеть, правда, с определённого ракурса. По крайней мере, один из моих самых ярких детских страхов – столовая через дорогу от моего дома. Мама как-то выделила рубль на обед, но я не смог его потратить. Я послушно пошёл в заведение – почитал меню под оргстеклом, внимательно изучил содержимое витрины и посмотрел на посетителей, поглощающих пищу. До сих пор помню тот отвратительный капустный запах советского общепита, который совсем недавно меня настиг в метробуфете на Войковской (после этой заметки я тоже получил по полной от читателей). В тот раз я так и не решился поесть в столовой, вернулся домой и приготовил первые в своей жизни макароны.

Конечно же, это сугубо личное впечатление, совсем не претендующее на абсолютную истину. Потом я за свою жизнь съел, наверно, центнеры еды, в том числе и советско-столовской. Были и прекрасные обеды, не спорю. На моей памяти очень хорошо кормили в столовых главного здания МГУ – первое, что пришло сейчас в голову, но было и великое множество других мест, где было вкусно.

Я не считаю, что в Советском Союзе еда была ужасной в принципе. Однако давайте посмотрим правде в глаза и попробуем понять, что такое советская кухня.

Заслужите похвалу! Советский плакат 1954 года
Заслужите похвалу! Советский плакат 1954 года

Исторически сложилось так, что питание в СССР выполняло миссию не гастрономическую, а социальную. С самых первых потрясений – первая мировая война, две революции, красный террор, гражданская война – которые выпали на долю Советской республики в начале прошлого века, перед властями стояла непростая задача накормить страну. В первую очередь – рабочих, детей и участников боевых действий. После шли остальные граждане, в зависимости от степени «полезности» для государства. Именно в двадцатых годах XX века и зародилась система оптимального питания, которая просуществовала вплоть до развала Союза.

Ключевая фраза: «Не до жиру!» Сыт гражданин, полон энергии, чтобы шагать семимильными шагами в светлое завтра, и отлично. А рябчики с ананасами и прочие гастрономические удовольствия – удел враждебных нэпманов и лишенцев, которым недолго осталось топтать советскую землю. Перспективные же советские граждане гарантированно получали (по профсоюзному билету) питание, которое поддерживало жизнь.

У советских собственная гордость:
На буржуев смотрим свысока.
Владимир Маяковский

Так и дальше пошло. Советская кухня во все времена была сдержанной. Главные инструменты вкусовой палитры общепита в СССР, как мне справедливо напомнил один из читателей – ГОСТ и книга технолога. Еда должна быть сытной, здоровой и недорогой. Поэтому я в очередной раз повторяю, что советское питание трудно назвать изысканным. Разумеется, в прошлом веке в нашей стране возникло множество интересных блюд и десертов, которые навсегда вошли в национальную диету, но в большинстве своём они «из того, что было»: скудный набор доступных в то время ингредиентов и нехитрая технология приготовления.

Даже тот факт, что ресторан в СССР воспринимался не как место для ежедневного приёма пищи, а использовался в качестве площадки для проведения торжеств и романтических свиданий, о многом говорит. Наши люди в булочную на такси не ездят!

Когда Советский Союз почил в бозе и открылись границы, мы вдруг узнали, что помимо пюрешки с котлеткой и стакана компота из сухофруктов есть уйма всего вкусного. На каждом углу появились кафе и рестораны с едой разных народов. Обед в ресторане, оказывается, может позволить себе не только партийная элита, но и обычный гражданин среднего достатка. Легко выбрать, в каком жанре будет сегодняшний приём пищи – итальянская, французская, американская кухня, что-нибудь из Азии, или что-нибудь совсем попроще типа хот-дога или шаурмы. Мне такой расклад больше по душе.

А если уж захотелось вспомнить советские времена – пожалуйста! По крайней мере, в Москве процветает изрядное количество заведений, взявших на вооружение ностальгию. Но в большинстве случаев это умелая стилизация. Готовят и обслуживают там всё же по-современному.

Один мой хороший знакомый, который работает в пищевой индустрии, как-то сказал, что на самом деле памяти вкуса нет. Если производитель обещает «тот самый вкус», то это чистой воды блеф. С нежностью вспоминая советское питание, человек грустит не по вкусу еды, а по состоянию, которое запомнилось. И эти воспоминания приятны.

А вы как думаете?

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!